X

Выбираем… на бегу

Судя по всему, друзья-избиратели, нам предлагают еще раз «сбегать по выборы». Во всяком случае, до назначенного срока выборов в местные представительные органы — в Городскую и Областную думы, — до 6 марта, осталось меньше двух месяцев, а еще не опубликовано положение об этих органах власти на местах. И положение о самих выборах не опубликовано тоже. Eще дискутируется столь деликатный вопрос: одиннадцать или пятнадцать депутатов должно быть в Городской думе. Лишь вчера зампредоблсовета Виктор Гроо обещал руководителям Тюменской мэрии, что он утром 11 января, т.е. сегодня, подпишет и передаст необходимые документы.

Хочется, конечно, войти в положение и облсовета, и областной администрации. Как им быть, если на руках противоречащие друг другу бумаги. И какие бумаги!

Указ президента N1760 от 26 октября с.г. дает право принимать решения о проведении выборов в органы местного самоуправления областным властям. А Конституция (ст. 12, 130, 131, 132, 133) настаивает, что именно население территорий и органы местного самоуправления (стало быть, мэрия!) вправе сами устанавливать порядок формирования этих органов.

Конечно, Конституция есть Основной Закон, но кто будет спрашивать за неисполнение ее статей — пока неясно. А в отношении указов Бориса Николаевича — тут все более отчетливо, тут такая фискальная служба развита: и областная администрация, и канцелярия президента, и его представители на местах.

Упаси боже, я вовсе не намекаю, что чиновники, пересылающие соответствующие бумаги через площадь, из одного Большого дома в другой Большой дом, страдают недостатком личного мужества. Хотя события последнего времени наверняка должны сформировать у них верность старой истине: прав тот, у кого больше прав. И, как дыхание, естественно их желание уточнить еще одну букву Закона. Определить, как сказано в заключении комиссии законодательных предположений при главе администрации области о проекте решения малого Совета по поводу выборов, не допущена ли в документе какая-нибудь «семантико-стилистическая неточность»…

Ничего себе заявочки?

А нам-то, избирателям, как быть? Опять бежать на выборы, как на стометровку? Или на избирательных участках разыгрывать бюллетени, словно карточную колоду: тебе, тебе, мне?.. Потом в очередной раз разводить руками и бормотать невнятно: да хто ж его знал, что такая штука получится?

А почему бы нам с вами, друзья наши избиратели, не потянуть одеяло на себя? Причем сделать это более решительно и жестко.

Ведь это нам с вами, в конце концов, надо, чтобы при всех ограниченных полномочиях переходного периода в Думе оказались толковые люди. Не сотрясатели воздуха. Не ловкие обольстители народа. Не демагоги, тонко играющие на болях и бедах людей.

Так не организовать ли нам с вами, скажем, комитет заинтересованных избирателей при редакции газеты «Тюменский курьер»? Собрание тюменцев, которым не все равно, кто будет говорить от нашего имени и клясться нашим именем. Eсть желающие? Приходите. Поработаем вместе. Для города. Для нас.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта