X

О пользе почитания чинов

Перестройка закончилась.

Я написал это, вовсе не имея в виду распад Союза, разнообразные конфликты между новыми и совсем новыми государствами, экономические проблемы, гиперинфляцию и прочие, прочие реалии нашего времени.

Перестройка закончилась, ее убил чиновник.

А вы помните, с чего она начиналась и что называлось в качестве самого большого ее достижения?

Открытость, доступность и отчетность власти перед человеком с улицы. Уважительное отношение к носителю нового для нашей страны титула — к налогоплательщику.

Пленум обкома ровно четыре года назад, отставка первого секретаря, снятие милицейских кордонов у дверей «желтого дома», изъятие обкомовских дач п пользу больных…

Вы знаете, дело не в том, что журналисты получили тогда право иметь мнение и писать о зонах, прежде им совершенно недоступных. А в том, что мы тогда внезапно почувствовали, что все — люди, сограждане, что равны по своим правам…

Сегодня этого нет. В «желтом доме» другая власть, но восстановлена табличка, что бюро пропусков «с противоположной стороны». Сегодня в любом присутственном месте по-прежнему секретарь главнее начальника, ибо только он понимает: нужен начальнику тот или иной посетитель или нет? Сам Эйнштейн не попал бы на прием к главе администрации. По-прежнему, по- старому прорастает чиновный страх в руководителях среднего звена.

Понимаю, что рассуждения мои банальны, что главный урок истории состоит в том, что она ни для кого не становится уроком, но уж очень допек меня вчерашний коротенький разговор.

…На прошлой неделе в Тюмени состоялось заседание областной энергетической комиссии. Разговор для тюменских городских служб был весьма неприятен. Тюменьэнерго попыталось выбросить их из числа своих. Во- вторых, запланировано увеличение тарифов на электроэнергию, в том числе и для жителей города.

Прошу одного из энергоначальников Тюмени, человека, в городе очень заинтересованного, темпераментного и, по моим представлениям, — храброго, — прокомментируйте заседание.

Отказывается. Кивает: пусть руководитель областной энергетической комиссии (Юрий Лесовой, зам. главы администрации области — Р.Г.) комментирует.

Но ведь вы с ним не во всем согласны, вы можете высказать свою точку зрения! Опять отказывается.

И в эту минуту показалось мне, что никуда мы не сдвинулись, что лишь на миг была открыта форточка и тотчас вновь захлопнута. Причем захлопнул тот самый человек, которому и предназначался глоток свежего воздуха.

Какой мудрый у нас народ! Как давно он придумал такую вечную поговорку: я начальник — ты дурак…

Ах, ты — начальник? Кто же тогда дурак?

А вас, читатель, тоже устраивает вечное второе’ место в этой классической формуле?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта