X

Шесть соток

Как читатели уже узнали из N 28, у «Тюменского курьера»руки чешутся по лопате, а душа скучает по огородно-дачному сезону. И вот в его преддверии, созерцая первые кучевые облака в тюменском небе, курьер решил завести на своих страницах садово-огородный участок с модным названием «Шесть соток». Это даже странно, как мы до сих пор его не имели?

Теперь курьер понял ситуацию момента и тоже заводит огород. Из-за вечной занятости посещать «Шесть соток» будем раз в неделю — по четвергам. Это чтоб к выходным теоретически подковаться или получить дельную консультацию по сезону и погоде.

Приглашаем тюменских дачников-огородников поделиться своими знаниями, умением, а может быть,- и секретами выращивания как отдельных видов растений, так и вообще ведения дачного хозяйства. Пишите нам, земляки. Сделаем личный опыт достоянием всех — и будем все с богатым урожаем на наших «Шести сотках».

Семена — первая забота

К весне появилось много продавцов овощных семян. Ими торгуют магазины, лотки, рыночные «бабушки». Мы советуем покупать семена только в магазинах: «Семена», что у кинотеатра «Космос», «Плодородие» — по ул. Семакова (возле «Тюменьторфа», в союзе садоводческих товариществ по ул. Ленина, 61 (вход со двора), ТОО «Хортус» торгует семенами с лотков в гастрономах «Восход» и «Пышма».

В случае, если появятся какие-то недоразумения с семенами, можно сюда вернуться и выяснить что к чему. А рыночного торговца уже не найти. Да у них часто и семена «самодельные», выращенные с нарушением правил семеноводства, переопыленные. У семян остается только название сорта, а по сути это уже сложные гибриды неизвестного происхождения.

Не покупайте много семян в запас. Даже при правильном хранении они постепенно теряют всхожесть. Высокая всхожесть сохраняется 1-2 года у петрушки, сельдерея, перца; 3-4 года — у лука, моркови, салата, шпината; 4-5 лет — у капусты; 6-8 лет — у огурца, кабачка, тыквы.

Для ориентировки даем таблицу, где указано количество семян, необходимых для посева на 10 кв. м. огорода. Eсли площадь меньше — легко пересчитать. Не сейте густо, иначе потом придется проводить лишние и нежелательные работы — прорывку, прореживание, — в ходе которых повреждается корневая система, иссушается почва (таблица № 1).

Колебания нормы посева зависят от массы семян — есть сорта мелко- и крупносемянные.

Семена прошлых лет покупки надо до посева проверить на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в блюдце на дно кладут смоченную в воде фильтровальную бумагу или марлю, раскладывают семена, укрывают также бумагой или марлей, заворачивают в чистый полиэтиленовый мешочек и ставят в теплое темное место. Через каждые два-три дня семена осматривают, при необходимости добавляют воду или сливают ее. Воды должно быть немного, так как семенам для прорастания нужен еще и воздух.

Энергия прорастания характеризует дружность появления всходов: чем она выше, тем всходы появятся равномернее. Всхожесть показывает, сколько семян из посеянных дадут нормальные всходы. Поскольку семена разных культур прорастают с разной скоростью, энергию прорастания и всхожесть считают через разное число дней после посева, оно показано в таблице №2.

Конечно, проращивая семена в «кабинетных» условиях, мы получим так называемую «лабораторную всхожесть». В почве ослабленные проростки погибают, и полевая всхожесть будет ниже лабораторной. Обычно, если всхожесть в лаборатории получена высокая, то и в поле она будет достаточно хорошей.

Eсли лабораторная всхожесть пониженная, при посеве надо увеличить норму высева семян. Например, семян моркови со всхожестью более 80 % (I класс) рекомендуется сеять на 10 кв. м. 5 г. Имеются семена моркови со всхожестью 60 %. При посеве увеличиваем норму высева на 20% — 1г и сеем 6г.

Отличного качества семена овощных культур продает магазин «Плодородие» — они доставляются из Голландии. Сорта голландских селекционеров урожайны и вкусны.

***

Таблица №1

Культура Граммов на 10 кв. м. Культура Граммов на 10 кв. м.
Баклажан 0,8 Петрушка 8-10
Бобы 100-150 Редис 18-22
Горох 150-200 Редька 4-6
Кабачок 3-4 Репа 2
Капуста белокачанная Салат листовой 3-6
(посев семенами в грунт) 12-15 Салат кочанный 1-2
(посадка рассадой) 0,4-0,6 Свекла столовая 10-12
Капуста цветная рассадой 0,7-0,8 Сельдерей 0,6-0,8
Лук батун 12-20 Томат рассадой 0,4-0,5
Лук репчатый на севок 70-100 Тыква 3-4
Лук репчатый однолетний на репку 8-10 Укроп на зелень 40-70
Морковь 4,5-6 Фасоль 80-140
Огурец 6-8 Шпинат 40-60
Пастернак 5-6 Щавель 6-8
Перец рассадой 1,5 Чеснок зубками 500-800

Таблица №2

Культура Энергия Всхожесть Культура Энергия Всхожесть
Капуста, репа, редис, горох 3 7 Лук 5 12
Огурец, дыня 3 8 Петрушка 7 12
Кабачок, тыква, арбуз, бобы 3 10 Томат 6 12
Свекла, фасоль 4 8 Шпинат, баклажан 5 14
Салат, морковь 5 10 Перец, пастернак, сельдерей 7 14

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта