X

Верховный суд возвратил обвинение и защиту на исходные позиции

Тюменскому облсуду предстоит очередное, третье по счету, разбирательство уголовного дела об убийстве капитана милиции Алексея Рожина.

Кратко напомним эту трагическую историю. Поздно вечером 21 марта 1992 года начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Тюменского городского УВД Рожин случайно столкнулся с компанией, возвращавшейся домой из ресторана «Арагви». В возникшем скандале, который перерос в драку, сотрудник милиции, предупредив о своем должностном положении, применил табельное оружие и ранил нападавшего на него Олега Петрова. После этого приятель Петрова Алексей Рязанцев пятью выстрелами из незаконно приобретенного пистолета Марголина убил капитана милиции.

31 марта 1993 года судебная коллегия под председательством Владимира Бабинова оправдала Петрова за отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 206. ч.2 УК РСФСР (злостное хулиганство). По тем же мотивам Рязанцев был оправдан за посягательство на жизнь работника милиции (ст.191-2 УК РСФСР), но приговорен по статье 218, ч.1 УК РСФСР (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия) к 4 годам лишения свободы.

По протесту, внесенному областной прокуратурой, Верховный суд России отменил этот приговор и направил дело об убийстве Рожина на повторное рассмотрение облсуда.

22 декабря 1993 года судебная коллегия, возглавляемая Галиной Садовниковой, объявила новый приговор: Рязанцев виновен в совершении умышленного убийства сотрудника милиции и должен провести в местах лишения свободы 10 лет. Петрову меру наказания составил срок следствия.

После этого в судебную инстанцию обратились осужденный Рязанцев и его адвокаты Владимир Лавренов и Вера Сурнина. Они просили отменить приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления.

24 марта, через два года после убийства капитана милиции, Верховный суд России направил уголовное дело на третье по счету судебное исследование. Все в тот же Тюменский областной суд. Пока неизвестно, кто из местных служителей Фемиды будет председательствовать в судебном процессе, который по местным масштабам, безусловно, стал «процессом века».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта