X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Поливайте вашу дачу…

от зари до зари. Без полива на вашей даче вырастают… сухари, — поется в частушке.

О, если б так было! Ради сухарей, да еще если б разных сортов, стоило бы прекратить поливы. Но ведь ничего не вырастает на огородах без них — овощи очень влаголюбивы. Однако и «от зари до зари» поливать не стоит. Это главная ошибка огородников: поливать чуть ли не ежедневно, но понемногу. Надо поступать как раз наоборот: поливать редко, но обильно, чтобы промочить весь пахотный слой в 20-25 см. Пожалуй, только огурцы в жару и в пору плодоношения поливают ежедневно.

Листовые овощи, огурец, лук, щавель и корнеплоды лучше поливать дождеванием из лейки с частым ситечком. Капусту, томат, перец и т.п. крупные овощи поливают из ковша под корень.

Вода для полива должна быть чистой — на уровне питьевой, без соленого и другого вкуса, без запаха. Перед поливом ее надо нагреть до 15-25 градусов, теплолюбивые овощи поливают водой с температурой 20-25 градусов. Когда растут продуктивные органы — кочаны, листья, плоды, корнеплоды — поливы усиливают. Однако надо учитывать и воду проходящих дождей.

За 2-3 недели до уборки капусты и корнеплодов полив надо прекратить, иначе могут растрескаться кочаны и корнеплоды, продукция будет не годна для хранения, качество ее снижается.

Чтобы после полива почва не уплотнялась, не заплывала и не трескалась, надо ее мульчировать — покрыть слоем рыхлого материала. Это может быть сухой торф, перегной, навоз, опилки, крупный песок, рубленая солома, измельченные или целые сорняки, в крайнем случае — сухая почва.

Eсли мульчировать будете песком или сухой почвой, то надо дать воде хорошо впитаться, а политому месту слегка подсохнуть, иначе мульча тоже увлажнится и не спасет почву от растрескивания. Сам я предпочитаю мульчировать мелко нарубленной травой из ближнего лесочка или сорняками. Через них поливаешь, они хорошо защищают почву от высыхания и растрескивания, никакие заботы о подсыпке-присыпке не нужны.

Не знаю, как у других, а в нашем огородном товариществе в самый ответственный момент поливки вечно не хватает воды, ее приходится жестко экономить. По этой причине я часто применяю полив «по щелям» или «под растение». Делаю это так. В междурядия, скажем, лука втыкаю на половину «штыка» или на весь «штык» лопату, наклоняю ее вправо-влево, чтобы в почве получилась щель, вынимаю, а в щель лью воду. И так лопата за лопатой прохожу по междурядиям (см. рисунок). Лучше получается, если работать лопатой с короткой ручкой.

При таком поливе вода попадает сразу туда, где она больше нужна, — к корням. На поверхности ее почти не остается, так что мульчирование не нужно, после полива лопатой же слегка присыпаю щель сухой почвой . Растения становятся более засухоустойчивыми, так как корни растут в глубину, в более влажные слои почвы. Заметно экономится вода.

Поливы «под растения» применяю для таких культур, как капуста, перец, томат и др. На расстоянии 20-25 см от растения в почву ввожу лопату под углом около 75 градусов и слегка отвожу черенок в сторону растения, чтобы в почве получилась щель, куда и вливаю воду (см. рисунок).

Так я поливаю не один год и считаю, на основе своих наблюдений, что полив весьма эффективен и по экономии воды и по результатам, по воздействию на растения.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта