X

Онкологический диспансер на грани закрытия

Почти месяц коллектив областного онкологического диспансера находится на грани забастовки. Последняя зарплата получена за октябрь, и та с задержкой. Особенно остро это ощущают те, кто «развел в коллективе семейственность».

Народная примета: если на предприятии не выдают зарплату, значит, дела этого предприятия совсем плохи. Зарплата исчезает в последнюю очередь. Эту примету подтвердил главный врач онкодиспансера Михаил Наумов, выступивший на общем собрании коллектива в минувший четверг. Он перечислил несколько цифр, которые даже несведущему в экономике показали: денег нет и не будет. Те, кто еще недавно давал взаймы, уже не дает. Михаил Михайлович сказал, что речь идет вообще о закрытии учреждения.

Онкодиспансер — одно из немногих медучреждений, целиком и полностью находящихся на бюджетном финансировании области. Даже заветный сундучок фонда обязательного медицинского страхования, спасший г: этом году много больниц и поли клиник, для онкодиспансера закрыт.

Стачком и его председатель заведующий отделением патогистологии Александр Барышни ков, — целый месяц пробовали себя в эпистолярном жанре. Официальный ответ, полученный из областного управления по здравоохранению, где обстоятельнейшим образом объяснялась финансовая ситуация («денег нет и не будет», только при помощи цифр), медиков не успокоил, потому что ничего не прояснил. Медики — они не экономисты и быть ими не должны. Даже Михаил Наумов — тоже всего лишь врач, хоть и главный. Как деликатно выразился присутствовавший на встрече Анатолий Клепа-лов, — и как главный врач облбольницы, и как депутат областной Думы: «В сегодняшних условиях финансирования много неясного». Он отметил, что финансовое состояние облбольницы тоже не ахти, но до забастовок дело не дошло. Зато — на свой страх и риск — ввели платные услуги. Анатолий Иванович подчеркнул, что медицинским учреждениям необходимо координировать свои действия. В любом случае — забастовка или платное обслуживание — пострадают пациенты. Медики понимают это, как никто.

Итог собрания: коллектив областного онкологического диспансера 11 января начинает забастовку. Как сказал один молодой врач: «А наши больные отправятся гнить по домам».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта