X

Автобусы для летнего сезона?

О востребованности низкопольных автобусов, появившихся в системе городского общественного транспорта около месяца назад, говорить пока рано. Конечно, они новые, в них удобно и комфортно ездить, говорят тюменцы. Но вот инвалиды-колясочники, ради которых, собственно, и закупили специальные автобусы, пока не спешат ими пользоваться.
Татьяна Скворцова, прикованная к инвалидной коляске на протяжении 25 лет, считает, что многие инвалиды попросту не уверены, что, когда они доберутся до остановки (а сделать это, по ее словам, тоже непросто: «заснеженные дороги служат непреодолимым препятствием»), они смогут попасть-таки в специальный автобус. «Это очень неудобно, когда водителю приходится вручную опускать днище пола автобуса, чтобы мы вкатывались. То, что подобные автобусы появились, тоже хорошо, но вот лучше бы они были более удобные и продуманные, ну я не знаю, может быть, с автоматической системой выдвижения днища, что ли?» – говорит Татьяна. Согласилась Скворцова и с тем, что в час пик не всегда удастся попасть в автобус из-за большого количества пассажиров.
Колясочникам с трудом верится в то, что горожане начнут прижиматься друг к другу ради того, чтобы уступить место инвалидам.
«К тому же, сейчас зима, многие колясочники, действительно, не выезжают никуда из дома, это просто небезопасно, – считает Татьяна Скворцова. – Может быть, когда станет потеплее, то автобусы начнут пользоваться большей популярностью у инвалидов. В теплую погоду можно и дольше постоять на остановке в ожидании специального транспорта».
В ПАТП-1 подтвердили, что за первый месяц низкопольные автобусы перевозили мало колясочников. На автопредприятии также сетуют на холодную погоду. «Конечно, инвалидов практически не было. На улице зима, ну кто из них поедет на остановку самостоятельно? Надеемся, что летом новыми автобусами будут пользоваться больше колясочников», – говорит Василий Черкашин, первый заместитель генерального директора ПАТП-1.
Василий Иванович рассказал и о графике движения низкопольных автобусов.
Так, например, автобусы 1-го маршрута, которыми пользуется Татьяна Скворцова, в среднем, на одной и той же остановке появляются один раз в 60 минут.
Правда, на остановочных пунктах нет информации об этом расписании. В «Тюменьгортрансе» пока не могут точно сказать, появятся ли блоки с этой информацией. Но уверяют, что инвалидамколясочникам такая информация была передана через общество инвалидов и службы социальной поддержки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта