X

Легко ли быть «серенькой мышкой»?

В минувшем году вам не «подкладывали свинью»? Не под елочку, а в жизни? Тогда, возможно, вы что-то потеряли. – «Подкладывание свиньи» ближнему своему – всего лишь элемент конкуренции, – считает врач-психотерапевт с многолетним стажем клинической работы Олег Кузьмин. – Драматизировать «свинское поведение» не стоит. Можно даже порадоваться – значит, вас оценили, коль применяют «запрещенные методы», чтоб убрать со своего пути и добиться цели. Это элемент борьбы за место под солнцем. Жестокий, не очень приятный, но, к сожалению, распространенный. Лучше свинью подложишь ты, чем тебе, такая логика.
– В известной книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» описываются различные типы жизненных сценариев: Золушка, Красная Шапочка, например. Быть серой мышкой – тоже жизненная роль?
– «Серая мышка» выбирает жизненный сценарий по типу: «спрятаться в норку», «не высовываться», «забиться в угол». Роль эта чаще всего вынужденная. Когда быть на виду не получается, сидеть в норке – более безопасно. Иначе надо заявлять о себе, позиционировать, проявлять активность. А чем меньше высовываешься, тем меньше привлекаешь внимания.
Кстати, жалуются обычно не на отсутствие любви, а на недостаток внимания. Со стороны коллег, родных, друзей, любимых. Без эмоциональной поддержки, подпитки человеку все не в радость. Дефицит внимания – пожалуй, главная проблема нашего времени.
– Часто ли в вы в своей практике сталкиваетесь с людьми, которые считают себя загнанными в угол? И что надо сделать, чтобы вырваться из мышеловки?
– Главное – разобраться, какого характера этот «загон», с чем связано ощущение ловушки, и выработать соответствующую стратегию поведения. Может, вообще, не имеет смысла так переживать? Может, этот «сыр» того не стоит? У человека всегда есть выбор, и правил игры в том числе. Подложенную тебе свинью, например, можно вернуть товарищу или свою ему подарить.
– Кого, по вашим наблюдениям, жизнь бьет чаще – ярких личностей или забитых серых мышек?
– Однозначно сказать трудно, но ярких личностей на прием приходит чуть меньше. Яркая личность обычно может компенсировать свои проблемы и найти способ реализовать себя, свой потенциал. Иногда достаточно просто съездить отдохнуть на недельку, чтобы забыть плохое.
– Можно ли призвать: «Не будьте серыми мышками, будьте яркими личностями»?
– Лучше не призывать, а показать, как это сделать. Большинству и без призывов не хочется сливаться с серой массой. Возможность проявить себя есть в любой жизненной ситуации. Надо только приложить усилия. Бездействие хуже. Можно, конечно, сидеть и плакать, что нет солнца, а можно просто принять затмение или закат как объективную реальность. Солнце пока на другой стороне планеты. И к вам оно придет завтра.
– Что бы вы всем пожелали в новом году? К чему стремиться?
– Не надо бояться пробовать себя. Не надо думать: «Не смогу». Если не сможешь – увидишь это, почувствуешь. А не испытав, никогда не узнаешь. В этом поиске себя и есть вкус жизни.
***
фото: Олег Кузьмин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта