X

Замороженное счастье

В Тюмени появился новый обычай – приклеивать монетки на ледяные скульптуры. Возможно, это северная версия давно известного в туристических центрах ритуала – бросишь монетку в фонтан или прикоснешься к священному камню, и твои желания исполнятся. За неимением в городе незамерзающих водоемов и ритуальных объектов поклонения местом всеобщего зимнего паломничества стали ледяные скульптуры. Особенно 12-метровая ледяная елка на Цветном бульваре. Ее белые ребристые, а по вечерам зеленоватые «лапы» сплошь усеяны кругляшками копеек и рублей разного достоинства. Причем творческие натуры не успокаиваются хаотичным рисунком и создают целые композиции из сердечек.
Высоту помыслов и мечтаний тюменцев можно измерить в метрах. Поскольку горошинки монеток, присмотревшись, замечаешь даже на предпоследнем, одиннадцатом ярусе елки. Чтобы их там прикрепить, потребовалась особая техника. Никакие двухметровые молодцы, даже встав друг другу на плечи, не смогли бы дотянуться. Секрет прост – загадывали желание электромонтеры уличного освещения. Воспользовавшись служебным положением и подъемной техникой, они оставили свой след почти на самой верхушке конструкции.
Обладает эта необычная городская елка и другими свойствами. Для некоторых ребятишек из малообеспеченных семей она стала настоящей кормилицей. Охранники, работающие на объекте, знают всех этих мальчишек в лицо. 12-летнего Тимку (так переложили они его имя с таджикского на русский), который наловчился приходить сюда с маленьким ломиком и выбивать вмерзшие в лед денежки посолиднее. И 9-летнего сироту Женьку, который рано утром или поздно вечером прибегает к елке «на заработки», иногда прихватив с собой двух младших сестренок. Сердобольные охранники «подкармливают» ребятишек, отдавая им отвалившиеся под собственной тяжестью крупные монеты.
А на днях, в 25-градусный мороз, какие-то пацаны, долго не раздумывая, разделись до футболок и пытались пролезть между ледяными гранями, чтобы исследовать елку изнутри. Говорят, она скрывает в себе несметные богатства, оценивающиеся, как минимум, «в два ведра серебром». Внутрь елки ребят не пустили – побоялись, что не вылезти им обратно. Зато мальчишки остались в полной уверенности, что, когда елка растает, они сюда вернутся, и собранных денег хватит на исполнение самых сокровенных детских желаний.
***
фото: девушка по имени Айжан: загадай желание – приклей монетку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта