X

Славная сказка скакуна и седла

Наверное, и взрослые, и дети помнят прекрасную и добрую историю про «Черного красавчика», которая обошла все телеэкраны страны лет десять назад. Тогда многие дети хотели, чтобы родители купили им лошадь. Но, видимо, никто из малышей не понимал, что лошадь – это не просто изящный силуэт, несущийся вдаль, но и большая ответственность. Купить лошадку – удовольствие дорогое, да и содержать ее в стенах городских квартир невозможно. Не поставишь ведь животное на балкон или в коридор! А вот теперь попробуйте объяснить это ребенку, который кричит и бьет ножкой по полу: «Хочу лошадь!».
Между тем, в нашем городе существует государственная заводская конюшня «Тюменская» с ипподромом, куда ребенка можно привести и не только показать ему животных, но и покатать на них.
По словам директора ипподрома Ивана Тестешева, обучаясь верховой езде, ребенок приобретает такие важные качества, как любовь к животным и чувство ответственности. А самое главное то, что ребята не проводят свое время в грязных подвалах, у них меньше шансов стать наркоманами или алкоголиками. Общение с животными – это формирование иного мировоззрения, которое направлено на положительные эмоции.
Иван Петрович очень захватывающе рассказывает о своих «подопечных», делая акцент на то, что катание на лошадях хорошо влияет не только на эмоциональную черту детского характера, но и на физическое здоровье.
«Мы практикуем такую деятельность, как иппотерапия. Когда к нам приносят на руках больного ребенка, который практически не может ходить, а через пятнадцатьдвадцать дней он сам уже старается передвигаться – это просто чудо. Иппотерапия заключается в общении этого ребенка с лошадью. Передача энергии от животного к человеку – великая сила. Здесь нет никакого медикаментозного вмешательства, но этот маленький человечек снова встает на ноги и идет на поправку».
Вот таким, то ли волшебным, то ли вполне объяснимым способом лошадь может вернуть человеку не просто здоровье, но и, наверное, веру в чудо. Еще древние считали, что в общении человека и животного есть что-то магическое, и эта магия называется – любовь и взаимопонимание. Детям легче поверить в чудо, поэтому именно они приходят на ипподром, садятся на лошадь и, полные ощущения свободы и счастья, быть может, представляют себя принцами и принцессами. И даже самые маленькие ребята четырех и пяти лет не боятся лошадей, а так и норовят прокатиться.
Иван Петрович, глядя на этих малышей, мечтает: может, уже в скором времени удастся начать занятия с детьми младшего возраста, только не на больших лошадях, а на пони. По словам директора, малыш и пони гармонично дополняют друг друга.
Говорить о лошадях Тестешев может долго и вдохновенно. Но где же они сами, эти гордые красавцы? Как оказалось, лошадки к одному месту не прикованы: кто находится под теплым весенним солнцем, кто в стойле, кто занят с детьми. Все при деле!
Я решила взглянуть на животных и, пройдя по заснеженной дорожке, вдоль которой расположились пара-тройка лошадей, жующих свое сено, очутилась в манеже. В просторном помещении, крыша и стены которого уверенно обещают скрыть тренирующихся детей от различных осадков, обнаружила тренера и троих ребятишек, готовящихся к занятию. Вскоре появился он – черный красавчик, именно такой, какого так давно показывали по телевизору. Красавчика зовут Соболь.
Дети начали тренироваться. А я заговорила с тренером – милой женщиной, которая очень увлеченно и заинтересованно рассказывает о детишках и лошадях. Татьяна Пономаренко считает, что именно общение с животными прививает детям чувство ответственности и любви, и в этом она совершенно солидарна с директором Тестешевым. Юные тюменцы приходят на занятия каждый день с радостью. Но занятия конным спортом – не только невинное времяпрепровождение, они престижны, и здесь можно стать настоящим чемпионом. Татьяна Викторовна отмечает тот факт, что дети, общающиеся с раннего возраста с животными, отличаются от прочих, они – другие: более добрые и чуткие.
Интересно, а что думают сами ребятишки? Я познакомилась с девятилетней Катей, которую еле оторвала от езды на Соболе.
– Катюша, долго ты занимаешься верховой ездой?
– Уже два года. Мне очень нравится, – отвечает девочка, оглядываясь на Соболя, которого тем временем перехватила подружка.
– Почему ты решила заняться конным спортом? Любишь лошадей?
– Потому что это красиво. Лошадей очень люблю, и хотелось бы иметь такую дома, но живу я в квартире. Поэтому не получится…
– А мальчики здесь занимаются? – Только один. Наверное, девочки более смелые!
Катя во время всего разговора посматривала на прекрасного Соболя, и мне казалось, что если я скажу ей: «Ну, спасибо, беги!», она так и побежит… не то слово – полетит к своему милому Соболю. Так и произошло: держать я ее не стала, и девочка, словно бабочка, упорхнула к коню. Когда я уходила, она уже гордо сидела на его спине и выполняла какие-то, известные только ей и Соболю, упражнения.
Знаете, эти дети, находясь во власти положительных, сказочных эмоций – просто чудесны. Они, и вправду, другие. Другие потому, что в глазах у них – тяга к свободе, любовь к жизни и к тем, кто рядом, надежды и мечты – все то, чего порой так не хватает взрослым. А лошади – это для детей не просто друзья. Это пропуск в мир сказочный, далекий и… близкий. Потому что он находится здесь же, в городе, на улице Товарное шоссе.
***
фото: Иван Тестешев; рисунок Оли Бурденюк; только одно мгновение тренировки в манеже.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта