X

Вместе с Крапивиным по улицам Турени

Многие писатели могут позавидовать творческому контексту, который сложился вокруг Владислава Крапивина.

Накануне своего 70-летия живой (полуживой, как он шутит) тюменский классик готовится раздавать премии своим коллегам-литераторам, участвует (в милионный, наверное, раз) во встречах с читателями, проводит семинары со студентами, волшебным образом успевает писать очередную книгу.

Пожелания творческого долголетия для Крапивина уже сбылись. 14 октября город (и страна) может пожелать писателю только здоровья и еще раз здоровья.

Тюменский госуниверситет, по сложившейся традиции, готовит к середине октября «Крапивинские чтения». Однако формат мероприятия расширился – здесь не только доклады, но презентации весьма любопытных проектов. В водоворот университетских празднований вовлекают и школьников.

Ответственность за разработку творческого конкурса «На улицах Турени» разделили Наталья Рогачева и Наталья Горбачева, замечательные краеведы с кафедры русской литературы. Конкурс для учащихся с 5-го по 11-й класс расширяет рамки жанров.

Можно составить викторину по книгам, написать статью, отзыв, создать рисунок, набор открыток, закладок, подготовить фотоальбом или видеоролик по Тюмени крапивинской… Все, что душе угодно, лишь бы думали, мыслили, читали…

Слишком уж велик разрыв между «научными исследованиями краевой литературы и молодежной читательской средой», говорят устроительницы. Книги Владислава Петровича, с его неизбывной любовью к тополиным солнечным улицам Родины, наводят мосты между поколениями.

Кстати, приносить работы, связанные с Тюменью крапивинской, могут почитатели любого возраста. Кафедра русской литературы (главный корпус ТюмГУ, второй этаж, тел. 46-20-87) ждет всех, надо лишь успеть до 10 октября.

Наверняка среди соискателей главного приза найдутся и студенты литературоведческого потока. Наталья Рогачева отмечает: существует категория юных исследователей, которые приходят к научному руководителю с условием: писать курсовые и дипломы только по Крапивину «и больше ни по кому». Все новые читатели попадают под обаяние его полноцветного художественного мира, по-настоящему доброго и гостеприимного к своим.

За последние несколько лет на кафедре русской литературы защитили уже пять «крапивинских» дипломов. Работы посвящены мотивам детства, романтическому началу прозы, ее христианскому содержанию и, конечно же, портрету родного города.

Выпускница ТюмГУ Анастасия Васильева тезисно выделяет основные черты Тюмени крапивиснкой. Этот город никогда не меняется, его счастливый образ, родом из детства, кочует из книги в книгу. Писатель сохраняет названия улиц, творит город близко-вещественно, с помощью звуков, запахов. Пыль переулков, плеск Туры, запах пекарни – все идет в копилку. В фантастико-футуристических романах Город несколько другой, он увиден словно с высоты. Существует и третий портрет Тюмени — в повестях-сказках.

Нелишне напомнить, что первопроходцем темы Тюмени Крапивина стал наш писатель и журналист Константин Тихомиров, в 80-х работавший в «Тюменском комсомольце». Старожилы помнят его статью «Улицы детства». До сих пор не осуществлена остроумная тихомировская идея составить карту крапивинского города.

Кафедра выдвигает свою – о написании энциклопедии «Тюмень Владислава Крапивина». Пока же издательство ТюмГУ уже второй год тянет с выпуском биографического двухтомника «Белые башни Родины» – сборника редких материалов о тюменском классике.

Между тем, вошла в стадию завершения подготовка к международной литературной премии имени Владислава Крапивина 2008. В шорт-лист из 12 номинантов вошли художники и сценаристы, поэты и писатели из Тюмени и Екатеринбурга, Севастополя и Москвы, Муравленко и… Нью-Йорка. 14 октября состоится награждение авторов неангажированных, «экологически чистых» произведений, посвященных подрастающему поколению.

Медали вручит сам командор Крапивин – в знак того, что его миссия не прерывается.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта