X

Пришли из Серебряного века

Графика — вещь хрупкая, поэтому музейщики экспонируют ее с большой осторожностью.

Тем не менее вчера в музее ИЗО открылась выставка редких графических работ мирискусников, посвященная 110-летию знаменитого содружества художников.

Рассказывает заведующая отделом русского искусства Ирина Яблокова: «Тюменцы теперь имеют возможность полюбоваться на великолепный «Женский портрет» работы Александра Голови-

Article 27: Untitled

на и маленькую изящную акварель Константина Сомова «Маркиза». Рассмотрят сочно выполненные «Эскизы гримов» к спектаклю «Женитьба Фигаро» Сергея Судейкина. Любители Петербурга получат удовольствие от работ Анны Остроумовой-Лебедевой. Старшеклассникам и студентам, впервые открывающим для себя культуру Серебряного века, мы представляем богатый срез работ наиболее знаменитых мирискусников (1898-1904) – Льва Бакста, Евгения Лансере, Зинаиды Серебряковой. А также Бориса Кустодиева, Ивана Билибина, Константина Богаевского – художников, присоединившихся к содружеству в более поздний период (1910-1924) и составивших цвет этого объединения».

На выставке витает дух вдохновителей и идеологов движения Александра Бенуа и Сергея Дягилева. Бенуа, идеолог движения, был наделен богатейшей культурой, тонким художественным вкусом, магией слова и убеждения. Благодаря Дягилеву состоялись первые международные выставки «Мира искусства», а в 1910-е годы его знаменитые «Русские сезоны», оформленные мирискусниками, ошеломили весь Париж.

Выставка будет работать до конца года.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта