X

Итоги подведены. Впереди много работы!

«Итоги десятого Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» за 2007 год показали, что в России есть муниципальные образования, где органы исполнительной власти активно работают над совершенствованием и развитием населенных пунктов», – отметил в своем приветственном слове заместитель министра регионального развития Российской Федерации Сергей Круглик на церемонии награждения победителей и призеров конкурса, прошедшей 12 декабря во Всероссийском выставочном центре.

В соответствии с решением конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса правительством РФ первое место среди городов первой категории присуждено Новосибирску. Хабаровск, Ульяновск и Саранск завоевали второе место, диплом третьей степени присужден Тюмени, Красноярску и Нальчику.

Из городов Тюменской области Заводоуковск отмечен министерством регионального развития РФ за активную работу по повышению качества ЖКХ и обслуживания населения. Также благодарственных писем удостоены Тюменская муниципальная управляющая компания по ЖКХ «Север» и управа Центрального округа.

Заслуженную награду главе администрации города Тюмени Евгению Куйвашеву вручил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

– Конкурс помог выявить лучшую практику ведения городского хозяйства, – отметил он, – и если проследить за историей наших участников, то можно отметить, что за последние годы сделан существенный рывок вперед. Во многом благодаря принятым управленческим решениям. Но существенен и вклад многочисленной армии специалистов, которые, несмотря ни на какие сложности, делают свою работу.

Город Тюмень с 2004 года является призером конкурса, и, надо отметить, с каждым годом конкуренция среди городов растет. Как заверили организаторы, конкурс будет совершенствоваться, критерии оценки – меняться.

Председатель правительства Дмитрий Козак отметил, что важную роль в реформировании городского хозяйства играет Фонд содействия реформирования ЖКХ, ведь итоги Всероссийского конкурса подводятся не только «по картинке», то есть внешнему виду зданий, городов, их чистоте и благоустройству, но и по тому, насколько эффективны бюджетные вложения в сферу ЖКХ, как власть работает по привлечению частных инвестиций.

– Направления в сферах благоустройства, ЖКХ, предоставления качества услуг…, над которыми работает администрация, вполне позволяют Тюмени вновь, второй раз, подать заявку в Фонд реформирования ЖКХ, – подчеркнул Евгений Куйвашев. – Конкурс – это хорошо и приятно, но органам власти, руководителям предприятий, жителям предстоит сделать еще много. Спасибо всем, кто вносит постоянный вклад в благоустройство родного города.

Как прозвучало на церемонии, 2,5 миллиона человек работают в сфере ЖКХ. Многие организации и предприятия подали заявки на участие в конкурсе. Среди них – УК «Север». Ее деятельность была отмечена Министерством регионального развития РФ не случайно, ведь за этот год созданная на ее базе аварийно-диспетчерская служба стала «щитом» для объектов социальной сферы нашего города. Сегодня в ведении предприятия находится фонд площадью почти 2 миллиона кв. метров. Решение о создании аварийно-диспетчерской службы было продиктовано самой жизнью. Долгое время в каждой школе, детском саду, клубе, библиотеке по-своему решались вопросы контроля за подготовкой фонда к зиме, работы коммунальных служб в ходе отопительного периода, устранения возникающих аварий и неисправностей. Теперь все знают: есть служба, которая всегда придет на помощь.

Так, осенью ее работники очень своевременно помогли гимназии «Аврора» – из затопленного подвала откачали 2500 кубометров воды, провели ремонт разводки. Осуществили работы по осушению подвала и сделали дренажную систему в школе N 14, отремонтировали канализацию в детском саду N 45, заменили трубопровод ГВС Д-57 и задвижки в детском саду N 6 и многих других учреждениях.

Успешно работали в сфере ЖКХ и в Заводоуковске. Это их первый шаг к большой победе.

– Мы реализуем программы, утвержденные правительством Тюменской области, эффективность вложенных средств подтвердил конкурс, – сказал первый заместитель главы администрации Заводоуковского городского округа Игорь Денисов. – Любая награда – это общий вклад в оценку нашего региона. И мы будем и дальше повышать планку качества.

– Это заслуженные награды, – отметил руководитель управы Центрального округа Валерий Борисов. – Номинаций в конкурсе становится все больше, и речь не идет только о предприятиях ЖКХ или просто благоустройстве, наведении чистоты… Победа одержана городом и в номинации «Лучшая спортивная площадка во дворе». По моему мнению, Всероссийский конкурс – хороший старт для дальнейшей реализации программ «Окраина», «Дворы», «Освещение»… , направленных на улучшение качества жизни горожан. Тюменцы по праву гордятся своим городом, а нам в свою очередь хочется работать еще лучше и оправдывать их доверие.

Легендарный хоккеист Вячеслав Старшинов вручил Валерию Борисову диплом и сертификат на установку в одном из дворов (адрес назовет управа) спортивного сооружения. Заслуженный работник физической культуры РСФСР, заслуженный тренер, профессор, академик Международной академии творчества, чемпион Олимпийских игр, 9-кратный чемпион мира и Европы, Вячеслав Иванович является президентом Ассоциации предпринимателей спортивной индустрии. Он является ярым сторонником привлечения молодежи к занятиям физкультурой и спортом. По его мнению, программа развития занятий физкультурой и спортом во дворах в российских городах реализуется успешно. Конкурс способствует этому.

– Но для меня важно, чтобы все понимали, что механизм реализации многих программ длительный. Главное, чтобы людям было интересно участвовать в них, вносить предложения, реализовывать идеи… Я считаю, что когда в каждом дворе будут созданы спортивные площадки, дети сами станут организовывать турниры и постепенно увлекутся спортом. Что касается Тюмени, то диплом третьей степени – это высокая оценка деятельности большого количества людей, работающих в городе, и серьезный аванс на будущее, стимул для достижения еще более высоких результатов. Я вам как чемпион говорю!

– Сегодня, – продолжил Старшинов, – в торжественной обстановке руководители были отмечены за вклад в разработку генеральных планов городов и поселков, реализацию муниципальных программ реформирования жилищно-коммунального хозяйства, энергоресурсосбережения, реконструкции и модернизации жилищного фонда, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Когда я езжу по городам, вижу, что с каждым годом растет инвестиционная привлекательность городов, улучшается их экологическое состояние, развивается инженерная и социальная инфраструктура. Но необходимо, чтобы в каждом российском городе, а не только в столицах, создавались условия для обеспечения достойного качества жизни населения. И в Тюмени стремятся к тому, чтобы этот показатель был самым высоким.

***
фото: заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и глава администрации города Тюмени Евгений Куйвашев после вручения диплома

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта