X

Белый ангел или зеленый Шрек?

Чудеса бывают разными. Одни предпочитают дивиться на восковую кунсткамеру галереи из северной столицы, а другим подавай нежное, старомодное волшебство. В музее изобразительных искусств в выходной день публика делилась на два потока. Больший направлялся смотреть на зеленых Шреков, «как живых» динозавров и другую монструозную невидаль из воска. А меньший терпеливо дожидался, когда к ним спустится ангел – в данном случае не с небес, а всего лишь с четвертого этажа, но тоже чудесно.

Может быть, дело в том, что у нового зрелища, приготовленного музеем, совсем еще нет рекламы, одно «сарафанное радио». В одном из его кабинетов появился настоящий рождественский вертеп авторства художников Александра и Сергея Кухтериных.

Именно в этот маленький народный театрик повел свою скромную группу детей белый ангел со звездой (в смысле – переодетая в кружевной костюм, вещающая тонким хрустальным голосом, искусствовед Марина Косполова).

Перед рождественской елью малышам устроили предварительную викторину (как звали мать Иисуса? кто первым поздравил святое семейство с рождением?) и нашли в ветвях дерева заветный ключ, отпирающий таинственную комнату-театр.

На пьедестале, в приглушенном свете, дети обнаружили золоченый ящик, трехъярусный домик со звездой на верхушке и прорезями в полу – пазами для движения куколок. Тот экспонат музея, что предназначен не только для любования, но и для игры. Куклами управляет невидимая за ширмой заведующая отделом русского искусства Ирина Яблокова.

История началась в хлеву: на первом этаже «театрика» на соломенной подстилке восседают мама с младенцем, озабоченный Иосиф, рядом ослик греет их своим боком. Их окружают согбенные волхвы Каспар, Бальтазар и Мельхиор, они протягивают родителям щедрые дары – золото, ладан и мирру.

Второй уровень занял зловещий Царь Ирод, приказавший уничтожить в городе всех новорожденных, ибо было ему пророчество… У детей открываются рты от удивления. Царю прислуживает сияющий тупоумной улыбкой солдафон с пикой, а бедная Рахиль в уголке (массовка) с трепетом прижимает к себе родное дитя. Но вот избиение младенцев не помогло, и из другого угла на Ирода надвигается Смерть с блестящей косой. Взмах рукой – и персонаж проваливается вместе с троном в «тартарары», то есть на третий уровень, где уже его поджидает на вечные муки горбатый черт.

Иисус воцаряется, ангел поет акафист «Слава Всевышнему», помощники дергают за веревочку – из легкой тарелочки, привязанной к потолку, на публику сыплются серебряные блестки.

Площадная наивно-красивая мистерия завершается чтением стихов и раздачей подарков – каждый малыш уносит с собой елочную игрушку и приятные, таинственные переживания.

Может, после такого праздника и не захочется больше смотреть на неживого Шрека?

***
фото: кукольные герои рождественского вертепа

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта