X

Минировали долго, зато как рвануло!

Утром в воскресенье меня осенило: а почему бы впервые в моих репортажах не назвать игроков в минифутбол… «минерами»? Ведь иногда так долго и старательно закладывают свои бомбы под укрепления соперника. Зато, если ахнет, мало не покажется.

Игра. Статистика

30 октября. 6-й тур. МФК «Тюмень» — «Норильский никель» — 5:3 (0:2).

Голы: Иванченков, 5 — 0:1; Погорелов, 25 — 0:2; Костыгин, 31, автогол — 1:2; Абышев, 35 — 2:2; Сучилин, 37 — 2:3; Абышев, 43 — 3:3; Афранио, 44 — 4:3; Кариока, 44 — 5:3.

После игры. Никелевый орешек

Когда я был маленьким, то любил детский киножурнал «Хочу все знать!» А особенно мультипликационную заставку к нему: прилетает на ракете мальчик, видит огромный «орех знаний», достает молоток и…

Молодой, но крепкий орешек из никеля расколется только во втором тайме. Даже металл устает и дает трещину. Кстати, тренер Андрей Алтабаев создает очень симпатичную команду — вероятно, самую перспективную в суперлиге. Чем-то напоминающую ту «Тюмень», что начали строить Александр Попов и Темур Алекберов. Играющую команду — и абсолютно бесстрашную. Если бы мне кто-то сказал, что к 43-й минуте матча мы будем проигрывать 2:3, усомнился бы — силы несопоставимы. Но вчерашние футболисты «Норильского никеля-2», усиленные несколькими опытными игроками, едва не прыгнули выше головы.

Ну а нам маленький и необходимый урок. То, что сошло с рук в этом случае, может горько аукнуться в матче с «ВИЗ-Синарой» или, скажем, «Динамо-Ямалом». Не надо так искушать судьбу — возьмет да повернется, как та избушка, тылом. Минировать надо бы побыстрее, взрывать эффективнее. По большому счету, «Тюмени» классно удался лишь ураганный, вихревой, сумасшедший по скоростям отрезок игры, когда были забиты три мяча подряд… Мы — первые в таблице, но эйфории быть не должно. Надо работать дальше.

До игры

Новости «до первого свистка» касались, в основном, бразильских легионеров.

Афранио все еще не получил российского гражданства, зато доставил в Тюмень жену и крохотную дочурку (они находились на трибуне). Из-за травмы отсутствовал Шуша, зато вовремя вернулся из расположения национальной сборной Кариока.

«Парашют» за спину Греуто

Гости тактикой не удивили — упорная, предельно старательная оборона и укусы контратак (кстати, опасных, ибо помолодевшая команда северян легка на ногу).

«Тюмень», сосредоточившись на массированном разрушении чужой защиты, прозевала один такой выпад, и после прострела с фланга Дмитрий Иванченков без помех отправил мяч в сетку.

Время идет, а наши атаки все не приносят успеха. Однажды Денис Абышев, подкараулив мяч у дальней штанги, запустил его… В сторону от ворот — вот ведь как плохо «круглый» лег на ногу! Тюменцы, впрочем, не особенно спешат: не забьем сейчас, так в следующей атаке.

На последней минуте тайма нас ожидает легкий шок. Греуто традиционно подключается к атакам и выходит к центру площадки, что таит в себе определенный риск. Игрок молодежной сборной России Кирилл Погорелов, мгновенно оценив ситуацию, по высокой дуге посылает мяч «за шиворот» вратарю в пустые ворота! Тут же Павел Сучилин, оставшись один перед Греуто, бьет в него — могло стать и 0:3.

Причем, за неполные девять минут до перерыва наши «сели» на пять фолов, но, аккуратно обороняясь, избежали 10-метрового штрафного.

Словом, при всем желании первый тайм в исполнении нашей команды мы не смогли оценить как «хороший».

Перехитрили, переиграли, дожали!

Вторые 25 минут — почти непрерывное взламывание редутов «Никеля». У нас появляется опытный Евгений Трифонов, что добавляет атакам осмысленности и мощи.

Бето вносит в игру серьезные изменения — футболисты теперь не меняются четверками, а выходят по одному, «точечно», причем складывается ощущение, что двужильный Афранио вообще не уходит с площадки.

Я гадаю, сколько выдержат гости под таким прессом, и когда наконец-то начнут ошибаться. Но сначала помогает рикошет от капитана северян Костыгина (бил Афранио).

Вновь спасает Греуто, когда к тюменским воротам прорывается Юрий Король. Наш ответ более успешен: Трифонов снабжает элегантным пасом Абышева — и уже 2:2. «Никель» дал трещину?

Мы получаем более чем достойный ответ на этот вопрос: Сучилин, которому мяч бросил вратарь, мчится по флангу и поражает цель с острого угла. Греуто, показалось, на мгновение потерял собственную «раму». И снова надо догонять.

Но энергия наступления копится до критической массы и эффектно взрывается! Удача отворачивается от голкипера северян Василия Белова, прежде выручавшего, — после удара Абышева с нулевого угла он закатывает мяч в свои ворота. Это ключевой момент матча. Менее через минуту Кариока, приняв мяч «на столба», удобно откатывает его Афранио, и тот наносит изумительный по красоте удар под планку. События ускоряются: следующий гол состоялся всего через 14 секунд: перехват — взрывная контратака — издевательски хитрый, хотя и несильный удар Кариоки в самую «лузу»! Вот когда у молодой команды Алтабаева вконец закружилась голова!

«Никель» еще попытался что-то сделать, но безуспешно. Хотя был эффектный удар пяткой Владимира Чурляева с попаданием в штангу.

Словом, нам достался в этот вечер достойный соперник.

После игры-2

Главный тренер «Норильского никеля» Андрей Алтабаев:

— Хотел бы поздравить «Тюмень» с победой. Желания у команды много, мастерства достаточно, болельщики замечательные. Очень сильно они помогают — видно, что город переживает. Плюс команда настроена по-боевому. Мы тоже старались. Где-то опыта не хватило. Возможности забить у нас были, но мы их не использовали.

Бето, главный тренер «Тюмени»: — Игра была очень сложной. У «Норильского никеля» хорошо поставлена оборона. К сожалению, мы потеряли очень много времени, чтобы войти в игру. Ненужные передачи, неправильный выбор позиции… Это привело к тому, что игра долго складывалась не в нашу пользу. Надо было кардинально менять игру. К счастью, удача повернулась к нам лицом, и мы смогли победить.

Отвечая на вопрос о Кариоке (не было ли риска выпускать его на площадку после командировки в сборную), Бето сказал:

— Там он не на пляже загорал, а играл. Опасений не было — он в хорошей форме. У нас из-за травмы не играл Шуша. Поэтому другого выбора просто не было (www.mfktyumen.ru).

***

Остальные результаты: «ВИЗСинара» — ЦСКА — 6:3 (чемпион страны «горел» после первого тайма — 1:2, но вовремя взялся за дело; два мяча на счету игрока сборной России Константина Агапова); «Динамо-Ямал» — «Мытищи» — 6:2 (хет-трик оформил долгожитель отечественного минифутбола Сергей Иванов); «ТТГЮгра» — «Дина» — 2:2 (два гола Эдера Лимы не позволили северянам выиграть в Югорске; эта ничья, безусловно, на руку тюменскому клубу — еще один наш конкурент в борьбе за медали потерял драгоценные очки); «Новая генерация» — «Политех» — 3:2.

«Тюмень» уверенно возглавляет турнирную таблицу — 15 очков из 15 возможных. Далее следуют «ВИЗ-Синара» — 12 (4), «ТТГЮгра» — 10 (4), «Динамо-Ямал» — 10 (4), «Дина» — 8 (6), «Динамо-2» — 7 (5), ЦСКА — 7 (6), «Норильский никель» — 5 (6), «Мытищи» — 4 (6), «Новая генерация» — 4 (4), «Сибиряк» — 1 (4), «Политех» — 1 (6).

В споре снайперов Денис Абышев и Кариока (по семь мячей) преследуют Сергея Абрамова из «Динамо-2» (восемь). Кстати, эти бомбардиры сойдутся лицом к лицу всего через пару дней: 5 ноября наша команда принимает как раз «Динамо-2».

***
фото: Один из героев этого матча – Афранио (у него теперь игровой номер 99) наносит удар по воротам гостей;Маленькая стычка между Николаем Переверзевым (справа) и Юрием Королем (№ 14) стоила обоим желтых карточек.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта