X

Артистам некогда болеть

В разгар эпидемии гриппа прошел одиннадцатый городской фестиваль детского творчества «Золотой микрофон». Может, вирусы так и летали в зале ДК «Торфяник», но фестиваль все равно состоялся. Волшебную силу искусства не победить просто так.

Хотя число участников — по сравнению с прошлым годом и даже с количеством поданных заявок — несколько уменьшилось. Главным образом пострадали вокалисты. Не выйдешь не сцену с симптомами респираторной инфекции, не споешь с насморком, как ни жаль. Поэтому если руководители танцевальных ансамблей еще могли кого-то вывести на замену или закрыть бреши в строю при помощи других хитростей, то педагогам по вокалу пришлось смириться: их приболевшие воспитанники споют в другой раз.

Конкурс длился четыре дня, из тысячи участников жюри отобрало двадцать лучших номеров на гала-концерт, который состоялся в воскресенье. Это были на самом деле лучшие из лучших, и после каждого выступления зал не скупился на аплодисменты, и совсем не потому, что в зале сидели мамы и папы юных артистов, а объективно: было здорово.

А во время выступления воздушных гимнастов из студии циркового искусства «Икар» мамы и папы просто затаили дыхание, понимая, что программа такого уровня требует от артистов не только таланта, но и развитой мускулатуры. Потом, когда участники циркового дуэта вышли на сцену за дипломом, зал снова наградил их овацией. Пожалуй, это была самая бурная овация. Причем то же самое мы наблюдали и в прошлом году, на десятом «Золотом микрофоне». В общем, понятно: на фоне многочисленных — безусловно прекрасных, но все-таки именно многочисленных — певцов и танцоров воспитанники студии «Икар» действительно делают нечто особенное, отличное от других.

Заметно, что организаторы фестиваля стараются сохранить политес, а потому главный приз фестиваля все время переходит из рук в руки. То есть если в прошлом году абсолютный победитель был выдвинут от номинации «хореография», то на следующий год Гран-при получит кто-то из вокалистов, потом — артисты оригинального жанра или исполнители на народных инструментах. Так, в общем-то, справедливо, потому что иначе вообще невозможно было бы выделить лучшего. А так хотя бы логика поможет. В общем, Гран-при одиннадцатого фестиваля «Золотой микрофон» получил вокальный ансамбль «Поющие сердечки» из средней школы N 42.

— Наш ансамбль в составе близнецов-шестиклассников Арсена и Армена Овеян и двух пятиклассниц, Дианы Ситдиковой и Ани Тамразян, они исполнили песню Игоря Матвиенко «Конь», — говорит художественный руководитель «Поющих сердечек» Екатерина Кибельдене.

Братья Овеян тюменцам хорошо знакомы. И уже не только тюменцам (они участвовали в программе «Минута славы», а 11 ноября на фестивале «Кинотаврик» в Сочи получили первый приз). По словам Екатерины Дмитриевны, в составе ансамбля вообще-то девять исполнителей, но мы увидели только четверых (остальные по причине болезни не смогли выйти на сцену). Можно себе представить, что они сделали бы с бедным «Торфяником» вдевятером, если и от четверых зал едва не взорвался! Не сразу, конечно, взорвался. Сперва выслушал, затем вытер набежавшую слезу, а уж потом — взорвался. Мощное, многоголосное и очень пронзительное выступление а капелла. Особенно трогательным был выбор песни. Когда дети разных народов поют «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен» — это трогает до глубины души.

Поскольку гала-концерт совпал с Днем матери, было сказано несколько теплых слов и в адрес мам, собравшихся в зале. Мамам опять же был повод всплакнуть. Потому что на самом деле — были бы эти юные таланты такими уж яркими, если бы мамы не водили их за ручку в музыкальные школы и танцевальные студии? Если бы они не привели их сюда, в «Торфяник»?..

Как и прежде, организатор фестиваля — городское управление по культуре — не поскупился на награды. Грамоты и дипломы выдавали довольно долго, но зрители отнеслись к этому с пониманием, а участники тем более не возражали возможности постоять еще немного на сцене. Тем более что в финале их ждал фейерверк. Это тоже уже такая традиция. Так же по традиции многочисленным победителям, дипломантам и лауреатам дарят бытовую технику. А поскольку участники из года в год одни и те же (конечно, кто-то заканчивает школу и выбывает из детского коллектива, но сам-то коллектив остается), возникает проблема: куда девать накопившиеся DVD-проигрыватели и музыкальные центры, солить их, что ли? Такие вопросы приходят в голову, когда наблюдаешь, как руководитель какой-нибудь школы искусств, выставившей на конкурс не один десяток талантливых детей, на награждении по нескольку раз поднимается на сцену за очередной коробкой… Пожалуй, на будущий год при проведении двенадцатого конкурса «Золотой микрофон» организаторам надо будет это учесть и по возможности обновить призовой фонд.

Хотя понятно, что дети стараются не ради призов. А DVD-проигрыватель можно подарить детскому дому или просто убрать подальше. При правильном хранении он долго не испортится.

***
фото: на сцене ансамбль классического танца «Антре» из школы искусств «Гармония»;Даша Маркина из школы N 73 «Лира»;гимн фестиваля – поют все!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта