X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Отопительные противоречия

Прошло два месяца с начала отопительного сезона, но выйти на стабильные параметры до сих пор не удается.

Для того чтобы проанализировать ситуацию, детально рассмотреть, как все начиналось и куда теперь идет, — в понедельник в администрации города состоялось совместное совещание представителей сетевых организаций, департамента ЖКХ, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

Отопление в жилых домах и объектах соцкультбыта в этом году начали включать 23 сентября. В графики включения уложились, но, считает Александр Маторыгин, заместитель директора департамента, дальше все пошло не так гладко, как хотелось бы. За два месяца так и не удалось выйти на нормативные параметры теплоносителя. И на это есть несколько причин — внутренних, внешних. Во-первых, нормализовать температуру в квартирах мешает… теплая погода. Из-за плюсовой температуры наружного воздуха не удается выровнять ни гидравлический режим, ни температурный график подачи. Во-вторых, некачественно регулируют температуру теплоносителя сами управляющие компании. И, в-третьих, в этом году количество повреждений, а соответственно, и отключений на сетях просто зашкаливает. Если в 2006 году за этот же период было зарегистрировано 22 аварии на теплотрассах, в 2008 их число выросло до 66, то 2009-й год побил все предыдущие рекорды — произошло уже 99 порывов.

По мнению Александра Маторыгина, главная причина такого роста — снижение объемов ремонтных работ на магистралях, которое наблюдалось последние годы. Максимально удавалось поменять около одного процента от общей их протяженности, при нормативе около 4%. А с учетом недоремонтов 90-х годов, этот показатель надо было бы увеличивать еще раза в два. Выход в этой ситуации один — кратно увеличивать объемы замены изношенных теплотрасс.

Конечно, перебои с теплом не могли не накалить общую обстановку в городе. Телефоны диспетчерских служб уже не первый месяц раскалены добела. Первую «точку кипения» зафиксировали 23-25 сентября, когда не во всех домах и не сразу появилось тепло. Тогда было свыше 1200 звонков. Затем — временный спад, а в начале ноября снова подъем — вначале до 186 обращений (когда поставили на ремонт магистрали по улице Киевской и Володарского), а затем — до 560 в день (во время повторных отключений на тех же участках). Людям постоянное отсутствие тепла, конечно, надоедает. И их мало успокаивает объяснение, что «поменяли один участок, а вылетел другой».

Но причина того, что в квартирах холодно, может и не быть зарыта так глубоко. Иногда она лежит на поверхности и связана с неотрегулированностью подачи теплоносителя во внутридомовых системах. Чаще всего это проявляется в перегревах оборудования и несанкционированной установке дополнительных насосов. Если управляющая компания или ТСЖ прибегает к таким методам точечного решения проблем, то рано или поздно получает эффект совсем обратный. По принципу: «Одно лечим — другое калечим». Перегрев в отдельно взятом доме или подъезде может привести к замерзанию рядом стоящих зданий. Такой же обманчивый стимулирующий эффект дает и дополнительная подкачка теплоносителя. Однако некоторые управляющие компании и предприятия на такие «допинги» периодически «подсаживаются».

— Какие санкции применяются к тем, кто допускает перегрев? — спросил глава администрации города Евгений Куйвашев.

— К сожалению, экономические санкции в отношении нарушителей отменены, — ответил Маторыгин. — Законодательство требует только платить по факту потребления, и не более.

— Значит, составьте такие условия договора с управляющими компаниями, которые бы предусматривали штрафные санкции за перегрев, — потребовал глава администрации.

Несоблюдение режимов потребления действительно сказывается на температурном режиме города, подтвердил Павел Воропай, директор Тюменских тепловых сетей. В последние годы в городе наблюдается значительный рост и объемов подачи теплоносителя (он превысил уже 30 тысяч тонн в час), и присоединительной нагрузки, и сетевой подпитки (за год она увеличилась почти на 200 тонн в час). Но даже при повышенных объемах подачи добиться нормальных параметров на концевых участках не удается, потому что некоторые дома просто «прокручивают теплоноситель через себя», не пропуская его дальше. Отсюда и «рекорды» по перегревам. По некоторым домам они составляют уже 28 градусов. Особенно грешат перегревами, по словам Павла Воропая, некоторые школы, детские садики и лечебные учреждения. За прошлый месяц, например, в совокупности они переплатили за перегрев около миллиона рублей. Но ничего так и не изменили.

«Самое обидное», когда причина перегрева «зарыта» в несоблюдении правил выполнения регламентных работ. То есть, стоило сантехникам вовремя откачать воду из теплового узла, отрегулировать его, прочистить фильтры — и зимой у потребителей проблем не было бы никаких. Но это не сделано ни до начала отопительного периода, ни после того, как получены предписания инспекторов тепловой инспекции.

— Если кто-то не понимает, то перегрев это не только жара в квартире, это, прежде всего, износ оборудования, — подчеркнул Евгений Куйвашев, обращаясь к руководителям управляющих компаний. — Где деньги потом будете брать? Экстренно писать письма на замену бойлеров?

— А в нашем доме перегрев не от нас зависит. Теплоноситель к нам уже приходит «перегретый» — 76 градусов на подаче. А перепад всего 280 граммов, — возмутилась председатель ТСЖ «Заречный-60».

— А нас с сентября «лихорадит», горячей воды нет, мерзнем, а в диспетчерской службе нам говорят: «Тепла у вас и не будет». Как это понимать? — недоумевала председатель ТСЖ «На Механической».

— И мы все время мерзнем, — возмутился представитель дома по улице Мельникайте, 100.

— Мы тоже из года в год страдаем, — добавила председатель ТСЖ «Сияние Севера».

— Тут получается замкнутый круг, — высказал свою точку зрения директор предприятия «Тепло Тюмени» Евгений Хачатуров. — Количество повреждений растет — снижаются параметры — повышается подпитка — параметры снова падают и так далее.

— А от вас вообще никакой информации об отключениях не дождаться, — не выдержала председатель ТСЖ с Московского тракта. — И на выезды вы можете по полутора суток не выезжать. И разводящую трубу нам прямо в грязь положили, без изоляции.

— По каждому случаю департаменту ЖКХ надо провести проверку, на объекты направить комиссию, — потребовал Евгений Куйвашев. — И до среды во всем разобраться. Времени мало. Но мы должны успеть ликвидировать все противоречия, разобрать ошибки, чтобы можно было идти дальше. А задачи перед нами стоят амбициозные — в рамках программы энергосбережения и энергоэффективности существенно снизить уровень аварийности на сетях, уменьшить энергозатраты и почти на четверть сократить расходы бюджета на оплату потребленных энергоресурсов. И при таком сокращении не ухудшить, а улучшить качество жизни горожан. В этом нет противоречия. В этом — логика жизни.

***
фото: кто-то теряет…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта