X

Умные и находчивые выигрывают

«Хочешь быстро трудоустроиться — приходи к нам!» Таков лозунг кадровых агентств, которых на рынке труда развелось предостаточно!

Что такое кадровое агентство, и каким образом оно работает? Механизм довольно прост! Человек, ищущий работу, в первую очередь обращается к газете, предоставляющей вакансии.

Объявления обычно соответствуют всем параметрам, которые волнуют искателя работы: и зарплата достойная, и график работы устраивает. Как же не позвонить? На другом конце провода приветливый голос сразу же вызывает доверие, предлагает познакомиться, заинтересованно выслушивает просьбу о трудоустройстве, и чуть ли не предлагает начинать с завтрашнего дня. Но для начала необходимо прийти на собеседование и заключить контракт. В офисе все идет по такому же плану, как и по телефону. Агенты, мило улыбаясь, забрасывают клиента заманчивыми обещаниями о быстром и несложном трудоустройстве, конечно же, за небольшую плату.

«Услуги нашего кадрового агентства обойдутся вам в энную сумму, но мы гарантируем вам полное трудоустройство», — твердят они в голос.

В конце встречи вам предявляют счет, в который входят и сумма за составление резюме и за оформление документов. Даже за заполнение анкеты нужно платить. В агентстве, в которое я попала, надо было заплатить: 500 рублей за «работу агентства» (так называемое оформление документов и подбор работодателя), 900 рублей за резюме и 100 рублей за анкету. После всех этих цифр все желание работать убывает. К тому же, в самом контракте множество подозрительных пунктов. Например, система штрафов. Если человеку самому удается найти работу, без помощи агентства, он обязан выплатить 1000 рублей как штраф.

В аналогичных агентствах работают люди, готовые ко всему. Любые претензии со стороны клиента встретятся с обоснованными доводами и аргументами, подтвержденными юридически. По закону — они ничего не нарушили. А так как большинство людей мало знакомо со своими гражданскими правами, то победу в дискуссии одерживает… агентство.

На второй встрече агенты уже не так вежливы и приветливы. Вам предоставляется список из нескольких телефонных номеров, якобы работодателей, фирм, офисов, которым нужны сотрудники. Но позвонив, вы попадаете в частные квартиры, или вообще слышите механическое: «Абонент не доступен!» Идти и разбираться захочет не каждый, потому что не каждый захочет признаться, что из него сделали дурака! Проще уйти от ситуации, а в данном случае забыть дорогу к этому агентству.

Чаще на удочку таких мошенников попадаются юные студенты и пожилые граждане, так как они более уязвимы в борьбе на рынке труда. Многие уже на личном опыте убедились, чем в действительности являются кадровые агентства, и предостерегают своих друзей и знакомых от подобных действий. Но от этого количество кадровых агентств не уменьшается, а в условиях кризиса и увольнений только растет.

Так умные и находчивые мошенники зарабатывают на глупых и отчаянных безработных.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК