X

Авария на «тыщовке»

Подобной аварии даже специалисты «Водоканала» не припомнят. По крайней мере, за последние 10 лет такого не случалось.

Вечером в понедельник на пульт дежурного «Тюмень Водоканала» поступило сообщение: затоплена большая территория в районе улицы Щербакова. Здесь проходит один из двух центральных водоводов от Велижанского водозабора, которые дают почти треть питьевой воды, поступающей в город. Диаметр трубы в этом месте составляет 1000 миллиметров, то есть метр. По сечению это самая большая городская магистральная трасса.

На предполагаемое место порыва ночью были направлены специалисты лаборатории по диагностике систем водоснабжения и водоотведения, чтобы с максимальной точностью определить место порыва. Импортные «водоискатели» не всегда точно указывают это, им трудно справиться с загадками нашей инженерной действительности. У нас плотно переплетены самые различные коммуникации, и «посторонние» трубы зачастую дают шумовые помехи, мешающие обнаружить порыв.

… Разлив воды был такой (давление в трубах на этом участке составляет 7-8 атмосфер), что даже подступиться к бурунам оказалось невозможно. Потребовалась многочасовая откачка, чтобы частично осушить затопленную поверхность.

Приблизительное место аварии удалось установить только под утро. Решили, что «тыщевка» прохудилась где-то в районе гостиницы «Югра», что на улице Щербакова, 158. Эту магистраль прокладывали в начале 70-х, когда заработал Велижанский водозабор (ему в этом году исполняется 40 лет). Для магистралей большого диаметра применяют только трубы из высоколегированной стали, но и такой материал не вечен.

Тюменская вода не зря считается одной из самых агрессивных в России. Только в последние годы на тюменских водозаборах стали применять технологии, позволяющие максимально приблизить эту воду к стандартам. А десять, тем более двадцать лет назад такие технологии очистки были еще недоступны, агрессивные примеси плюс мельчайшие частички песка год за годом делали свое дело.

Но, повторю, аварий на головных водоводах, идущих с Велижанского водозабора, еще не было. Специалисты, которые работают в городском коммунальном хозяйстве более десяти лет, вспоминают, что лет 11 назад на «тыщевке» в районе улицы Полевой произошел перелом трубы из-за движения грунтов. Но то был водовод, идущий с Метелевского водозабора.

Сложность аварий на «тыщевках», через сечение которых каждую секунду проходит, как мне сказали, до одного кубометра воды, в том, что долго не удается снизить напор и добраться до места повреждения. На улице Щербакова через 24 часа с момента обнаружения утечки (к 17 часам во вторник) полностью перекрыть воду так и не удалось. Экскаваторы уже приступили к раскопкам, стали видны даже буруны на затопленной поверхности трубы, но добраться до повреждения и оценить его все еще не представлялось возможным. А ведь с утра к откачивающей технике «Тюмень Водоканала» (три цистерны по 20 кубов каждая) подключили и насосную станцию специализированной пожарной части Главного управления МЧС (ее производительность до 110 кубов в секунду).

Пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам и полностью остановить работу Велижанского водозабора, это произошло около 13 часов дня. Поскольку перекрытие задвижек должного эффекта не дало, из-за повреждения одной нитки остановили и вторую. Город лишился трети обычного объема поступаемой воды. Часть потребителей удалось переключить на трассы, идущие с Метелевского водозабора. Но Заречные микрорайоны, Березняки, Казарово, Верхний Бор, ММС, поселок Нефтяников на сутки остались без водоснабжения. Полностью «обезвожены» 1738 жилых домов. Многие квартиры в многоэтажках по улицам Широтной, Энергетиков, 50 лет Октября, 50 лет ВЛКСМ, Геологоразведчиков, Мельникайте, Рижской и в поселке Тарманы оказались в ситуации ограниченного водоснабжения.

Организовать подвоз питьевой воды во все пострадавшие районы оказалось невозможно. Две цистерны, предназначенные специально для перевозки питьевой воды, с нагрузкой не справлялись. Их главная задача — поддержать хотя бы социально-значимые объекты — 11 детских садов, 12 образовательных и шесть лечебных учреждений. Кроме того, без водной подпитки встали бы котельные, отапливающие жилой сектор.

… К 20 часам вторника на откачку воды пришла и техника тюменских тепловых сетей. Теперь рядом с котлованом работали: три трактора-бочки, два экскаватора, две насосные цистерны и мощная насосная станция. Но заполненная водой трасса метрового диаметра все не сдавалась…

… А задача стояла максимально сложная — закончить ремонтные работы к полуночи и к утру дать воду в жилые дома.

Удалось ли это, вы узнаете утром, когда наша газета уже выйдет.

***
фото: ликвидация аварии;ликвидация аварии;ликвидация аварии

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта