X

День и ночь в собачьем приюте

Пункт временного содержания безнадзорных домашних животных открыт для посетителей с восьми утра до 16.30. Но бывают и поздние гости.

Рассказывает ветеринарный врач Евгения Минеева:

— Ночью второго ноября к приюту подъехал черный «опель». Из машины вышел мужчина со спаниелем на руках. У собаки были парализованы задние лапы. Мужчина настаивал, чтобы приют принял больного. Но наши охранники попросили подождать до утра. Придет ветеринар и выяснит, что случилось. Но гость разгневался, бросил спаниеля у ворот и уехал. Больше мы его не видели.

А собака так и осталась в приюте. По мнению ветеринаров, до приезда к ним, она попала под машину, отсюда и травма лап. К концу месяца Вьюга (так ее здесь прозвали, наверное, потому, что в ту ноябрьскую ночь было ветрено и кружил снег) уверенно стояла на своих четырех. Сегодня собака сидит в четвертом вольере. Тихая, добрая, неприхотливая. Как и другие местные жители, виляет хвостом при виде каждого гостя — потенциального хозяина. Посетителям она нравится. Вьюгу несколько раз обещали забрать. Сначала девушка, потом молодой человек. В субботу Вьюга вновь ждала. И вновь никто не пришел.

— Вьюга — здоровая и жизнерадостная собака. И если ее никто не приютит, значит, это сделает наш работник Илья. Он уже брал отсюда пса, — говорит Сейсембай Жакупов, ветврач.

Жакупов следит за тем, как собаки питаются, здоровы ли щенки, поправляются ли стерилизованные животные. И конечно, встречает посетителей, решивших взять себе друга. Рассказывает, какая собака больше подходит для охраны, а какой место лишь в квартире. Однако чаще люди приезжают, чтобы отдать животное, а не приютить. Везут даже котят. Приют же только для псов. Хотя у здешней охраны живет черно-белый кот Васька. Выходит днем из сторожки и наблюдает за поведением пятидесяти собак. Если что, мигом к охранникам бежит. Те его и кормят, и лелеют. Поэтому Васька добрый, людей и собак не боится… Да и псы на него не лают. Шумят, лишь когда на кухне начинают звенеть кастрюлями. Это означает — обед. И хотя псы не голодают, получая каждый день и овощной суп, и мясо, все же стараются припрятать про запас косточку. Так поступает дымчатая кареглазка из 12-й клетки. И рыжие пушистые близнецы из 5-й. Они в приюте с щенячества. Игривые, лапы подают. Но для охраны дома не потянут. Такую красоту только в квартиру. К тому же, близнецы уже взрослые, брать, так обоих.

— Сложно пристроить взрослых собак, когда и щенков-то обратно возвращают, — сетует Евгения Минеева. — Недавно женщина за одним приезжала, а на утро обратно привезла. Сказала, что начала его мыть, а из шерсти паразиты посыпались… Безусловно, пес мог подцепить их от других собак, но когда мы отдавали его новой хозяйке, он был чистым… Этого малыша, конечно, уже забрали, но представьте, какой стресс для маленькой собаки, когда ее носят туда-обратно. Случается, когда человек с первого раза не может сделать окончательный выбор. Одна молодая пара сначала приютили пса, что сейчас сидит в 11-м вольере, через день вернули, ничего не объяснив. А к нам как раз стаффордширский терьер поступил. Так они его просить стали. «Стафф» сразу нашел новый дом, а наша дворняжка все еще здесь.

Но не все так грустно в приюте, как кажется. Жизнь кипит. Собаки радуются тому, что есть. Ветеринары приоткрывают теплый вольер, чтобы взглянуть, как идут дела у собак. Вдруг одна из них, крошечная Кнопка, смесь таксы и двортерьера, выбегает на улицу и устремляется к огромной кастрюле с еще горячей едой. Тару поставили на снег, чтобы суп в ней скорее остыл. Кнопка почти у цели. Рослые псы лают за решетками. Виляют хвостами. Неужели обед достанется только хитрой и верткой Кнопке? Но та не спешит пробовать. Ходит вокруг ароматной еды, а это еще больше раздражает тех, кто в вольерах. Псы бьют лапами по прутьям. Кнопка тявкает в ответ и опускает свою короткую морду в кастрюлю.

— Обожжешься ведь! — кричат работники приюта и, поймав хулиганку, отправляют ее в вольер.

Через пару часов есть будут все, тогда и Кнопка получит свою долю. Хотя что-то из супа она уже попробовала. Теперь облизывается и вновь косится на дымок, который поднимается и растворяется над кастрюлей.

***
фото: меня уже возвращали, я больше так не хочу;«привет люди, как дела?»;Кнопка знает толк в еде.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта