X

Настоящий «дублер»

В своем первом матче после возвращения Илья Малюшкин забросил две шайбы

А, должно быть, соскучился Илья по настоящей игре! Немного «засиделся» в четвертой тройке столичного «Спартака», когда на лед выпускают меньше, чем хочется.

Возвращение в «Газовик» состоялось! И в прямом, и в переносном смысле. Именно эта тюменская тройка атаки свежо и задорно сыграла «с листа» в первом из двух челябинских матчей. И прежде всего в решающем третьем периоде, когда наши решительно изменили ход матча в свою пользу. Три шайбы из четырех, включая победную!

Безусловно, стоит отметить три голевые передачи центрфорварда Максима Коробова (дай Бог, это будет прекрасный подносчик патронов для снайпера Малюшкина). В охотку сыграл и редко выходивший на площадку в последнее время Александр Журун — именно он сравнял счет в начале третьего периода. После чего тюменцы выдали великолепную десятиминутку, в течение которой еще трижды зажигали красный свет за воротами хозяев льда!

Расстроенный комментатор, который вел он-лайн репортаж на сайте Федерации хоккея России, даже забыл назвать имена тех, кто забил два гола «Мечелу», — видно, было не до того… Поэтому лишь спустя какое-то время после окончания матча удалось установить, что дебютант Малюшкин оформил дубль.

А ведь Илья начал пристреливаться к «рамке», защищаемой Эмилем Сафиным, с первых минут игры. Просто до поры до времени челябинский «воротчик» разгадывал его ходы. И все-таки уступил в этой дуэли одному из чемпионов высшей лиги (а Илья стал им в составе «Югры», если кто-то забыл).

А вот теперь статистика матча. 10 декабря. «Мечел» — «Газовик» — 4:5 (0:0, 2:1, 2:4).

Шайбы: 25.11 — Ячменев (Кутугин, Осипов), бол. — 0:1; 28.00 — Карпов (Первухин) — 1:1; 29.12 — Приданников (Яковлев) — 2:1; 41.08 — Журун (Коробов) — 2:2; 43.49 — Малюшкин (Коробов) — 2:3; 46.55 — Первухин (Ердаков, Парамонов), бол. — 3:3; 47.22 — Сандер (Смольянинов) — 3:4; 49.16 — Малюшкин (Коробов), бол. — 3:5; 53.10 — Васильев (Зарипов, Васюков) — 4:5.

Гости мощно начали матч, и у Сафина сразу было много работы. Однако на 6-й минуте и нашему Андрею Малкову довелось поработать: по свидетельству очевидца, он «в падении на колени умудрился щитками придавить шайбу ко льду». Да еще и оглянулся, чтобы убедиться, что черный диск не переполз ленточку.

На 13-й минуте здорово, по-бобровски, атаковал ворота, выкатившись из-за них, экс-игрок «Мечела» Вячеслав Каравдин. Вратарь выручил. Затем, как уже не раз бывало, в стиле лихого форварда прорвался к воротам тюменский защитник Александр Осипов. Коллега по амплуа повис на плечах и не дал в итоге прицельно бросить… Короче, наши в первом периоде не скучали и сопернику скучать не давали. А вот забить не сумели ни те, ни другие. Кстати, всего за 10 секунд до сирены экс-игрок «Газовика» Дмитрий Пасенко с разворота ахнул шайбой в штангу (зазвенела, поди).

А вообще, «тюменская колония» в челябинском клубе разрослась как никогда (разумеется, речь не о воспитанниках тюменского хоккея, а о тех, кто в разное время играл за «Газовик» и хорошо нам знаком). Загибаю пальцы: Александр Долишня, упомянутый Пасенко, Ильгиз Нуриев, Сергей Севастьянов… А с Артемом Васюковым вообще получилась почти смешная история. Некоторое время он числился в составе «Газовика», даже его фото вывесили в начале этого сезона на известном стенде в тюменском Дворце спорта. Но на льду мы его, ни разу не видели, и в итоге Васюков вернулся в «Мечел» (в этом матче он отметился результативной передачей).

Но вернемся к игре. Тюменцы открывают счет, используя удаление Михаила Парамонова. Денис Ячменев, отвоевав место на «пятаке», удачно корректирует своей клюшкой полет шайбы, пущенной от синей линии.

Южноуральцы не тянут с ответом, причем двойным. Малкова застает врасплох дальний бросок Максима Карпова, недавнего участника канадского турне в составе молодежной сборной России. «Газовик» смущен, и, видимо, на волне этой минутной неуверенности хозяева забивают еще раз, броском из круга вбрасывания.

Наступает тревожный момент — удален Евгений Курбатов, и «Мечел» может увеличить преимущество в счете. Игорь Васильев бросает в упор, но наш опытный голкипер вовремя сдвигает щитки, и снаряд застревает в них…

Концовка периода ознаменована мини-дракой рослого Андрея Трощинского и не побоявшегося схватиться с ним Парамоновамладшего. Краги не сбрасывали, а потому отделались минимальным штрафом в две минуты. В формате 4 на 4 на линию огня внезапно выскочил наш защитник Антон Полещук. И вот тут, говорят, Сафин удивил весь зал, ловкостью циркового акробата — не позволяя добить шайбу в сетку, он даже кувыркнулся через голову! И это при всей вратарской амуниции!

В третьем периоде, словно у банки с пенистым квасом вышибло крышку. Прорвало! И прежде всего заблистали в атаке наши голеадоры. Александр Журун в неразберихе у чужих ворот отправляет туда шайбу. Судье не все понятно, и несколько томительных минут он смотрит «кино». Гол засчитан!

Он-лайн немедленно отмечает, что «перст судьи (показывающий на центр — это знак гола — Р.Р.) буквально «включает» тюменских болельщиков, приехавших поддержать любимую команду. Они начинают ликующе скакать и непрерывно повторять название своей команды».

Пошла острейшая игра на встречных курсах. И снова гол, причем наш невидимый собеседник выразился весьма красиво: «Кудесник Малюшкин забивает с изящного разворота».

Челябинск не сдается, и одно из молодых дарований — Максим Первухин забивает в большинстве. Однако менее чем через полминуты 18-летний тюменец Денис Сандер перебрасывает шайбу через упавшего вратаря, и сибиряки вновь ведут в счете.

Удаление Виталия Аникеева дорого обходится «Мечелу»: голкипер парирует несколько бросков подряд, но Малюшкин подбирает диск и стреляет неотразимо… Ах, какой штурм! Остается сожалеть, что мы этого не видели.

Соперник у нас был достойный. И перед своей аудиторией просто не мог и не хотел сдаться. «Мечелу» удалось вернуть интригу, забив еще раз. Но и только… Андрей Малков много трудился в последние минуты и ворота отстоял.

Матч завершился по-своему курьезно: всего за две секунды до сирены был удален на две минуты тюменский защитник Ремир Хайдаров — за «нарушение экипировки». Золотую цепочку увидел арбитр на исходе 60-й минуты? Хорошо, что времени на реализацию «лишнего» у южноуральцев просто не осталось…

А в целом получилась веселая, зрелищная игра.

Как считает наставник тюменского клуба Мисхат Фахрутдинов, его команда реализовала почти все моменты, которые создала: «Мы и во втором отрезке матча показали неплохой хоккей. Что касается стартового периода, то на арене было достаточно прохладно, поэтому начало матча ушло на адаптацию. В заключительной трети прибавили в атаке. Могу сказать, что и результатом, и содержанием игры мы довольны».

Комментируя голевой дубль Малюшкина, Фахрутдинов-старший сказал: «Обычно игрокам требуется время, чтобы освоиться в новой обстановке, но Илья — молодец, долго раскачиваться не стал. Сегодня хорошо проявили себя и его партнеры по звену Максим Коробов и Александр Журун» (www.gazovik.tyumen.ru).

Лидер «Востока» — «Югра» в четверг одержала непростую победу в Усть-Каменогорске (куда мы отправимся после Челябинска) — 3:2. Причем к середине матча северяне вели — 3:0, но «Казцинк-Торпедо» сумел две шайбы отыграть и едва не спасся… И в еще одном матче победили гости: «Спутник» — «Зауралье» — 2:3.

***
фото: Это фото датировано 2007 годом, когда Илья Малюшкин (второй справа, выглядывает из-за плеча Олега Смирнова) еще играл за «Газовик». Тогда было трудно предположить, что он уйдет, а потом вернется, уже в конце 2009-го…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта