X

«Я – за разумный подход во всем»

Депутат Тюменской городской Думы Александр Захаров знает о жилищно-коммунальном хозяйстве, наверное, практически все: он больше 20 лет работает в этой системе.

Его профессиональные навыки востребованы в Думе последние 12 лет. Постоянная комиссия по развитию ЖКХ и благоустройству на каждом этапе его депутатской деятельности приобретала все большее влияние. Пока избиратели не видят ему альтернативы: все, что он обещает, — делает.

— Александр Витальевич, этот год был сложный, и вряд ли придется говорить о каких-то успехах. Особенно после того, как с началом холодов тюменцам периодически приходится сидеть без тепла или без воды…

— Я анализировал обращения избирателей в этом году: давно не было такого количества жалоб на отсутствие теплоснабжения. Даже в благоприятных районах возникают вопросы. Меня, в частности, не устраивает промежуток времени от возникновения проблемы до ее снятия: нужно быстрее реагировать! Может быть, это оттого, что две структуры появились в городе — «Тепло Тюмени», которое обслуживает муниципальные сети, и «Фортум», где недавно прошла реорганизация. Эти процессы накладывают отпечаток на систему ЖКХ в целом и влияют на оперативность решений.

— Депутаты часто сетуют, что конкурсы на муниципальный заказ запаздывают по срокам, и за лето подрядчики не успевают закончить ремонты. Это тоже как-то влияет на качество подготовки к зиме?

— Все влияет. Конкурс можно организовать только тогда, когда есть деньги. А их, например, на замену водоподогревателей к зиме выделили только в ноябре. Людей не устраивает теплая вода в кране, которую нужно пропускать полчаса, чтобы она стала горячей. Кризис вмешался в планы этого года. Ведь большой задел был сделан и по благоустройству дворовых территорий, и по строительству дорог, и объемы ремонта домов были более значительными, но все это, фигурально выражаясь, пришлось «обрубить».

На 2010 год бюджет принят, он рабочий, экономный, и приоритетом идут социальные обязательства — это все правильно. Резерв тоже создавать надо. Но я все же выступил с предложением обратить внимание на лифтовое хозяйство, чтобы не получилось так, что мы копим-копим, а завтра — старики пойдут пешком на девятый этаж. Мы и так уже отстаем по плану замены лифтов на два года… Пока не заложены средства на обустройство дворовых территорий и очень мало — на капитальный ремонт жилого фонда. Но у нас есть надежда на то, что с появлением дополнительных источников как у области, так и у города бюджет будет корректироваться. Вопрос: когда и сколько?

— То есть, ваша задача как депутата — озвучить эту проблему?

— Да, чтобы про городское лифтовое хозяйство не забыли, чтобы понимали, что проблему надо решать.

— В повестке ближайшего заседания комиссии по ЖКХ — капитальный ремонт жилого фонда. Что удалось сделать в этом направлении?

— Практически все деньги, предусмотренные бюджетом на эту цель, израсходованы. Запоздали с деньгами по федеральному закону № 185 — это деньги на капремонт многоквартирных домов, вы-бравших форму управления. Мы поздно получили третий транш, кроме того, сказались проблемы с «Тюменьэнергобанком». Но теперь эти деньги будем максимально осваивать. Вроде бы все идет по плану и соизмеримо с объемом финансирования, но много неудовлетворенности. Набрали в 2008 году хороший темп работы, обидно, что финансовый кризис вмешался в наши планы.

— Осенью депутаты говорили о низком исполнении некоторых статей бюджета, но представители администрации города успокаивали, что к концу года все обязательства будут выполнены…

— То, что нам говорят, что львиная доля исполнения бюджета — это третий и четвертый квартал, — не есть хорошо. Мы видим и субъективные, и объективные причины и ждем более профессионального подхода от власти. Но депутаты не должны обострять эти проблемы, а вот указать на то, что ремонты должны проводиться своевременно — обязаны.

— Что вы можете сказать про аварию на улице Щербакова, из-за которой жители многих домов оставались без воды двое суток?

— Я бы хотел, чтобы выводы сделали профессионалы в этой области — «Тюмень-Водоканал». Наверное, хотел бы услышать от профессионалов более серьезные предложения по реконструкции основных магистралей. Город связан эксплуатационными сетями: порвалось в одном месте — пострадали все. И эта авария также наложила отпечаток на весь город, поэтому нужно вкладывать деньги и городу, и частным инвесторам, чтобы системно приводить в порядок все изношенные сети.

— Может, зря отдали в частные руки подобные предприятия?

— На каждом углу журналисты кричали, что частный бизнес лучше, что будет хозяйский подход. Основные фонды остаются муниципальными, а то, что менеджеры ими управляют, — ну и что? Власть должна их контролировать, взаимоотношения должны быть понятными и партнерскими. Я считаю, что к управлению частным или государственным предприятием должны подходить разумно.

— В вашем избирательном округе есть «бородатые» проблемы, которые довели людей до отчаяния, и они уже «оборвали» вам телефон?

— Мне повезло, у меня третий и четвертый микрорайоны, там таких проблем нет. Есть текущие вопросы: хотелось бы больше зелени, благоустройства, комфортного пребывания в квартирах — в тепле и с горячей водой. Не так сложно этого добиться — все это в руках исполнительной муниципальной власти находится.

— Может быть, чиновникам не хватает личной ответственности?

— Мы все время прячемся за объективные причины, например, финансовые, и прячем субъективные: халатность, нежелание, непрофессионализм.

— В отрасли ЖКХ есть проблема с кадрами?

— Парадокс: как только кризис — так проблем нет. В этой отрасли заработную плату, хоть и небольшую, выплачивают стабильно. Многие профессионалы уходили в строительную отрасль, где можно было неплохо заработать, но теперь вернулись.

— Ваши избиратели пригласили вас на открытие елки?

— Пока нет, но думаю, что пригласят. Да и елка у нас одна на несколько микрорайонов — у «Современника».

— А какие хорошие новости есть в вашем округе?

— Отсутствие плохих новостей — уже хорошие новости. Думаю о том, чтобы максимально задействовать пришкольную территорию в 4-м микрорайоне для массовых занятий спортом. Я уже выходил с таким предложением к исполнительной власти, но кризис внес свои коррективы. В этом микрорайоне вообще нет ни одного клуба, он — полностью спальный.

— Какие планы у депутата Захарова на год будущий?

— Продолжить реконструкцию общежитий по улице Олимпийской. Мы начали эту работу, но отремонтировали только одно из 9 общежитий. Там живут мои избиратели по прошлому созыву, и я им обещал завершить начатое. Люди ждут и надеются, что процесс будет продолжен.

Хотелось бы построить Дом для ветеранов, я эту мысль озвучивал еще Степану Михайловичу Киричуку. У нас в городе много одиноких пожилых людей, которым необходима поддержка, опора и общение. Я бываю в ветеранских организациях: вы посмотрите в глаза этих женщин, когда они отмечают свои праздники, встречаются… Глаза, горят, гармонь играет.

— В вашей семье наряжают елку?

— Да. Думаю, через неделю начнем наряжать. Но этим занимается жена и дочки. Елка у нас искусственная, свежую жалко рубить.

— Есть новогоднее пожелание тюменцам?

— Пожелаю мира и добра. Городу — процветания, повышения уровня благоустройства, а всем нам — простого человеческого счастья и веры в завтрашний день. С наступающим Новым годом!

***
фото: Александр Захаров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта