X

Мешок театральных подарков

К зимним праздникам тюменские театры готовят пять сказок.

Правда, одной из них уже исполнилось несколько лет — это «Я ищу свою принцессу» по мотивам сказок Андерсена в постановке Юрия Фридмана.

Фридман был другом тюменского театра кукол, ставил здесь спектакли, приезжал на фестивали. «Я ищу свою принцессу» — его последняя тюменская работа.

Это он, Юрий Фридман, придумал, что принц из «Свинопаса» и «Принцессы на горошине» -один и тот же персонаж. Молодой человек с университетским образованием, наделенный многими положительными чертами, в будущем, вероятно, — справедливый правитель. История с одной принцессой чуть не превратила его в затворника, но затем другая принцесса вернула ему любовь, радость, вкус к жизни. Причем чудо случилось в Сочельник, когда дворец и его окрестности завалило пушистым снегом.

Это добротная постановка, интересная не только рассказанной в ней историей, но и возможностями театра: здесь и тростевые куклы, и фанерные силуэты, и настольный театр с крошечными игрушечными фигурками.

«Принцессу» будут играть во дворце «Пионер», а на родной сцене покажут премьеру «Двенадцать месяцев». Режиссер Сергей Грязнов взял за основу пьесу С. Маршака. Капризная юная королева захотела подснежников посреди зимы, и вот одна из ее подданных — злая, жадная женщина — отправила падчерицу в лес за подснежниками в самый лютый мороз, в канун Нового года. Если вдруг случится чудо, и девочка добудет цветы — мачехе обеспечена королевская награда, а если падчерица насмерть замерзнет — не беда, не жаль ее.

«Двенадцать месяцев» — одна из лучших волшебных новогодних сказок, однако ставят ее не так уж часто, предпочитают пьесы с меньшим количеством персонажей (а здесь одних только братьев-месяцев целая дюжина). Для кукольного театра эта сказка тоже оказалась тяжеловата: пришлось изготовить около трех десятков кукол. Спектакль ставят режиссер Сергей Грязнов и художник Сергей Перепелкин.

Одновременно в театре кукол готовят притчу «Бык, осел и звезда». Это будет история рождения Христа, увиденная глазами Быка. Постановка во многом необычная, непривычная. На одну из ролей пригласили актера драм-театра Андрея Волошенко. У него уже есть опыт совместной работы с коллегами из «кукол» в «Женитьбе».

Премьеру сыграют в Рождество. Репетиции «Быка…» из-за плотного графика предновогодних дел идут то в фойе, то в репзале, но это не должно сказаться на результате. Ставят — режиссер Сергей Линдер, выпускник Тюменской академии культуры и искусств, и художник Ольга Трофимова. Вряд ли это будет спектакль для маленьких зрителей, скорее, для взрослых, хотя и дети должны понять, что происходит на сцене.

А режиссер Наталья Явныч в это время занята елочными представлениями. Одно будет в «Пионере» перед «Принцессой», другое — перед «Двенадцатью месяцами», третье -перед «Быком.» У каждого представления свой сюжет.

Несмотря на напряженную и насыщенную событиями жизнь, в театре кукол планируют помимо спектаклей еще одно важное мероприятие. 31 декабря бывшей актрисе театра Зое Миловидовой исполнится 90 лет. Зоя играла в первой труппе «кукол». Она написала воспоминания, в основном, о северных гастролях; эти воспоминания будут изданы брошюрой при поддержке театра, и затем пройдет презентация.

В «драме» к праздникам репетируют «Пеппи Длинный чулок». Режиссер Михаил Заец придумал цирковую историю, ведь героиня Астрид Линдгрен — веселая и бесстрашная Пеппи — обладает всеми цирковыми талантами: она -и силач, и акробат, и жонглер, и фокусник, и дрессировщик.

В «Ангажементе» решили порадовать зрителей традиционной зимней сказкой про Деда Мороза и Снегурочку. Действие происходит в заледенелом дремучем лесу. Сцена затянута белой материей, стоят искусственные елки. У Деда Мороза натурально красный нос. Снегурочка — белокурая. В общем, все как надо!

Режиссер Олег Гетце (поставил в «Ангажементе» лучший и самый титулованный спектакль прошлого сезона «Носферату») вместе с руководством театра выбрал пьесу Владимира Илюхова «День рождения Снегурочки». Это -материал для спектакля, рассчитанного на активную помощь юных зрителей. Взрослым он понравится не меньше, чем детям. Много смешных реплик и ситуаций, особенно хороши сетования Бабы Яги и Снежной бабы на женскую долю.

***
фото: Сцена из спектакля «Я ищу свою принцессу»;Зоя Миловидова;Сцена из спектакля «День рождения Снегурочки».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта