• 19 Апрель
  • № 42
  • 5541

Молчаливая память

«… И нет за ним ну никакой вины, а числится участником с натяжкой. Как будто воевал — не воевал. Ни ордена, ни боевой медали. Как будто бы экзамена не сдал. Его и льготы как-то миновали»…

Эти строки можно отнести и к нашему земляку, жителю деревни Суклем Тобольского района Айзатулле Ромазановичу Рябикову.

Родился он 10 марта 1916 года. Окончил 4 класса, а дальше нищета — надо работать. В рыболовецкую артель пошел с 11 лет, пас коров, лошадей, косил и собирал сено. Не успел жениться, грянула война. В числе других ушел на фронт в первые дни. Провожали парней всей деревней, увозили по реке на лодках.

Воевал Айзат Рябиков под Ленинградом, затем под Старой Рус-сой в пехотной части Первой ударной армии, пулеметчиком. А потом был плен. Немцы гнали военнопленных за Берлин пешими. Побывал в четырех концлагерях. Плохо зная русский язык, Айзатулла не помнил названия лагерей. А домой пришла похоронка, что Рябиков Айзат, рядовой, 1916 г.р., погиб в феврале 1944 года.

После окончания войны и освобождения из лагеря Айзатуллу отправили работать на угольную шахту в Кемерово. Отработав три года, Айзатулла, не увольняясь, приехал домой, в Суклем. Ничто его здесь не радовало. Посмотрел на родные места, повидал односельчан и снова в Кемерово, где работал на шахте до 1954 года. А домой все-таки тянуло. И Айзат вернулся.

Началась жизнь заново. Женился, построил дом, вырастил троих сыновей, работал в колхозе «Новая жизнь» скотником. Дети выросли, разъехались, а один сын остался с отцом. Они развели, полон двор скотины: были и лошади, и коровы, и овцы. Дом добротный, с пристроем, бревенчатая ограда, везде порядок. А сам работал на износ, за что уважали его односельчане.

По характеру спокойный, немногословный, Айзатулла Ромазано-вич никогда не жаловался на судьбу, никто не винил, но и не вспоминал прошлое. Односельчане тоже старались не будоражить память бывшего солдата.

Постепенно он стал бывать больше на людях. Его приглашали на встречи, каждый праздник 9 Мая встречал с другими фронтовиками, но все это молча. Имел юбилейные медали. Администрация и ветеранская организация старались сделать так, чтобы Айзатулла чувствовал себя как фронтовик.

Жить бы да жить — рядом сын и невестка, он ухоженный, все необходимое в доме есть, да здоровье подвело. Когда заболел, подарил музею пожелтевший листок газеты «Тобольская правда» за 28 ноября 1990 года, где напечатаны фамилии погибших в Великой Отечественной войне из Книги Памяти. Есть там и фамилия рядового Рябикова Айзата.

Ушел из жизни Айзатулла Рома-анович 10 апреля 2005 года в возрасте 89 лет. Похоронен в Суклеме.

Надежда Чусовитина, зав. музеем трудовой и боевой славы, с. Ермаково Тобольского района

В редакции газеты «Тюменский курьер» имеются в продаже книги: «На задворках Гражданской войны», 3-й том, А. Петрушин. «Запрещенные солдаты», Р. Гольдберг, А. Петрушин. Тел. 24-78-13.

***