X

Подавайте горячее!

Что-то потянуло меня сегодня на ресторанные образы. Не иначе, скоро Новый год.

И хочется воскликнуть: « С Новым годом! С новым голом!» А вообще, все самое интересное в этом чемпионате страны ждет нас как раз в 2010-м. И как никогда рано — в начале мая — мы узнаем имена чемпиона и обладателей остальных медалей.

А пока все идет, тьфу-тьфу, неплохо. Невзирая на два поражения «Тюмени» от признанных грандов суперлиги. Особняком стоит -этакой мрачной глыбой — абсолютно не удавшийся поединок с динамовцами Москвы. Вот там точно допустили слабину — напортачили в первой половине, а во второй — не сумели исправить.

Что же касается матча с «ВИЗ-Синарой», то здесь тюменская команда, несмотря на кадровые потери, выглядела совершенно иначе — сумела отыграть два мяча и была в шаге от чудесного спасения.

Вот эта, последняя по счету, игра добавляет уверенности, что наши до конца, до самого последнего календарного матча будут участвовать в «золотой гонке». (Тут мне невольно вспоминается классический голливудский персонаж — шериф Маккенна в благородном облике актера Грегори Пека. В старом боевике «Золото Маккенны» он, помнится, обыграл всех — уцелел, добыл золотишка да еще обзавелся по случаю белокурой возлюбленной).

Вот бы и нам так весной… Впрочем, надеюсь, с возлюбленными уже сейчас все в порядке. А к заветному каньону с сокровищем — еще скакать и скакать.

ЗАЗУБРЕННОЕ ЛЕЗВИЕ

В матчах с тремя остальными «китами» суперлиги наш, прибившийся к стайке фаворитов последним и самый молодой, показал себя противоречиво.

Безусловно, удался матч в Югорске, где команда, забыв о плохих эмоциях прежнего приезда сюда, сыграла исключительно дисциплинированно и истинно по-хозяйски распорядилась своими голевыми моментами.

С «Динамо», увы, вмешались нервы — тяжесть ответственности за результат словно повисла невидимым внушительным грузом на наших парнях, и даже многоопытный Греуто дал маху. А отыграть три-четыре мяча у вице-чемпиона — задача почти невыполнимая. Нас могло спасти только чудо, но оно в «Центральный» так и не забрело.

И бело-голубым, и черно-белой «Синаре» мы забили только по два мяча. Оказывается, мало даже для ничьей. Вот в атаке у нас что-то притупилось. Точнее, с остальными, классом ниже, срабатывало, а с лучшими из лучших — не прошло. Верным себе остался лишь неукротимый Вандер Кариока (оба гола «Динамо-Ямалу» и одно попадание — в ворота чемпиона страны). Плюс — гол Ивана Милованова, сумевшего пробить броню вратаря сборной России Сергея Зуева. Все другие в этих двух наиважнейших играх остались «на бобах».

Что ж, противники хорошо изучили «Тюмень». Того же стремительного Шушу опекают все плотнее и жестче. Кстати, я обратил внимание, как яростно вели единоборства с тюменцами игроки «ВИЗ-Синары» — и чаще всего мяч отнимали. Мини-футбол потихоньку становится все более силовым. А в столице Урала как раз не хватило того, кто силен и бесстрашен в отборе мяча — Николая Переверзева.

Вернусь к Кариоке — он, безусловно, оправдывает свое приглашение и пока демонстрирует образцы профессионализма. (Тут я с долей юмора вспомнил, как подолгу ждали его в «Норильском никеле» после новогоднего праздника, но думаю, что в нашем случае задержки с возвращением не будет).

Очень хочется, чтобы, по примеру Милованова, в самых важных матчах «выстреливали» и другие. Что-то ушел в тень после похвальных авансов на финише прошлого сезона Сергей Чухрий. Что-то притормозил в своем росте «золотой мальчик из Пыть-Яха» Ильдар Нугуманов (надеюсь, что этот спад — временный). Что-то долго адаптируется в тюменском клубе Евгений Трифонов -мы-то помним, что он играл за сборную, и ждем от него большего.

Надо, надо прибавлять всем, памятуя, что дальше будет еще труднее. И что вся борьба за золото еще впереди.

ВИРТУАЛЬНАЯ ПИКИРОВКА И ДРУЖЕСКИЕ ЖЕСТЫ

Нашумевший матч в Екатеринбурге повлек за собой довольно любопытную перепалку в Интернете на гостевой книге МФК «Тюмень». Впрочем, никакой откровенной ругани с использованием ненормативной лексики. Отдаю должное болельщикам обеих команд — большинство постаралось отнестись к происшедшему рассудительно, погасить плохие эмоции и, что называется, извлечь из шелухи зерно.

«Очень понравилась игра, -эмоционально восклицает Серж из Тюмени. — Даже без Переверзева и Греуто так сыграть — просто блеск! Еще забить в меньшинстве такой красивейший гол… «Тюмень», спасибо вам за такой качественный и приятный футбол!»

Другой наш земляк, назвавшийся Сева, более скептичен:

«Меня игра наших поразила. Правильно Белый сказал (Аркадий Белый, известный в прошлом футболист «Дины» и сборной страны, телекомментатор этого матча -В.Т.), что пешочком ничего не сделаешь. Но больше всего негатива от сегодняшней игры Афры». А вот мнение с другой стороны — от уральца с ником Кактус: «Игра была равной. Второй тайм — качели. Судьи в этом сезоне судят нормально. Четвером против пяти визовцев сравнять счет — это похвально. Но фортуна сегодня на нашей стороне. «ВИЗ» с победой! Тюмень, мы с вами (ведь вы наши соседи, как и мы — ваши). Давайте уважать друг друга!»

Шишу из Тюмени, наоборот, совершенно не устроила работа арбитров:

«Только что с ДИВСа (из Дворца игровых видов спорта — В.Т.). Заявляю однозначно: уровень судейства не соответствует уровню игравших сегодня команд!»

Руслан из Тюмени тоже попытался лаконично проанализировать игру по горячим следам:

«Мое мнение: играли под наркозом первые 37 минут, забили первый, поняли, что можно и нужно выцарапывать, более-менее на себя стали похожи! Но Афра сегодня — худший!»

Он же, Руслан, обращается к спорному эпизоду на последней минуте, когда в тюменские ворота был назначен 10-метровый штрафной:

«Я не знаю, как это трактуется в мини, но в обычном футболе -это чистая игра в мяч. Даже самые рьяные поклонники «ВИЗа» должны признать — Логинов сыграл чисто в мяч, выбив его в аут, и уже затем, по инерции, докатился до визовца» (Дмитрия Прудникова, который затем сам и реализовал дабл-пенальти — В.Т.).

УСТАМИ ТРЕНЕРОВ

«Я бы разделил игру на две части, — прокомментировал матч в столице Урала наставник «Тюмени» Вето. — Первая была полностью под контролем «ВИЗ-Синары». Во второй части мы, наконец-то, нашли свою игру. Было несколько неплохих моментов, но не хватало последнего паса. Это наша ошибка. Я вынужден это признать. Играть с «ВИЗ-Сина-рой» — это значит, играть с очень подготовленной командой, которая бьется до конца».

«Мы имели преимущество в первом тайме, — сказал на пресс-конференции главный тренер уральской команды Сергей Скорович. — Затем «Тюмень» прибавила в движении, агрессии. Мы стали ошибаться, чем они воспользовались, забили, зацепились за счет. Потом уже мы очень тяжело и трудно защищались. Конечно, хотелось бы спокойнее довести матч до победы, но встречались две команды из лидирующей группы, и по-другому, наверное, быть не могло. В концовке удача просто улыбнулась нам, и мы смогли победить».

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ EURO

Суперматч в Екатеринбурге имел и еще одну «тайную изюминку». Наши кандидаты на участие в январском Euro-2010 могли по-своему порадовать Сергея Скоровича уже как наставника национальной сборной России.

Увы, Николай Переверзев не мог выйти на площадку из-за дисквалификации, а Денису Абышеву не удалось забить (хотя в случае с голом Кариоки, именно наш капитан нанес тот удар, после которого мяч рикошетом от Зуева попал к бразильскому голеадору).

Будем все же надеяться на благоприятное решение тренера и на то, что тюменских футболистов пригласят на последний перед европейским чемпионатом тренировочный сбор в Бельгии.

Что касается этой недели, то самым драматическим противостоянием обещает стать домашний поединок «ТТГ-Югры» с «ВИЗ-Синарой». И если уральцы увезут с Севера три очка — их шансы на итоговое первое место, безусловно, возрастут. Но думается, Югорск ляжет костьми, чтобы отнять у чемпиона заветные очки. Мы же играем 18 декабря со скромной «Новой генерацией» и просто обязаны сыграть ответственно и без тени пренебрежения к дебютанту — сами были когда-то такими!

Напоследок, подводя «промежуточные итоги», хочу сказать вот о чем: последние события подтвердили, что новая формула чемпионата может сделать его необыкновенно интересным. Еще бы побольше сильных команд, а также весеннюю гонку с выбыванием под названием плей-офф! Вот тогда будет настоящий мини-футбольный блокбастер, достойный героической тени шерифа Маккенны.

***
фото: 12 декабря, «ВИЗ-Синара» против «Тюмени». Шуша борется за мяч с героем матча, автором трех голов Дмитрием Прудниковым;Бето и скамейка тюменской команды.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта