X

Жду любых вестей

Прочитав в районной газете статью о запрещенных солдатах, я увидела в списке очень родного и близкого мне человека, Фатеева Александра Николаевича. Но, к моему великому сожалению, это оказался совсем другой фронтовик — с таким же именем, отчеством и фамилией, из той же деревни Фатеево, но с 1920 года рождения. А мой дед, Фатеев Александр Николаевич, с 1902 года рождения и в армию был призван 31 августа 1941 года.

В 1942 году он пропал без вести. От деда осталось у нас только две почтовые карточки. С 1980 года мы ищем его, но безрезультатно. И архив города Подольска прислал нам, по сути дела, отписку, и в военкомате нашем нет о нем данных, кроме даты призыва.

В одной из карточек, 15 января 1942 года, он сообщает, что выехали на фронт из Омска. Во второй, 27 января 1942 года из Куйбышева, пишет, что не знает, на какой фронт попадет. Вот что было написано им:

«Добрый день или вечер, жена Степа и дети мои Клава, Миша и Вова, Шлю я вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего. Сообщаю вам, что я пока здоров. Из Омска мы выехали 14-15 января, а сейчас находимся в Куйбышеве. Больше писать нечего. Не знаю, куда нас увезут. Едем пока на запад. Не знаю, на какой фронт угонят. До свидания и прощайте, жена Степа и дети Клава, Миша и Вова».

После было еще два солдатских треугольника с фронта, я сама их читала в детстве, уже после войны у бабушки Степаниды. Эти письма и извещение, что дед пропал без вести, сгорели во время пожара.

Сын деда, мой отец Михаил Александрович Фатеев попал на фронт в 17 лет, в 1943 году. Хорошо, что не погиб, вернулся домой, иначе бы не было нас, его детей: меня, Светланы и Виктора.

Становясь старше, мы все больнее чувствуем потери, раны, которые нанесла нам война, сделав судьбу человека неизвестной. Вот и мой дед — был и исчез в никуда.

Конечно, прошло много лет с той поры. И надежда, что все еще теплится во мне, очень робка. Но я все равно хочу узнать, где погиб мой дед, где принял он свой последний бой, где покоятся его останки.

Татьяна Романова, Вагайский район.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта