X

«Два крыла» Сергея Коробова

Депутат Тюменской городской Думы Сергей Коробов много лет профессионально работает в строительной отрасли. С 2008 года он генеральный директор ЗАО «Строймонтаж».

В Думе избран заместителем председателя, но выполняет свои обязанности на общественных началах. Депутат — это народный избранник, за плечами которого -знание реальной экономики и богатые управленческие навыки. По мнению Коробова, для того чтобы выстраивать стройную систему работы в любом направлении, нужны крепкие управленцы, адаптированные к рыночным условиям, способные с государственных позиций адекватно реагировать и на интересы малого бизнеса, и на интересы крупных предприятий.

Еще одна общественная нагрузка Коробова — президент объединенной федерации дзюдо и самбо.

Во время недавнего объезда строящихся объектов Сергей Александрович докладывал губернатору Владимиру Якушеву о готовности одного из значимых объектов города — спортивного комплекса «Центр дзюдо». Сергей Коробов говорит, что для Тюмени этот центр — шаг к мировым достижениям.

Вот такие у депутатата «два крыла»: строительство и спорт.

Строительная отрасль переживает не лучшие времена, но можно увидеть, что «замороженные» объекты оживают. Какие перспективы вы видите?

Одно из перспективных направлений — развитие малоэтажного и индивидуального строительства. В Тюмени это почти 50 процентов всего вводимого в эксплуатацию жилья. Только в первом квартале этого года объемы индивидуально построенного жилья составили 92 тысячи квадратных метров. Малоэтажные поселки и таунхаусы начали появляться в 2005-2006 годах как альтернатива самостроям.

Если малоэтажное индивидуальное строительство настолько привлекательно, почему это направление до сих пор не получило масштабного развития?

Основная проблема — отсутствие подготовленных к застройке земельных участков. За 2006-2008 годы областной бюджет выделил на инженерное обеспечение площадок под индивидуальное жилищное строительство свыше 4 млрд. рублей. В текущем году на инженерное обеспечение площадок предусмотрено 539 млн. рублей в области и 105 млн. рублей в Тюмени. В первую очередь, за счет этих средств будут подведены сети к домам, строящимся в Казарово и Березняках. Надо особо отметить, что объемы финансирования в этом направлении на 2010 год не сокращаются. Это говорит о важности вопроса.

Может быть, малоэтажное индивидуальное жилье — один из вариантов решения жилищной проблемы в Тюмени?

Очень может быть. Желающих участвовать в индивидуальном строительстве достаточно много. Масштабное увеличение объемов малоэтажного быстровозводимо-го домостроения вполне может явиться выходом из ситуации. Ведь какая семья не мечтает о своем доме? Кроме того, увеличение объемов малоэтажной застройки способствует формированию масштабного рынка жилья, что может повлечь за собой снижение стоимости квартир в многоэтажках. Как следствие — у муниципальных образований появится дополнительный источник пополнения муниципального жилищного фонда.

Свой дом, конечно, неплохо, но строить и содержать его, говорят, дорого…

Стоимость одного квадратного метра малоэтажного жилья значительно ниже аналога в многоэтажке. Если высотное строительство зависит от труднодоступных кредитных ресурсов, то строительство малоэтажного и инди-

видуального жилья проще финансировать за счет частных лиц. В настоящее время производители могут предложить такие материалы и технологии, при которых стоимость квадратного метра жилья будет колебаться в районе 15-20 тысяч рублей. А если это жилье находится в поселке, то в перспективе жители будут иметь единый социальный круг жильцов. Человек, живущий в таком поселке, может не бояться, что его соседями могут стать асоциальные «элементы», которые частенько доставляют опре-деленные неудобства. В поселке, где организована охрана, можно уехать в отпуск, оставить машину, выпустить детей гулять и т.д. Коммунальные платежи ничуть не больше, чем в обыкновенной квартире, а по многим показателям — даже ниже. Но почему-то в менталитете людей заложен этот шаблон. Да, газ подорожает, электричество тоже, но есть же система счетчиков. Давайте подходить экономно к потребляемым ресурсам! И эта перспектива касается всех, не только домовладельцев.

Несколько слов о новом спорткомплексе «Центр дзюдо» можете сказать?

Планируется, что он будет сдан в эксплуатацию в следующем году. Объект возводит подрядчик ООО «Стройтехнологии», и компания уже завершила все строительные и отделочные работы, идет этап оформления документации, комплектация центра оборудованием и инвентарем. Установлены современные системы кондиционирования, широко применены энергосберегающие технологии. Общая площадь центра — 11 тысяч квадратных метров. Это пять залов, три из них — универсальные, где можно заниматься дзюдо, волейболом, мини-футболом и баскетболом. Самый большой зал — площадью 500 кв. м, что позволит проводить спортивные состязания по международным стандартам. Есть бассейн, номера для размещения спортсменов, кабинеты для тренерского состава, современный медицинский блок.

Я уверен, что новый комплекс поможет развитию высших спортивных достижений, в подготовке перспективных спортсменов для достижения ими наивысших результатов.

Избиратели вашего округа наверняка не имеют проблем с качеством ремонтов, ведь депутат-строитель одним своим присутствием на округе может «распугать» всех нерадивых подрядчиков…

Стараюсь все эти вопросы держать на контроле. Что касается коммунальных проблем, то они, в основном, связаны с ремонтом инженерных коммуникаций, внут-ридомовых и магистральных.

Сложная ситуация была с горячим водоснабжением домов по ул. Ленинградской, 1-6, Волгоградской, 23, и Мира, 4. Почти три месяца плотной работы понадобилось, совместно с должностными лицами структурных подразделений администрации города Тюмени и обслуживающих организаций, для того, чтобы выявить истинную причину возникшей проблемы и устранить ее. Одновременно с техническими неполадками были обнаружены и административные недоработки. К майским праздникам все проблемы были устранены. В квартирах круглосуточно появилась горячая вода.

Профинансированы работы по благоустройству дворовых территорий домов 119 и 121 по ул. Волгоградской, Локомотивной, 79, Мира 35-41.

Много решаем социальных проблем, в том числе помогаем с размещением ребятишек в детских садах, ходатайствуем перед руководством администрации города Тюмени об оказании материальной помощи тюменцам, которым самостоятельно не преодолеть те жизненные ситуации, в которых они оказались. Так, в качестве примера: Владимиру Соловьеву из средств городского бюджета выделены денежные средства на восстановление дома после пожара. Ида Мазурова получила возможность приобрести строительный материал на ремонт крыши. Материальная помощь оказана и другим жителям округа, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Оптимистический взгляд на жизнь сохранили немногие. Может, и поздравление с наступающим Новым годом будет радостным?

Новый год — один из любимых праздников: яркий, веселый и полный надежд! В преддверии новогодних праздников желаю всем счастья, здоровья, благополучия. Пусть наступающий год станет для всех нас годом больших удач, радостных событий, свершения всех намеченных планов!

***
фото: Сергей Коробов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта