X

Фильмы нашей жизни

Киноиндустрия сегодня представлена самыми разными фильмами на самые разные темы. Но нельзя не заметить, что большинство фильмов похожи друга на друга.

Но, как известно, мейнстриму (от англ. — массовый), всегда противостоит нон-мейнстрим. Существуют люди, которые просто делают любимую работу, воплощая в ней сюжеты нашей с вами жизни. Пусть такое кино не профессионально, не привычно для глаза, но, как сказал на фестивале непрофессионального кино в академии искусств и культуры Анатолий Омельчук, «всякое искусство — неправильно».

Алексей Пахомов снимает короткометражные фильмы на студии «Алькатрас» уже четыре года. Предпочтение отдает жанрам комедии и мелодрамы, а сам при этом смотрит триллеры и фильмы ужасов. По его словам, на экране сейчас преобладает либо слишком тяжелый для понимания юмор, либо слишком пошлый.

Свой первый проект молодой режиссер снимал, будучи студентом второго курса отделения журналистики ТюмГУ.

— Я люблю вспоминать слова американского режиссера Сидни Люмета: «Есть единицы, кто копит деньги на кино, являясь студентом. Они хотят излить душу на зрителя».

Еще студентом, Алексей, судя по названию созданного им фильма, понимал выбранную профессию: «Как тяжело быть журналистом». Этот фильм длится 10 минут: два преподавателя читают студентам лекцию по основам журналистики. Ситуации с людьми нашей профессии описаны ненавязчиво, легко, через юмор.

«Организаторы конкурса, куда мы подали заявку на участие с этим фильмом, посчитали, что нам помогали преподаватели, и дисквалифицировали работу. Зато на «Студенческой весне» с нашей короткометражкой мы первые в истории филфака взяли Гран-при».

Сегодня в команде Пахомова есть второй режиссер — Михаил Романовский, выпускник МИФУБа 2008 года, и два сценариста. Ка-стинг актеров проходит, в основном, на филологическом факультете.

Первый этап кастинга: показать эмоции, от страха до ненависти. Затем — выразительное изложение текста. И финальная часть: молодым людям необходимо заплакать, а девушкам — изобразить состояние горя или радости.

— У нас на кастинге своя непобедимая система, — улыбается Алексей. — Каждый режиссер играет свою роль: деспот и сама строгость — Миша, доброта и спокойствие — я. Сочетание добра и зла дает качественный результат!

Съемки проходят повсюду: на квартирах, в университете, кафе, на улицах Тюмени.

По словам Михаила Романовского, из любого можно сделать актера:

— Но универсалов, кто бы играл одинаково хорошо и в боевике, и в драме, сейчас мало. Обычно удается лишь один типаж.

Ребята вспоминают самые яркие моменты съемок. Например, первый проект, на английском языке -«Что я значу в этом мире». Фильм был сделан за один вечер, монтаж — за ночь. Рекордные сроки!

— Снимали на стадионе ФК «Тюмень» во время игры. Нас не пропускали на территорию — заснять сцену избиения болельщиков. Но мы исхитрились и буквально за три минуты успели это сделать, — рассказывают ребята.

— Мы хотим показать нынешней аудитории, что молодежь имеет мозги и может творить. Наш проект «Непринятый вызов» признан «фильмом года-2009» на фестивале «Мое кино» в Санкт-Петербурге. Его главный посыл — «Позвоните родителям». Сын уехал от матери в другой город и позабыл о ней…

Также готовили социальную рекламу к Году молодежи, противопоставляя любовь всем «грехам человечества». Придумали пародию на телевизионную «Программу максимум» — «Программу минимум» в духе черного юмора.

Ближайший кинопроект молодых режиссеров — мюзикл, куда сейчас активно набираются танцоры, далекие от танцевальных школ. (На кастинге оценивают не столько технику, сколько эмоции при исполнении танца). Сценарий полностью еще не написан, но в его основе — любовь молодого человека к девушке, «охмуренной» «звездой района». Молодому человеку тяжело переживать ее равнодушие, он уезжает в большой город, начав новую жизнь и став профессиональным уличным танцором…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта