X

Ледяные легенды любви

Если лед вам кажется холодным и безжизненным, значит, вы просто не знакомы с мастерами ледовой скульптуры, которые за считанные дни могут оживить «застывшие кристаллы».

За день до старта

17 декабря в Тюмени начался отборочный тур II Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» в номинации «Ледовая скульптура» (первый конкурс прошел в 2007 году в Салехарде). Организаторы — администрация города, некоммерческий фонд скульпторов России «Единение» и Министерство культуры РФ — пригласили пятнадцать лучших «ледорезов»: Андрея Щербакова из Москвы, Анатолия и Даниила Аникиных из Ижевска, Александра Анферова и Алексея Богданова из Перми, Ивана Лотюхина и Вадима Полина из Хабаровска, Айрата Маглиева и Андрея Мартынова из Уфы. Есть и одна представительница прекрасного пола — капитан салехардской команды Наталья Талигина.

— Я часто одна среди мужчин на подобных конкурсах, — смеется Наталья Сергеевна, — и чувствую себя хорошо. Настрой боевой! Сама я -скульптор, работала и с костью, и с деревом. А в 2005 году решила и со льдом попробовать. В каждом материале своя прелесть и свои трудности. Со льдом сложно работать в лютый мороз. В Тюмени недавно минус 40 было? Хотя нам не привыкать…

Скульптор Талигина с напарником Радионом Бекшеневым обещают смастерить изо льда двух лебедей. Идея этой композиции возникла у Натальи Сергеевны после знакомства с хантыйской легендой «Почему лебеди стали белыми».

— Однажды Бог собрал птиц и сказал: «Мне не нравится, что все вы одного цвета. Хочу вас различать. Пускай каждый выберет, какого цвета хочет быть», — рассказывает Талигина. — В поисках цветов птицы разлетелись по всему свету, остались рядом с Богом лишь двое бурых и очень уж невзрачных пернатых. И сказали они Богу: «Хотим быть белого цвета, как только выпавший снег. Потому что между нами чистая любовь». То были лебеди. Бог исполнил их желание, но предупредил — теперь лебеди не смогут жить друг без друга и всюду будут друг друга искать. По-хантый-ски лебедь — «хотон-хотон», что означает «Где ты? Где ты?».

Наверняка, чтобы смастерить изо льда этих чистых красивых птиц, нужен такой же чистый и качественный материал.

— Лед, как кирпич, дерево, кость, должен быть крепким, хорошим, -считает Наталья Сергеевна. — Лед, привезенный с рек, выглядит мутноватым, в нем есть песок. Если же его взяли с озер, то он прозрачный. Мне с разным приходилось работать, но надеюсь, лебеди у нас будут кристально чистыми.

Пилы и терки — к бою!

Прозрачными будут не только лебеди, но и другие скульптуры. Вчера, в первый день работы, мастера приехали на площадь у администрации города и, увидев приготовленные куски льда, отметили: материал хороший. Заревели пилы, заерзали по гладкой поверхности льдин зубастые терки.

Алексей Богданов, скульптор из Перми, не чувствует ни холода, ни пристального внимания телевизионщиков, он просто распиливает огромный голубой пласт «айсберга» на две равные ча-сти. Уже через пару дней здесь родится новогодняя фигура, скрывающаяся сегодня за тоннами льда.

В десяти шагах от Алексея трудятся команда из Салехарда. Наталья Талигина и Радион Бекше-нев шлифуют глыбы, которым и суждено стать «Лебединою верностью». Щеки у Натальи Сергеевны красные от мороза, но она не жалуется, говорит, что ей, наоборот, жарко.

Недалеко от пушистых елок аккуратно лежат льдины москвича Андрея Щербакова. А на них — и эскиз.

— Это композиция — «Херувимская», — объясняет Андрей Николаевич, показывая на фигуру ангела, набросанную карандашом на твердой бумаге, — Рождественская. Выполняю ее впервые. Мы стараемся представлять на каждый конкурс только новые идеи. А все ребята, которых вы здесь видите, больше коллеги, чем соперники.

Щербаков уверен, что за три дня он сотворит из груды льда двух необыкновенных ангелов около трех метров в высоту. В короткие сроки еще не такое удавалось. Тюменские морозы его, как и других участников, не пугают. Говорит, что нет плохой погоды, есть только плохая одежда. К тому же, скоро обед (скульпторы едят в столовой администрации, практиче-ски не отходя от «станка»).

Но если Андрей Щербаков украшает Тюмень к Новому году, кто же украсит Москву?

— Там мастеров достаточно, -смеется Андрей Николаевич. — А мы пока здесь поработаем!

Конкурс продлится до 21 декабря, а результаты объявят 28-го числа. И вручат все награды.

***
фото: вот настоящие друзья Деда Мороза и Снежной королевы;Наталья Талигина на пресс-конференции, прошедшей в четверг;Алексей Богданов пилит лед.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта