X

Павел Головин: «Не делю горожан на своих избирателей и чутких»

Депутат Павел Головин один из тех, кого знают в лицо не только его избиратели, но и весь город.

Безусловно, свою роль здесь сыграла журналистская работа Павла Эдуардовича в телепрограмме «Город», его депутатская деятельность и то, что недавно он возглавил областной музейный комплекс. Значит, общался и общается с жителями Тюмени много.

В его «ведомстве» избирательный округ N 4, в границы которого входит район Дома обороны, поселок РТС, улицы Таврическая, Клары Цеткин, кусочек улицы Ямской, кусочек Садовой и многих других. Это — районы старых застроек, «хрущевок», а значит, у жителей всегда есть трудности. Живет здесь более 12 тысяч человек.

Павел Эдуардович, с каким вопросами обращаются к вам избиратели? И легко ли вы идете на контакт с ними? Приемы, например, ведете?

Я крайне редко делю горожан на своих избирателей и чужих. Мы — депутаты — в ответе перед всеми жителями города. Конечно, если человек приходит и говорит, мол, у меня в квартире такая-то проблема, то я отправлю его к депутату или его помощнику, который отвечает за район, в котором этот гражданин живет. То есть, если это «точечный» вопрос узкой направленности, то лучше направить к депутату, который компетентен на него ответить. Но если вопрос касается жизнеобеспечения в общем, то все депутаты в ответе за решения, которые принимает Тюменская городская Дума. Даже если я был против какого-то решения или воздержался на голосовании, но оно было принято, то отвечать за него я все равно должен.

В последнее время отлично налажена работа через депутатские приемные. В приемной постоянно работает помощник депутата и выполняет всю рутинную бумажную работу, отвечает на все письма, обращения горожан. Приходится помогать людям — юридически грамотно составлять заявления, пожилым людям это трудно. Но если человек настаивает непосредственно на встрече со мной, хочет, чтобы я лично ответил на его вопрос, то для этого определены конкретные часы приема.

Если прочесть отчет о деятельности депутата Головина за 2009 год, то увидишь, что избирательный округ N 4 страдает от тех же проблем, что и многие другие. Протекающие кровли домов, недостаточное теплоснабжение, необходимость переселять людей из аварийного жилья, благоустройство дворовых территорий, недостаток уличного освещения. Кроме того, просьбы о материальной помощи малоимущим и инвалидам. Проблемы решаются, правда, не всегда так быстро, как хотелось бы.

Благоустройство, квартирные вопросы — это понятно. А были оригинальные просьбы?

«Оригинальность» в данном случае неподходящее слово. Люди приходят с наболевшим, с насущным. Приходят за помощью. Это важно, а не оригинально.

Правда, Павел Эдуардович все же вспоминает редкий случай, когда жители одного из домов по улице Барнаульской обратились к нему с жалобой на соседей-пенсионеров, которые часто «топили» другие квартиры. Когда стали разбираться с жалобой, выяснилось, что квартира пенсионеров превращена в мусорную свалку и до потолка забита коробками, ящиками, старой одеждой, которую хозяева квартиры собирали в мусорных баках. Отсюда антисанитария, неприятный запах и множество тараканов.

— Доступа к инженерным сетям из-за захламленности квартиры не было, — говорит Павел Эдуардович. — Связались с родственниками пенсионеров. Управляющей компании с их согласия пришлось очистить квартиру и отремонтировать сети. Работники компании разбирали завалы, из-под которых неожиданно появлялся диван, на котором давно никто не сидел и не спал. И другая мебель.

Не знаю, можно ли назвать это оригинальной ситуацией. Я бы не стал, потому что во время работы в программе «Город» уже сталкивался с подобным. Так что не удивился. Это проявление некоего заболевания, и ничего с этим не поделать. Надо выяснить, действительно ли владелец квартиры болен, и позаботиться об определении попечителя, который мог бы о нем заботиться.

Вы возглавляете постоянную комиссию по городскому самоуправлению…

Знаете, человеку непосвященному может показаться, что заседания этой комиссии слегка скучнее, чем других комиссий городской Думы. Потому что она рассматривает юридическую чистоту принимаемых правовых актов, соответствие их Федеральному и областному законодательству. Речь, например, о внесении изменений в Устав города.

Кроме того, на заседаниях мы рассматривали много вопросов, касающихся такого развитого в Тюмени института, как ТОСы. Грантовая политика администрации города — еще один вопрос нашей комиссии. Серьезное внимание уделяем наведению порядка в тюменских лесах. Отчеты о работе административных комиссий — тоже наше дело. Комиссии работают в управах и следят за нарушениями правил благоустройства. А мы рассматриваем их отчеты: смотрим, в каком округе наибольшее число нарушений. Каких? Грузовики, выезжающие со строительных площадок и разбрасывающие комья грязи, торговля в неположенных местах… То есть, вопросов, которых мы рассматриваем, огромное количество!

Павел Эдуардович, как удается совмещать работу депутата с работой директора музейного комплекса имени Словцова?

Хороший вопрос. Задайте его всем депутатам тюменской городской Думы! Наверняка, ответы будут практически одинаковыми, потому что все совмещают свою основную работу с депутатской. Но если уж мы взялись за это дело, бросать нельзя. Я 10 лет занимаюсь депутатской деятельностью, а то, что я еще и директор музейного комплекса Тюменской области — тоже важно. Как удается совмещать? Не знаю, совмещаю, и все.

Ваш округ готовится к встрече Нового года?

Уверен — да! Каждый житель Тюмени готовится к Новому году. Это же самый светлый и самый космический праздник. Для детей — это вообще сказка. Да и для взрослого человека, который погряз в рутине рабочих будней, ожидание праздника и длительных каникул приятно. Приглашаю всех в музейный комплекс! Сегодня там работают шикарные выставки: «101 русский портрет» и «Первая коллекция музея Словцова».

Оглядываясь назад, понимаю, что отработал 2009 год на твердую тройку с плюсом. Ну, может, на четверку. Много было метаний, потому что руководство музейным комплексом для меня — деятельность новая. Планов на будущее

— огромное количество… А для всех жителей планеты Земля (потому что всю ее накрыл мировой экономический кризис) год получился трудным, но все с надеждой смотрят в новый, 2010-й…

Не со страхом, что будет тяжелее?

Нет, думаю, все-таки, с надеждой. Каждая страна осознала свои ошибки экономического характера, и Россия в том числе. Много серьезных решений было принято и Тюменской городской Думой для наведения порядка в экономической сфере.

***
фото: Павел Головин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта