X

Шо це таке было?

Постановка «За двумя зайцами», открывшая 152-й сезон, успешно идет на сцене Тюменского драматического театра.

Эта комедия в двух действиях по пьесе Михаилы Старицкого, поставленная Александром Гор-банем, уже полюбилась зрителю и каждый раз собирает полный зал. Студенты тоже не остались к ней равнодушными, тем более, посетить спектакль им можно по льготным билетам.

Декорации большого зала театра ожили. На сцене все герои стоят под ночными фонарями и при этом вращаются (технические эффекты!).

Звучит зажигательная народная песня. Комедия началась.

Трое молодых людей отплясывают степ, кажется, будто они выпрыгнули с афиши фильма «Стиляги». Характерные прически, клетчатые пиджаки и музыкальность речи… Кстати, о речи. С первых же минут спектакля мы видим перед собой небольшой украинский городок, где все друг друга знают. Контраст акцента и французской манерности раскрывает первые ноты юмора.

Идея спектакля такова: жених бежит за двумя невестами. Одна — богата, но некрасива, вторая -чудо как хороша, однако бесприданница. Сюжет закручивается и обрастает мелкими подробностями. Зритель смеется, практически не переставая.

Очень яркий характер у главной героини Прони Прокоповны, которую на тюменской сцене сыграла Ольга Игонина. На протяжении двух действий этот персонаж преподносит нам сюрпризы. Избалованная, грубая, неотесанная мамзель — и, в тоже время, очень трогательная, смешная, искренняя женщина. Хотя ей в этой комедии отведена роль богатой, но некрасивой невесты, зритель сразу же проникается доверием и симпатией к Проне. В отличие от главного героя, цирюльника Голохва-стова-младшего, которого играет актер Сергей Скобелев.

С первых же минут образ ловеласа и вруна захватывает целиком. Главная цель, которую поставил себе Голохвастов, -собственная парикмахерская. Очень много смешных моментов возникает из умения героя общаться с дамами. Казалось, его речи действовали не только на героинь, но и на зрительниц!

В комедии очень много забавных словечек и смешных ситуаций. Образы остальных героев также неподражаемы. К примеру, родители Прони Прокоповны, которые отдали свою дочь на три месяца воспитываться во французский пансион, дабы привить ей «аристократические манеры». Ради своей дочурки они готовы пойти на все и отдать любые деньги. Они готовы терпеть ее выходки, и всерьез воспринимают каждое ее слово.

Декорации быстро сменяют друг друга и находятся в постоянном движении. Вот на сцену спустили балкон, украшенный свечами. Главный герой объясняется в любви второй невесте, хотя на следующее утро венчается с первой.

Автор пьесы Михайло Стариц-кий умело, через юмор доносит свою правду жизни. Несмотря на особенности украинского акцента, комедия воспринимается очень легко.

Необыкновенно музыкальное сопровождение — народные песни сменяются… современной зарубежной «попсой».

Тем временем, на сцене настает «день расплаты». Главного героя разоблачает народ. Галина (вторая невеста) остается со своим возлюбленным Степаном. Проня пребывает в шоковом состоянии. Казалось бы, конец, и справедливость восторжествовала. Однако Проня признается Голохвастову в любви. Они -вместе. Буквально хэппи-энд из индийской мелодрамы…

В завершение спектакля актеры спели песню… «Про зайцев», что окончательно подкупило зрителей.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта