X

Чистые окна будущего

Подходит к концу Год молодежи. И в управе Восточного округа, как и во многих других структурах, подводят его итоги. Об этих итогах шла речь на конференции «Формирование социально-активной позиции молодого человека в системе молодежной политики».

На территории Восточного — 120 тысяч жителей, из них 36 тысяч -молодежь. Для этих 36 тысяч управа в течение года устраивала спартакиады, творческие конкурсы, акции.

Так, в проекте «Тюмень молодая», направленном на поиск творческой молодежи, приняли участие 3826 человек. Проект «Вместе» (проведение совместных акций с общественными объединениями) собрал более 1680 ребят, а в проекте «Гражданско-патриотическое воспитание» участвовало 3241 человек. Заявить о себе в этих мероприятиях смогли все желающие, в том числе и ребята, относящиеся к так называемой особой группе внимания. Сотрудники управы считают, что у каждого ребенка должна быть возможность самовыражения — в хороших и добрых делах, в конкурсах и турнирах… Тогда времени на выпивку и наркотики не останется.

— А во время летних каникул мы постарались трудоустроить молодых людей в организации, расположенные на нашей территории, — рассказывает Елена Бабарыкина, начальник управления по социальным вопросам. — С учетом интересов детей, конечно. Нас поддержали семь предприятий, но надеемся, что в 2010 году их станет больше.

Андрей Неугодников, начальник отдела по спортивно-досуговой работе управы, рассказывает, как дети участвовали в социальных проектах «Солдатам Великой Победы» и «Чистые окна ветеранам».

— В управе есть список фронтовиков, которым требуется какая-либо помощь. Мы давали их адреса ребятам из отрядов мэра, и те не только мыли окна, как это заявлено в названии проекта, но и выполняли различную другую работу. В рамках программы «Солдаты Великой Победы» молодые люди тоже встречались с ветеранами, а те — рассказывали им о 1941-45-х годах. Молодежь должна знать свою историю, -считает Андрей Юрьевич.

В 2009 году по инициативе руководителей ДСК во втором Восточном микрорайоне разбили аллею ВДВ.

— В нашей компании есть ребята, которые служили в этих войсках, — говорит Петр Щепелин, заместитель директора «Тюменской домостроительной компании». -Мы высадили на аллее молодые деревья, которые со временем станут крепкими и красивыми, поставили беседку в виде парашюта, скамейки и памятник бойцу-десантнику. Сегодня там уже гуляют молодые мамы с детьми. Малыши с интересом знакомятся с аллеей и так узнают и отечественную историю…

Сразу же возникает предложение: «Может быть создать на территории округа и патриотический клуб, в котором бы ребята встречались с людьми, прошедшими войну в Афганистане, со знатоками истории?»

— В войсковой части N 3059 уже строится центр патриотического воспитания. А аллеи и музеи, где хранится память о наших героях, только помогут воссоздать общую картину в комплексе, — считает Василий Горетый, советник главы администрации города, подполковник запаса, кавалер ордена Красной Звезды.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта