X

Еще не Дел Мороз, еще его спортивные посланцы

Пусть не под самый Новый год, пусть пораньше, но некто с далекого Севера (догадываетесь, кто?) послал любителям хоккея свой особенный подарок: «Газовик» против «Югры»!

За 39 секунд до сирены

При любом результате матч удался. И был достоин «предновогодней премьеры». Об этом я подумал, когда Мисхат Фахрутдинов взял тайм-аут перед последним штурмом. У нас оставалось чуть больше полминуты на чудесное спасение.

Будь это милая рождественская история, счастливый финал родился бы тут же, на сверкающем льду, достойном сказки. Но мы наблюдали «суровую быль». Неточный, торопливый пас Вадима Покотило сорвал атаку, гости выбросили шайбу из своей зоны, и оставшихся скоротечных секунд просто не хватило, чтобы снова приблизиться к воротам «Югры» и успеть с броском…

Некто с Севера разложил карты по-своему и в пользу своих. Хотя готов согласиться, что моя версия, возможно, и не совсем правдоподобна.

До игры

А между тем, в высшей лиге наступила короткая пора дозаявок, и «Газовик» немедленно объявил имена новобранцев. Их оказалось больше, чем мы думали.

Защитник Дмитрий Лоптев (1984 года рождения), воспитанник кирово-чепецкой «Олимпии», более мне знаком по своей недлинной карьере в столичном «Динамо», где он, увы, не смог закрепиться в составе. Помнится, в Тюмень он приезжал с подмосковным «Витязем»… Высоченный (193 см) нападающий Сергей Сентюрин -тоже птенец динамовского гнезда. Вот лаконичные отзывы о нем: «Играет в канадский хоккей. Великолепно видит поле и обладает мощнейшим броском».

Но ни тот, ни другой не предстали перед нашими глазами в отчетном дерби Юг — Север. Зато впервые вышли на тюменский лед два новых защитника из разных хоккейных поколений — 36-летний Николай Семин (в чьем послужном списке — омский «Авангард», ЦСКА, столичный «Спартак» и не только) и 22-летний Денис Осипов из столичных «Крыльев Советов»,

в сезоне-2008/2009 пробовавший свои силы в ХК МВД. Кстати, в юниорской сборной России Осипов играл вместе с Антоном Полещуком — и вот теперь они плечом к плечу в тюменском клубе…

В свою очередь, югорскую команду пополнили опытные форварды Александр Шинкарь и Денис Швидкий.

Игра. Статистика

20 декабря. Первый матч. «Газовик» — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 2:3 (0:2, 2:0, 0:1).

Шайбы: 13.24 — Рычагов (Корсунов, Шинкарь), бол. — 0:1; 13.42

— Булатов (Алтарев, Дм. Субботин)

— 0:2; 33.08 — Покотило (Д. Осипов) — 1:2; 36.01 — Журун (Полещук, Коробов) — 2:2; 45.13 — Булянский (Трифонов, Хлынцев) — 2:3.

Ступор и дуплет

Игра сразу пошла веселая, на тех скоростях, что достойны двух лучших команд «Востока» и, возможно, всей высшей лиги.

На первой же минуте удалили на две минуты Алексея Булатова, но наши дивидендов из этого не извлекли.

Гости почаще обстреливают наши ворота, но до поры до времени Александр Судницин ловит все (и укрепляется тайная вера, что он сможет отстоять «на ноль» четвертый матч подряд — почему нет?). Увы, его роскошная «сухая» серия будет безжалостно прервана на 14-й минуте… Но прежде могли забить хозяева льда. Юный Денис Сандер на впечатляющей скорости выкатывается из-за ворот северян и бросает с разворота — мимо! Затем экс-игрок «Югры» Илья Малюшкин из угла зоны, по кратчайшему пути и внезапно для защиты, добрался до вратарской зоны, но не смог накоротке переиграть голкипера Виталия Евдокимова (наши в это время вновь имели численное большинство).

А вот соперник своего «лишнего» превратил в гол: когда штраф отбывал Владимир Гапонов, наш вратарь на мгновение потерял шайбу из виду, и этого хватило Андрею Рычагову, чтобы отправить литой диск в пустой угол ворот.

Почему-то этот эпизод вызвал кратковременный ступор одной из сторон, и всего через 18 секунд новая пятерка северян растащила нашу оборону молниеносными передачами, и Алексей Булатов бросил без шансов для Судницина. Ответ «Газовика»

Вчерашний юниор Сандер мог забить вскоре после перерыва, но ему не дали добить шайбу в ворота ценой удаления. Впрочем, большинство не помогло — северяне защищались цепко, вовремя «подчищая» пятачки и помогая своему опытному голкиперу.

Затем уже наши выстояли в меньшинстве, и это словно добавило сил: Покотило и молоденький Осипов мчатся дуэтом в зону гостей, и наш матерый форвард внезапным броском с острого угла застает вратаря врасплох — 2:1.

Скорости сразу возросли, эмоции забили ключом, и оказалось, что оборона чемпиона высшей лиги тоже уязвима. Всего-то через три неполные минуты Антон Поле-щук бросает, а Александр Журун мгновенно реагирует на отскок шайбы от щитка Евдокимова — 2:2! Власть переменилась!

Наши получают новый шанс: за удар соперника клюшкой наказан Иван Хлынцев. Однако в формате 5 на 4 мы вновь выглядим неубедительно и сами едва не пропускаем: Рычагов убежал один на вратаря, но смог бросить только с неудобной руки, несильно, и Судницин ворота защитил.

До первой ошибки

При такой упорной игре и равном счете игру мог перевернуть один-единственный промах у своих ворот. К сожалению, это произошло в нашей зоне.

Сначала Дмитрий Алтарев простил тюменцев, не попав в ворота почти с нулевого угла. Но через считанные секунды наших «поймали» на потере шайбы, и отменно вычерченная комбинация привела к голу, очень похожему на булатовский, — с той разницей, что теперь в тот же верхний угол бросал Артем Булянский.

(Маленькая мистика: все пять шайб были заброшены в одну и ту же «рамку», ближнюю к раздевалкам и электронному табло). Как будто некто (мы о нем уже говорили) распорядился сделать так, чтобы это было видно крупным планом обеим фанатским группам, разместившимся по обе стороны табло. В данном случае возликовали два десятка болельщиков «Югры» в зелено-синих свитерах своего клуба.

49-я минута. Дмитрий Субботин грубо впечатал в борт Владимира Гапонова — и удален на две минуты. Евдокимов с трудом справился с щелчком дебютанта Николая Семина. Счет, увы, остается прежним… Чуть позже Денис Ячменев создает супермомент для Вадима Покотило — как вратарь поймал шайбу, пущенную с метра, для меня осталось загадкой.

Хорош Сандер: на скорости «а-ля Дима Корнеев» таранит оборону гостей, швыряет диск с неудобной руки — во вратаря…

И еще шанс: удаление экс-«газовика» Льва Трифонова на 54-й минуте. Север обороняется почти образцово, но уже в равных составах Илья Малюшкин получает возможность бросить в упор -прямиком в ловушку голкипера. Не иначе она заколдованная…

А на последних минутах уже тюменцы остались в меньшинстве, причем втроем против пятерых. Судницин отбивал бросок за броском. Выстояли, но драгоценное время сгорело. На последний штурм остались те самые 39 секунд.

Не могли перекричать…

«Уровень мастерства игроков соперника повыше, чем у нас, -отметил после матча наставник «Газовика» Мисхат Фахрутдинов. — К третьему голу в наши ворота привела ошибка в своей зоне, когда мы позволили двум нападающим «Югры» выкатиться на одного защитника… Словом, мы не дотерпели. Однако, в целом, играли неплохо. По части самоотдачи претензий к своим игрокам у нас нет никаких. Все работали на совесть, не уступали в единоборствах».

А вот экспресс-отклик одного из болельщиков на том же сайте ХК «Газовик»:

«Судницин — молодец! Ну не может он пять добиваний отбить — оборона сплоховала. А еще хочется сказать, что стыдно. Стыдно за нас, болельщиков: весь Дворец спорта не мог перекричать 15 хантымансийцев! Обидно…»

О повторном поединке «Газовика» и «Югры» — на стр. 1.

***

Они встречались в пятый раз в сезоне. И только первый — в чемпионате страны.

Они — это мужские волейбольные команды «Тюмень» и «Газ-пром-Югра». Четыре предыдущие встречи были кубковыми, и эта серия не принесла успеха ни одной из сторон — 2:2.

В чемпионате дела у «Газпрома» идут неважнецки: последнее место к субботе, когда состоялся этот матч. Наши после очень трудного начала одержали первые яркие победы, а в минувшем туре едва не сотворили маленький подвиг в Казани, играя против чемпиона страны. Мы вправе были надеяться на новый «прилив вдохновения».

Увы, увы… Не то чтобы гости оказались заведомо сильнее (могу говорить о примерном равенстве сил), просто наши больше ошибались — и, что называется, на ровном месте (сколько подач ушло в аут, в «молоко» — просто слезы капают), и в драматические, ключевые мгновения матча, когда особо ценится умение держать нервы в узде и показать все, что умеешь.

19 декабря. 10-й тур. «Тюмень»

— «Газпром-Югра» (Сургутский район) — 1:3 (17:25, 26:24, 32:34, 22:25).

«Тюмень»: Киктев (19), Дубровин (16), Титаренко (15), Боярчук (13), Павлов (9), Рыков (7), Шуль-га (3), Андрианов (1), Иванов, Новоженин, Самсонов (л).

«Газпром-Югра»: Красиков (23), Максимов (17), Шулепов (16), Про-скурня (10), Гуцалюк (7), Колодин-ский (3), Носенко (3), Хабибуллин (2), Родичев, Мартынюк (л), Янутов (л).

Вновь на тюменский паркет вышел заслуженный мастер спорта — теперь Игорь Шулепов, серебряный призер Олимпиады-2000. В атаке он был одним из лучших, а вот на приеме не блистал — и с трибун кричали тюменским игрокам: «Подавайте на Шу-лепова!» Что они, впрочем, и делали. Ах, если бы этого одного было достаточно для победы!

Свежий и полный сил Шулепов был более заметен в первой партии: несколько «гвоздей» сверху вниз и эйс на силовой подаче — и мы уже отстаем 6:12. Эту дистанцию никак не удается сократить, и партия проиграна «минус восемь». (Может, еще и потому, что поначалу не заладилась атака у нашего лидера Виталия Киктева, а Антон Дубровин никак не мог укротить свою могучую подачу — мяч упрямо улетал за пределы площадки).

2:6 во второй партии заставляют болельщиков морщиться: неужели тот же унылый сценарий? К счастью, нет: наши берутся за дело гораздо энергичнее, сокращают количество промахов — и вот уже после блестящего удара разыгравшегося Киктева мы впервые в этом сете выходим вперед

— 16:15. Зрители аплодируют эйсу Сергея Рыкова и наигранным атакам, которые первым темпом (иначе — с короткого быстрого паса) завершает Владимир Титаренко. Концовка партии — сплошные качели. Эйс Артема Хабибул-лина, сына главного тренера гостей, делает счет равным — 24:24. Но Киктев пробивает блок, а следом то же самое делает Рыков.

Третий сет получился поистине марафонским (кто-то в ложе прессы даже пошутил: «Будут играть до утра»). Противники мертвой хваткой вцепились друг в друга, им не хватило 25 очков, потом 30… При счете 32:32 опытный новобранец «Югры» Дмитрий Красиков (пришедший из «Локо-мотива-Белогорья») пробивает наш блок, а следом неточен в атаке Антон Дубровин — 32:34! Пока эта партия — рекордная по продолжительности для тюменского паркета — не «Гиннес», но что-то близкое…

Пара-тройка ошибок сделали свое черное дело и на финише четвертой партии, и 22:22 вдруг обернулись тремя кряду проигранными очками… И все надежды на тай-брейк тихо растаяли в прохладном воздухе «Центрального».

***

Остальные результаты тура: «Факел» — «Локомотив-Белогорье» — 3:0, «Локомотив-Изумруд»

— «Ярославич» — 3:2, «Зенит» -«Искра» — 3:0, «Динамо-Янтарь» — «Урал» — 1:3, «Динамо» М -«Локомотив» Не — 0:3.

«Газпром-Югра» (9 очков) отодвинул «Тюмень» на последнюю, двенадцатую строку турнирной таблицы. У нашей команды — 7 очков (две победы и восемь поражений). Первый круг она завершает 30 декабря матчем в подмосковном Одинцово против «Искры».

Лидирующую тройку составляют чемпион страны казанский «Зенит» (26 очков), новоуренгойский «Факел» (22) и «Локомотив» из Новосибирска (21).

***
фото: Денис Сандер: прыжок через клюшки;очень симпатичная болельщица из Ханты-Мансийска.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта