Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6030
Если бы раньше... - Тюменский Курьер
X

Если бы раньше…

«Подрезов Анатолий Александрович, 1921 года, д. Нееловка, ныне Тобольского района. Рядовой автобата в/ч 48/08. Попал в плен 12 июля 1941 года на р. Днепр. Отправлен в шталаг XI-C «Берген-Бельзен», Нижняя Саксония. Позднее находился в лагере L-29576, г. Дрезден. Лагерный номер 16950. Мать — Подрезова Фекла, жила в д. Нееловка».

Прочитав эти строки в газете, Сергей Подрезов из Кутарбитки встрепенулся: неужели это он, мамин брат, Анатолий Александрович? Не о нем ли убивалась мама с 42-го года, когда пришло сообщение, что брат пропал без вести? Но только, как говорила она, Толя был с 1919 года, а не с 21-го, как написано в газете. Но ведь остальные-то данные подходят: и д. Нееловка, и мать Фекла… А год могли и спутать, мало ли как там было…

А потом, значит, был лагерь… Эх, спросить бы еще у кого, каким он был, Анатолий Александрович, как служилось ему в армии, как попал к немцам?… Но некому задать вопросы и не от кого получить ответы. Чуть бы пораньше…

Но раньше не получалось. Как рассказал Сергей Подрезов в редакции, в их семье многого не рассказывали детям. Да и зачем? Вспоминать, как раскулачили их еще до войны? Как отобрали дом, имущество, но самих не выслали из Неловки? Да и кого высылать? Феклу Никитичну с пятью ребятишками? Муж ее, Александр Агафонович, был коммунистом, каким-то большим начальником, как говорила мама Сергея, в Тобольске. Да только жил он не с семьей, а в городе. Может, это помогло?

А жить Фекле Никитичне с детьми, наверное, помогали родители. Дедушка был не из простых крестьян — ссыльный из Польши, имел университетское образование. Предположительно, после

бунта студентов он был сослан в Сибирь. Здесь женился на русской и, взяв ее фамилию, стал Подрезовым.

Нелегко было Фекле поднимать трех дочерей и двух сыновей, скитались по квартирам. Анатолий был старшим. Какое образование он получил, сейчас никто не скажет. Но меньше четырех классов не должно быть, уверен Сергей, ведь и дед, и отец у Анатолия были грамотными.

Еще до войны он ушел на службу, а служили тогда четыре года. Письма приходили, но не сохранились, нет и фотографий. Началась война. А потом это сообщение: «… пропал без вести». Почему мать говорила, что оно пришло в 1942-м, он не знает. Но знает, что отца Анатолия расстреляли в Тобольске, в тюрьме, куда он попал по чьему-то доносу.

Наверное, только сейчас Сергей начинает осмысливать, что жизнь проходит, а он и не знает толком, какие они, его корни. Не знает подробностей, дат, лиц. Эх, немного бы раньше начать писать свою родословную…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта