Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6030
Спорт становится доступное: развитие спортивной инфраструктуры Тюменской области не остановилось и в кризисный гол - Тюменский Курьер
X

Спорт становится доступное: развитие спортивной инфраструктуры Тюменской области не остановилось и в кризисный гол

Любой профессиональный спортсмен скажет, что от качества площадки, уровня спортивного комплекса, наличия места для тренировок и отдыха во многом зависят успехи на соревнованиях. Спорт высших достижений требует высокого же качества спортивных объектов. Строительство и реконструкция нескольких крупных спортцентров в Тюменской области в 2009 году это крепкий задел на будущее, основа для зарождения новых спортивных звездочек и развития потенциала уже зарекомендовавших себя спортсменов.

Несмотря на вполне понятные экономические сложности, работа на строительстве спорткомплексов разного уровня в минувшем году не остановилась. Политика руководства области основывалась на том, что крупные объекты по всем статьям выгоднее достраивать, изыскивая для этого все возможные ресурсы, нежели замораживать и оставлять «до лучших времен». Когда по итогам 9 месяцев 2009 года доходы областного бюджета увеличились на 16 млрд. 146 млн. рублей, часть этих средств депутаты облдумы решили направить именно на строительство спортивных объектов. За их счет идут работы в Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», крытом хоккейном корте в Тобольске, легкоатлетическом манеже в Тюмени и спортивных комплексах в Заводоуковске и Ялуторовске. Можно ли было представить себе, что именно в кризисный год в области откроется новый спорткомплекс «Прибой», примет первых учеников «Жемчужина Сибири», достроится современный «Центр дзюдо»? Тем не менее, все загаданное сбылось, — у тюменских профессионалов спорта и поклонников здорового образа жизни появились новые возможности для тренировок и отдыха.

Уже полгода радует тюменских ребятишек и их родителей новое здание спортивного центра «Прибой» с башенкой, похожей на маяк. На площади в 6 тыс. квадратных метров разместились универсальный игровой зал, зал единоборств, тренажерный зал, помещения со специальными покрытиями для бокса и хореографии. Пропускная способность детско-юношеской спортшколы увеличилась до 3 тыс. человек в день. В центре есть возможности для занятий футболом, спортивной аэробикой, греко-римской борьбой, восточными единоборствами и боксом.

Реконструкция центра «Дзюдо» на ул. Гнаровской позволит принимать до тысячи спортсменов и до полутора тысяч зрителей. Общая площадь комплекса — 11 тыс. кв. м. В нем уже завершены все строительные и отделочные работы. Сейчас продолжается комплектация центра оборудованием и инвентарем. Здание оснащено с использованием энергосберегающих технологий, современных систем кондиционирования и вентиляции дыма. В центре будет пять спортзалов, три из них универсальные: в них можно заниматься дзюдо, волейболом, мини-футболом и баскетболом. Самый большой зал, площадью 500 кв. м, соответствует всем требованиям Международной федерации дзюдо и может принимать соревнования высокого уровня. Один из зрительных рядов специально сдвинут, чтобы за состязаниями могли следить инвалиды-колясочники. Потолок зала похож на огромный российский флаг — на изогнутом триколоре установлены специальные зеркала. Они отражают свет прожекторов и создают идеальное для тренировок и спортивных игр освещение без бликов. На радость всем горожанам, а в особенности жителям окрестных районов, в центре «Дзюдо» также разместятся три бассейна и три сауны. Комплекс также оборудован 15 номерами для размещения спортсменов и тренеров и современным медицинским блоком. К открытию центр будет готов весной 2010 года.

Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в районе деревни Мичурине Тюменского района уже известен и профессиональным спортсменам, и простым жителям области. Еще не вся инфраструктура комплекса завершена, но в 2009 году там начали заниматься первые группы спортсменов, тюменцы начали приезжать, чтобы покататься на лыжах. Уже готовы освещенная пятикилометровая лыжероллерная и десятикилометровые лыжные трассы с возможностью искусственного осне-жения, установлены 22 снежные пушки. Летом асфальтобетонное покрытие идеально для лыжероллеров, а зимой все трассы можно использовать для классических лыж. В центре построено 11 финских домиков для спортсменов, гараж, здание сервисного обслуживания команд. В 32 отдельных помещениях члены различных команд могут переодеваться, готовить лыжи и оружие к соревнованиям, есть комнаты для инструкторов, тренеров, судей и комментаторские кабины.

Заканчивается строительство административно-бытового комплекса, один из фасадов которого станет зрительской трибуной. Часть трибун, рассчитанных на 5,5 тысячи зрительских мест, расположатся под навесом. В будущем в «Жемчужине Сибири» появится гостиница на 200 мест с гаражами. Центр станет комфортным местом для спортивного отдыха всей семьей.

В ходе строительства в качестве консультантов выступали специалисты российских федераций лыжного спорта и биатлона, поэтому комплекс отвечает всем требованиям к организации международных соревнований по этим видам спорта. Возможно, «Жемчужина Сибири» станет также местом для тренировок российских сборных -сибирский климат и тюменский подход к созданию тренировочной базы спортсмены уже оценили в Уватском биатлонном центре.

Он, кстати, признан одним из лучших в России. Центр можно сравнить с аналогичными площадками в Уфе и Ханты-Мансийске. В ноябре в Уватском биатлонном центре проходил подготовку основной состав женской сборной России по биатлону. С помощью снежных пушек удалось создать трассу, близкую к трассе в Ванкувере, это помогло спортсменам готовиться к будущей Олимпиаде. За минувшее лето в центре повысили уровень техники для подготовки лыж и инвентаря, на трассах работают две снежные пушки.

Еще один крупный спортивный объект в Уватском районе открыли в декабре. Спорткомплекс «Иртыш», площадью более 15 тыс. кв. м, сможет одновременно принимать до 1 117 человек. Строительство этого современного комплекса велось четыре года, в нем разместились бассейн, залы для игровых видов, тренажерный зал, боулинг и бильярд.

Современный спортивный комплекс появился и в Нижней Тав-де. Новый спортивный комплекс в Нижнетавдинском районе позволил себе то, о чем и не могут мечтать городские спорткомплексы, -общая площадь комплекса составит 10 га. Лыжные и лыжероллер-ные трассы тянутся по живописному лесу. Одновременно в комплексе смогут заниматься до 300 человек. Он оборудован открытыми спортплощадками для хоккея с шайбой и игры в городки, залами для шахмат и настольного тенниса, футбольным полем и беговыми дорожками.

Спортивная инфраструктура Тюменской области уже во многом соответствует высоким требованиям российских и международных стандартов и ежедневно одобряется самыми придирчивыми критиками — юными и взрослыми спортсменами-любителями, тюменскими семьями, предпочитающими активный отдых. Но впереди еще много открытий — в ближайшее время в областной столице откроется вторая очередь спортивного комплекса «Центральный» с тренажерным залом и восстановительными кабинетами, продолжается строительство второй очереди (крытого хоккейного корта) спорткомплекса «Прибой», спортивных комплексов в Ишиме, Заводоуковске, стадиона в Голышманово, возводится большой многофункциональный объект «Олимпиец», центры «Дзюдо» и «Жемчужина Сибири». В Тюмени продолжается реконструкция стадиона «Геолог», где появится футбольное поле по стандартам FIFA и UEFA. В новом административном здании стадиона разместятся бассейн, турецкая баня, гостиница для спортсменов и оздоровительный центр.

***

Комментарий директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрия Грамотина:

Спортивные объекты, уже введенные в эксплуатацию, и те, строительство которых пока продолжается, играют большую роль для развития массового спорта и до-суговой инфраструктуры по месту жительства. Это касается и многопрофильных спорткомплексов, и спортивных залов, и плоскостных сооружений. Строительство новых спортивных объектов идет и в городах, и в муниципальных образованиях. В Тюмени в этом году открылся спортивный комплекс СДЮСШОР «Прибой», в Ишиме городской спортивный комплекс с бассейном, в У вате — физкультурно-оздоровительный комплекс, новые спорткомплексы открыли двери в Упорово и Нижней Тавде. Чтобы спорт стал более доступным, в 2009 году в 16 муниципальных образованиях установлено 19 модульных конструкций лыжных баз, которые располагаются вблизи уже существующих лыжных трасс и представляют собой полноценное спортивное сооружение с раздевалками, душевыми, помещениями для инвентаря. Еще раньше в районах и городских округах были установлены модульные здания-раздевалки и хоккейные корты. Модернизация и развитие материально-спортивной базы, несомненно, способствуют увеличению числа сторонников здорового и активного образа жизни.

Важно, что ряд спортивных комплексов возводится с расчетом, что они смогут в будущем принять российские сборные по различным видам спорта. В Увате уже прошли тренировки женской команды страны по биатлону, такие же возможности в дальнейшем сможет предоставить и «Жемчужина Сибири», а Центр дзюдо станет прекрасной площадкой для тренировок сборных по единоборствам. Открытие столь современных и высокотехнологичных спорткомплексов позволит региону принимать еще больше всероссийских состязаний.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта