X

Ирония судьбы, или С легким мячом!

Все пошли в баню, но никто не улетел в Ленинград (то есть, конечно, в Санкт-Петербург). Однако утром мы проснулись… в волейбольной суперлиге!

Хотя, справедливости ради, уточню, что происходило это не 31 декабря, а гораздо раньше. Летом 2009 года, когда мы нежданно-негаданно получили мужскую команду суперлиги и счастливую возможность видеть в Тюмени волейбол высочайшего уровня.

Если это и был подарок Деда Мороза (а ведь именно он, как вы знаете, отправил героя культового фильма в Ленинград, пусть и немножко «усталым»), то подарок запоздалый. Но очень приятный и своевременный. И к нам пришло новое чудесное спортивное зрелище.

Жене Лукашину (этот образ просто неотделим от мягкого и очень интеллигентного облика замечательного актера Андрея Мягкова) было бы трудно играть в волейбол, разве что в амплуа либеро — здесь как раз задействованы «маленькие», которые смотрятся по-своему забавно среди высоченных парней. Маленькие да удаленькие — как здорово поднимают они от самого пола немыслимые мячи, пущенные поверх сетки со всей силой!

Вот уйду на пенсию и напишу новую версию «Иронии судьбы». Сделаю Женю Лукашина либеро. Нет, никакого алкоголя в бане -спортсмены не пьют! Просто в Питере забыли его багаж, он летит туда за любимыми кроссовками… А вот как ему попасть на 3-ю улицу Строителей — я еще не придумал.

Честно признаюсь, что все эти годы, прошедшие после новогодней премьеры изумительной ленты Эльдара Рязанова, я живу с ощущением чудовищной несправедливости. По отношению к милой и ни в чем не повинной девушке Гале, которой выпало несчастье быть невестой доктора Лукашина. Вы помните, Галя пришла вовремя, в 23.00, встречать Новый год и… обнаружила пустую квартиру и таинственное исчезновение суженого. (Приятно вспомнить, что в конце 70-х годов мне, тогда еще журналисту «Тюменского комсомольца», удалось взять интервью у очень красивой актрисы Ольги Науменко, исполнительницы роли Гали, — тогда она приезжала в Тюмень с Московским театром имени Гоголя).

Так вот, в моей версии «Иронии судьбы» Гале уготована иная участь. Она должна опередить соперницу! Придется, по-видимому, сделать невесту Лукашина врачом волейбольной команды или, скажем, генеральным директором — от директора не сбежишь! Или, например, кассиром. (Приходит «изменщик» в кассу, а там табличка — «Для Лукашина денег нет и не будет». Тут не загуляешь с питерскими учительницами).

Эх, руки чешутся… Скорее бы засесть за сценарий! Но мы несколько отвлеклись от волейбольной «Тюмени». Она своей игрой честно заслужила почетное право пойти в баню 31-го. А потом вернуться домой, за праздничный стол.

Причем наши играют еще 30-го, в самый канун Нового года (так рассудил календарь) — последними из всех тюменских команд по игровым видам спорта. Да еще с таким мощным клубом, как одинцовская «Искра». Тут сам бог велел сходить 31-го в баню. Для восстановления сил.

А уже 9 января — начало второго круга и первый домашний поединок нового года, против новоуренгойского «Факела».

Новая «Тюмень» нравится болельщикам все больше и больше, и близок день, когда мы увидим переполненные трибуны.

И очень, очень любопытно, какое место мы займем на финише чемпионата. Спросил бы у ясеня или у тополя — ведь не ответят! А впрочем, узнаем сами и в свое время. Когда зацветут тополя.

… Пока писал эти строки, придумал, что сделать с назойливым Ипполитом, который тоже должен присутствовать в новой «Иронии судьбы». Он будет… главным тренером волейбольной команды. Разумеется, в Санкт-Петербурге. И, чтобы избавиться от любовного противника Лукашина, продаст его в зарубежный клуб. В Гондурасе! Но хитрец Лукашин пригласит Ипполита в ресторан на «отвальную», и…

Догадались, кто улетит в Гондурас? Ах, там такие мулатки живут! И, по моему сценарному разумению, Ипполит непременно утешится (а равно и примет под начало сборную этой страны). Даешь дружбу народов!

Эх, какая прекрасная гремучая смесь — волейбол, любовь, девушки, южноамериканская экзотика, волейболисты и… мяч, порхающий над сеткой, умытый и чистый, словно после бани.

С легким вас мячом! И с Новым годом!

… Если и была в нашем случае известная «ирония судьбы», но просто замечательная. Побольше бы таких сюрпризов — неважно, зимой или посреди лета. Согласен на любой вариант. И привет всем болельщицам по имени Галя!

***
фото: в реальной игре мяч никогда не будет украшен праздничным бантом. Но у нас сегодня это возможно

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта