X

Вспоминая Глебова

У него было, есть и будет второе имя -Дед Мороз.

Тюменские кукольники вспоминают, что актер Александр Глебов всем — статью, голосом, манерами — был похож на главного персонажа новогодних праздников. То есть, был классическим, очень правильным Дедом Морозом, таким, как в старых сказках.

В красивом наряде он появлялся у елки, величественно расхаживал вокруг нее, ударяя посохом в пол, а уж если обещал исполнить желание — не поверить, что оно исполнится, было невозможно.

Не одно десятилетие он встречал малышей у новогодней елки. Сам Александр Васильевич считал, что ребятишки искренне верят в то, что он — настоящий, пришедший из сказки Дед Мороз. В подтверждение даже рассказывал, как собственный внук Виталий не узнал его в костюме. Побывав на елке в театре кукол, внук увлеченно пересказывал события праздника родителям. Те спрашивали, кого он на празднике видел.

— Деда Мороза! — отвечал мальчик.

— Это был твой дедушка!

— Как это — дедушка? — не поверил внук.

И уж наверняка Глебов — один из тех кто больше других замечает течение времени, ведь каждый год он видел, как подрастают его зрители, как поколения сменяют друг друга. И вот вчерашние дети становятся сегодняшними родителями и приводят к новогодней елке уже своих малышей.

… Он был не из тех актеров, что с детства мечтают о сцене. Да и попал на нее случайно. Работая на заводе в Новокузнецке, принял участие в конкурсе художественной самодеятельности, сыграл шпиона в спектакле «Полустанок». Тогда его и заметил главный режиссер Кузбасского областного театра кукол и позвал в свою труппу. И Александр Васильевич ушел с завода, несмотря на то, что театр мог предложить ему куда более скромную зарплату.

А в конце 50-х годов переехал в Тюмень и стал работать в кукольном театре.

И хотя мы, тюменцы, вспоминаем его, в основном, именно как Деда Мороза, Александр Васильевич за 46 лет работы в театре сыграл в 120 постановках, оживил 320 сказочных персонажей. Царь, Медведь и Упырь — в спектакле «Царевна-лягушка», трактирщик — в «Холодном сердце», брат цыгана — в «Мертвом таборе» — это кукольные спектакли, где Глебов умело руководил игрушечными актерами, даря им свою пластику и голос. Играл и в спектаклях для взрослой публики: исполнял роль драматурга Кьяри и Белого Мавра (постановка «Принцесса Брамбилла»), отца девочки Элли и министра («Волшебник Изумрудного города»). И еще много-много разных запоминающихся и ярких ролей. Одна из любимых последних — жадный и прагматичный Иван Павлович Яичница в комедии «Женитьба» по Гоголю.

Театр не мог обойтись без него. Даже уйдя на пенсию, Александр Васильевич до 2001 года продолжал помогать кукольникам, обучая молодых актеров. Заставить куклу двигаться по-человечески — непростое дело. И конечно, по-прежнему исполнял роль Деда Мороза на новогодних праздниках.

Заслуженный артист России, кавалер ордена Почета Александр Глебов ушел из жизни 24 августа 2009 года….

2010 год — новое время, время без Глебова. Но на смену ему пришли новые Деды Морозы, и мы долго (а может, всегда?) будем сравнивать их с ним, самым настоящим из всех. С Глебовым.

***
фото: Александр Глебов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта