X

Кампания заканчивается, а вопросы остаются

До завершения кампании по бесплатной приватизации жилья остаются считанные месяцы: кто не успеет подать заявление до 1 марта 2010 года, будет вынужден выкупать свою квартиру у государства.

У тюменцев до сих пор остается много вопросов. На них отвечают начальник отдела государственной регистрации прав на жилые объекты недвижимости и долевого строительства управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Светлана Абрамова и председатель комитета по приватизации муниципального жилищного фонда администрации города Тюмени Татьяна Гиберт.

— Что такое приватизация? И кто может воспользоваться правом приватизации жилых помещений?

— Приватизация — это бесплатная передача в собственность граждан жилых помещений, занимаемых ими на условиях социального найма. По закону о приватизации предаются жилые помещения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Воспользоваться правом приватизации могут граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях социального найма.

— Куда нужно обратиться, чтобы приватизировать свою квартиру?

— Сначала необходимо обратиться в органы технической инвентаризации за получением технического (кадастрового) паспорта на жилое помещение. Собрать требуемые документы, и затем в Комитет по приватизации муниципального жилищного фонда администрации города Тюмени, который располагается по адресу: ул. Республики, 26, для оформления заявления. После заключения с администрацией города договора приватизации, необходимо со всеми документами обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области для регистрации права собственности на приватизируемое жилье.

— Какие документы необходимы для приватизации жилья?

— Для того чтобы заключить договор приватизации жилья, следует представить документы, которые подтверждают право пользования жилым помещением. Это может быть ордер на квартиру или договор социального найма или решение суда о признании права пользования жилым помещением. Далее — копия поквартирной карточки на приватизируемое жилое помещение; документ, подтверждающий место жительства гражданина с 4 июля 1991 года. Это необходимо в тех случаях, если место жительства менялось после 4 июля 1991 года. Также граждане, участвующие в приватизации, предоставляют справки о том, что ранее они не использовали право на приватизацию. В случае, если из приватизации исключаются несовершеннолетние, а также недееспособные граждане, должен быть соответствующий документ органов опеки и попечительства. Для дополнительной консультации можно обратиться по телефонам Комитета по приватизации муниципального жилищного фонда администрации города Тюмени: 46-02-61, 45-27-02, 45-34-29, 46-65-97. Кроме того, информацию о перечне документов, необходимых для приватизации жилья, можно найти на сайте департамента имущественных отношений администрации города Тюмени http://www.tyumen-city.ru/ekonomika/deparimusch/ napravlenya/privatgilyh/ и на стенде в зале ожидания личного приема на ул. Республики, 26.

— Какова процедура заключения договора приватизации?

— Сначала наниматель и члены его семьи должны написать заявление. В нем указывается, кто участвует и кто не участвует в приватизации. В дальнейшем весь собранный пакет документов рассматривается специалистами Комитета по приватизации муниципального жилищного фонда администрации города Тюмени в течение двух месяцев. По окончании этого срока гражданину сообщается о принятом решении. В случае положительного решения с ним заключается договор приватизации.

— Что нужно для регистрации права собственности на приватизируемое жилое помещение?

— В дополнение ко всем вышеперечисленным документам для регистрации права собственности на приватизируемую недвижимость необходимо предоставить документ об уплате государственной пошлины. Отдел приема документов на государственную регистрацию права собственности располагается по адресу: ул. Максима Горького, 74. График работы отдела приема документов: с понедельника по пятницу — с 8.45 до 19.00 часов, в субботу — с 9.00 до 17.00 часов. Сотрудники работают без перерыва по скользящему графику. Прием документов на приватизируемое жилое помещение осуществляется в каб. 203 или в одном из окон общего зала приема документов каб. 209. Регистрация проводится в срок 15 календарных дней при наличии всех необходимых документов.

В кабинете 202 можно получить бесплатную консультацию по регистрации прав собственности.

Контактный телефон, по которому можно проконсультироваться и получить всю информацию по перечню документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на приватизируемое жилое помещение: 39-68-23. Также информацию по регистрации права собственности на приватизируемую недвижимость можно найти на сайте управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области www.72frs.ru. В режиме on-line-консультаций задать вопросы о регистрации права собственности на приватизируемую жилую недвижимости можно на сайте интернет-газеты «Вслух.ру» в разделе «Полезная площадь» http://www.realty72.ru/ consult/ или на сайте управления www.72frs.ru в рубрике «Обратная связь».

— Можно ли предварительно записаться на подачу документов для регистрации прав собственности на приватизируемую жилую недвижимость?

— Такая возможность предоставляется управлением. Предварительная запись ведется по телефону 39-68-23.

— Если не все, кто прописан в квартире, желают ее приватизировать, как поступать в таком случае?

— Заявление о приватизации оформляется на специальном бланке. Для каждого члена семьи имеется специальная графа, в которой он собственноручно заявляет о личном участии в приватизации либо дает согласие на приватизацию жилого помещения в собственность других членов семьи.

— Чем грозит отказ от приватизации?

— Только тем, что человек не будет являться собственником жилого помещения. Он не потеряет право проживать в нем, но не сможет распорядиться квартирой — продать, подарить, завещать.

— Проживаем с мужем в одной квартире, согласия на приватизацию он не дает. Что делать?

— Должно быть согласие обоих супругов. В этом случае можно дать житейский совет — договориться друг с другом.

— Можно ли приватизировать комнату в общежитии?

— В целом, законодательство запрещает приватизацию жилых помещений в общежитиях. Но если речь идет о таких жилых помещениях, которые находились в государственной собственности и использовались собственником в качестве общежитий, но в последующем были переданы в ведение органов местного самоуправления, то на режим пользования жилыми помещениями распространяются условия социального найма. Следовательно, такие жилые помещения могут быть приватизированы.

— В 1995 году получил от совхоза квартиру. Соответствующие документы имеются. Договор социального найма заключен после 2005 года. Ордер на квартиру в администрации поселка выдать отказались, сославшись на то, что обратился за ним слишком поздно. Имею ли я право приватизировать квартиру?

— Такое жилое помещение может быть приватизировано. Вам необходимо обратиться к собственнику жилого помещения для заключения договора приватизации.

— Можно ли включать детей в договор приватизации, если они уже являются собственниками другой квартиры по договору приватизации? Можно ли включать родственников, проживающих в другом жилом помещении?

— До достижения совершеннолетия дети в обязательном порядке включаются в договор приватизации жилого помещения. По достижении ими 18-летнего возраста закон о приватизации предоставляет им возможность второй раз участвовать в приватизации жилья.

Право на приватизацию жилого помещения имеют граждане, которые занимают жилое помещение на условиях социального найма. Иными словами, необходимо проживать в квартире и являться ее пользователем по договору социального найма. Родственник сможет участвовать в приватизации, если договор социального найма жилого помещения будет изменен в части включения данного родственника в качестве члена семьи, а также родственник зарегистрируется по месту жительства.

— Где можно узнать о размере государственной пошлины при регистрации права собственности на приватизируемое жилое помещение? Для всех ли одинаков размер госпошлины?

— О размерах государственной пошлины можно узнать по телефону 39-68-23, также эту информацию можно найти на информационных стендах, расположенных в холлах ожидания и залах приема документов на ул. М. Горького, 74, на сайте управления. Кассы банка, где можно оплатить госпошлину, располагаются в отделе приема документов управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области на ул. Максима Горького, 74.

Законодательством предусмотрены льготы по уплате госпошлины, причем не только при регистрации права собственности на основании договора приватизации жилья. К льготным категориям относятся физические лица, которые признаны малоимущими в соответствие с действующим законодательством. От уплаты госпошлины для проведения регистрации права собственности они освобождаются.

— В нашей квартире были прописаны внуки. Сейчас мы хотим приватизировать квартиру, но от нас требуют справку об их нынешнем проживании. Что нам делать?

— Сложность в том, что законодательство предусматривает обязательное включение в договор приватизации несовершеннолетних лиц, проживающих в данном жилом помещении, а также и несовершеннолетних, выбывших из приватизируемого жилого помещения, но не утративших право пользования им. В данном случае необходимо выяснить, утратили ли внуки право пользования приватизируемым жилым помещением. В конкретной ситуации лучше рассмотреть все документы в индивидуальном порядке при консультации.

— Если квартира приватизирована в 1993 году, на договоре имеется штамп БТИ, нужно ли дополнительно регистрировать право собственности?

— Если право собственности возникло ранее на основании договора приватизации, то повторная регистрация права собственности не требуется. Это можно сделать по собственному желанию. Единственное, если гражданин захочет распорядиться своей квартирой — продать, подарить, тогда необходимо обратиться для регистрации ранее возникшего права в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области. При этом регистрация ранее возникшего права проводится бесплатно. Для этого, вместе с договором об отчуждении объекта (купли-продажи, дарения) и иными документами, необходимо предоставить договор приватизации с отметкой БТИ.

— В 2004 году мы оформили типовой договор и новый техпаспорт на пансионат. Успею ли я до 1 марта 2010 года приватизировать жилое помещение, если сейчас обращусь за заключением договора приватизации?

— Если поторопитесь, то успеете.

— До какого срока нужно подать документы на приватизацию жилья?

— До 1 марта 2010 года необходимо обратиться с заявлением о приватизации. Зарегистрировать же право собственности на приватизируемое жилое помещение можно будет и после 1 марта 2010 года. Главное — успеть заключить договор приватизации.

— Что будет после 1 марта 2010 года?

— Возможность продления срока приватизации обсуждается, но на сегодня законодатель определил срок приватизации жилых помещений до 1 марта 2010 года.

— Какие плюсы от приватизации жилого помещения?

— Гражданин, который приватизировал жилое помещение и зарегистрировал право собственности на него, может полностью распоряжаться своей недвижимостью — продать, подарить, завещать, сдать в аренду и т.д.

Подготовила Елена Бабина, пресс-секретарь управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК