X

Минус один Васильев, плюс два Петрова

В воскресенье мы увидели на хоккее двух Васильевых. А в первый рабочий день нового года — двух Петровых. Бывает и такое.

После игры

А вообще, если без сомнительного юмора, а совсем серьезно, но непременно нужно сказать, что это знаменитые хоккейные фамилии. И по-своему вечные — ведь сколько в России Петровых и Васильевых! И, судя по числу мастеровитых хоккеистов из их числа, новые, юные однофамильцы (а также близкие и дальние родственники) обязательно будут приходить им на смену.

Замечу, что Георгий Петров из «Казцинк-Торпедо» выбрал номер 16 — тот самый, что носил на своем свитере знаменитый игрок ЦСКА и сборной Советского Союза Владимир Петров, что некогда был центрфорвардом в легендарной тройке, вместе с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым.

Ну а недавно пришедшему в «Газовик» Роману Петрову достался номер 49, более нейтральный, что ли… Ничего! Главное — чтобы игра у самого Романа ладилась, чтобы он прогрессировал в своем мастерстве, ведь не зря же его в свое время пригласили в «Югру».

А напоследок, заканчивая тему двух хоккейных фамилий и их носителей, скажу, что нашему голкиперу Андрею Васильеву, очень неплохо проявившему себя в матче воскресенья, тренеры дали отдохнуть — его не было даже в запасе. Ворота защищал Александр Судницин. Поэтому тюменские Васильевы были представлены только Анатолием, нападающим четвертого звена.

Игра. Статистка

11 января. Повторный матч. «Газовик» — «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) — 3:2 (1:0, 0:2, 2:0).

Шайбы: 01.49 — Малюшкин — 1:0; 30.08 — Беляев (Паклин, Гасни-ков), мен. — 1:1; 39.41 — Бордюг (Казначеев, Паклин) — 1:2; 47.15 — Малюшкин (Коробов, Семин), бол. — 2:2; 51.00 — Сандер (Степанов, Смольянинов), бол. — 3:2.

Огорчения второго периода

Наши открыли счет в одной из первых атак, причем вроде бы ничто не сулило беды воротам, которые защищал Иван Базылеев, сменивший своего тезку Полошкова. Шайба скакала по льду, защитник гостей не смог укротить ее, и вдруг «нарисовался» рядом — этаким чертиком из табакерки — настырный Илья Малюшкин. Подобрал литой диск и немедленно «пульнул», да так, что попал в «домик» Базылеева (читай, между щитков).

На другой стороне площадки Александр Судницин вступил в игру на 4-й минуте, играючи справившись с дальним броском. Вскоре опасно подправлял шайбу Алексей Вяткин — наш «кипер» вовремя свел щитки и ликвидировал угрозу.

В отличие от первого матча, игра была чуть более нервной. На 8-й минуте возникла небольшая стычка за воротами «Газовика», после того, как соперник чересчур рьяно атаковал Судницина, прижавшего шайбу ко льду. По две минуты за грубость схлопотали тюменский защитник Антон Полещук и Андрей Огородников.

Чуть позже Егор Кутугин сцепился у борта с одним из торпедовцев, но пар вышел достаточно быстро, без драки.

А больше-то по первому периоду и вспомнить-то нечего. Вторая игра всегда лишняя. Не буду распространяться на тему о минусах спаренных матчей, идущих один за другим. Зачем? Вот войдем в КХЛ и будем играть через день, в жесточайшем ритме. И матчей заметно прибавится, и ходить на хоккей будем чаще…

Второй этап первенства, который начался 10 января, вообще представляется для меня известной загадкой. Он как бы никому не нужен (все восемь команд «Востока» и так попадут в плей-офф). Поэтому неизбежно возникают проблемы с мотивацией на матчи января и февраля. Это с одной стороны. А с другой, тренерам надо подвести свои команды к плей-офф в оптимальном состоянии. А хоккеистам — выйти к весне на пик формы и избежать травм. Задачи-то наиважнейшие! А потому надо играть, и играть хорошо.

Но вернусь к матчу понедельника. Второй период явно не удался «Газовику». В его середине мы получаем двойное численное преимущество (правда, только на 35 секунд). Транжирим драгоценное время и, более того, пропускаем, как только на лед выскакивает четвертый хоккеист «Казцинк-Торпедо». Максим Беляев прямо с лавки штрафников, удачно подкараулив шайбу, убегает на рандеву с Суднициным и побеждает в ближнем бою — 1:1.

Когда мы сами оказываемся в меньшинстве, все поразительно меняется: «Газовик» вдруг нападает, и Базылееву приходится ловить шайбу после выстрела Николая Семина.

А на последней минуте периода хозяева получают «гол в раздевалку». Следует пас на наш «пятачок», где оказывается никем не прикрытый нападающий. Вот так, довольно неожиданно, уходим на второй перерыв уже в роли отстающих.

Наш козырь — численное большинство

Наверное, торпедовцы смогли бы довести дело до победы, будь у них чуть более мощный состав. Но одной ударной пятерке Беляева невмоготу «вытягивать» на себе матч за матчем. Только усталостью могу объяснить невразумительные действия соперника в третьем периоде, а равно и большое количество удалений, которые сломали игру гостей, а нашим позволили добиться волевой победы.

Что приятно — забивали воспитанники тюменской школы хоккея. Илья Малюшкин (который словно и не уезжал никуда, и всегда был в «Газовике») оформил свой дубль, молниеносно откликнувшись на пас из-за ворот. А потом 18-летний Денис Сандер впервые забил победный гол (имею в виду, конечно, команду мастеров, а не «Газовик-2», где подобное наверняка не раз случалось). Причем Сандер заставил вспомнить поединок воскресенья, где было три похожих гола в большинстве — бросок защитника (в данном случае Кирилла Степанова) и по-своему виртуозные действия форварда, который подставляет клюшку и корректирует полет снаряда… Что ж, наши все более агрессивно, по-канадски, действуют на «пятаке» в минуты большинства, что приносит закономерные плоды. И это как раз то, что оттачивается упорными тренировками.

И еще два слова о Денисе Сандере. Приятно было услышать слова, произнесенные одним из присутствующих в ложе прессы, пусть и не журналистом: «Хороший мальчишка вырос». Денис сумел закрепиться в основном составе «Газовика», а это, мы помним, удается далеко не всякому.

Оставшееся время третьего периода вместило в себя удаление Дениса Ячменева, которое гости не использовали, тайм-аут на предпоследней минуте и последний шанс для Досжана Есир-кенова перевести игру в овер-тайм — но добить шайбу в наши ворота он не смог.

… Что касается двух Петровых, с которых я начал этот репортаж, то стать героями матча им не удалось. Георгий, кстати, отличается поистине «гренадерским» ростом — не михалковский Дядя Степа, но тоже видно за версту.

После игры-2 Владимир Беляев,

главный тренер «Каз-цинк-Торпедо»:

— «Газовик» укомплектован мастеровитыми игроками, поэтому нам было очень сложно рассчитывать на успех. Мы не успевали за быстрыми нападающими соперника, уступали в единоборствах, а потом приходилось нарушать правила. К сожалению, в меньшинстве мы действовали неуверенно: пропустили несколько шайб. Правда, во второй встрече забросили, имея на одного игрока меньше. Вообще, шансы «зацепиться» за результат у нас были. Ребята старались, но, еще раз повторю, им противостоял очень серьезный соперник. Сезон еще не завершен, и мы должны прибавить.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Газовика»:

— Результатом мы, разумеется, довольны. Я уже говорил о том, что после длительного перерыва втягиваться в игровой ритм сложно. Добившись успеха в первой встрече, на повторный матч наши хоккеисты вышли расслабленными. Это бросилось в глаза уже на разминке. Да и во время встречи ребята поначалу допускали многовато брака, никак не могли втянуться в борьбу. Однако мы все-таки собрались и добились приемлемого результата. Хочу поблагодарить своих хоккеистов за игру (www.gazovik.tyumen.ru). * * *

В понедельник прервала свою впечатляющую победную серию «Югра», уступив дома «Спутнику» в серии буллитов — 2:3. Остальные результаты: «Южный Урал» — «Зауралье» — 2:3, «Мечел» — «Ермак» — 2:1.

Вот как выглядит турнирная таблица группы «Восток» (без учета вчерашнего повторного матча в Челябинске): «Югра» — 79 очков, «Газовик» — 58, «Южный Урал» — 46, «Мечел» — 41, «Зауралье» — 36, «Ермак» — 35, «Казцинк-Торпедо» — 32, «Спутник» — 30.

18 и 19 января тюменская команда играет в Кургане.

***
фото: один из опаснейших моментов у ворот гостей;перед началом матча мирно беседуют вратари – тюменец Александр Судницин и Иван Базылеев;в перерыве матча выступает юная фигуристка Вика Носикова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК