X

Праздники под напором

Массовые застолья — всегда испытание. Не только для желудков, но и для… системы водоснабжения города.

Из года в год подготовка семейных торжеств для многих тюменцев омрачалась тем, что в самый ответственный момент вода в кранах начала течь еле-еле, тоненькой струйкой. Оно и неудивительно: 31 декабря водопотребление в городе, по сравнению со среднестатистическим, возрастало многократно. Долгое время справиться с этой бедой «Тюмень Водоканалу» не удавалось.

Чтобы обеспечить бесперебойную подачу живительной влаги, в 2009 году предприятие провело замену насосного оборудования на станциях второго подъема Метелевского и Велижанско-го водозаборов. Старые насосные агрегаты выработали свой ресурс и перестали отвечать потребностям растущего города. Кроме того, незадолго до Нового года на Метелевском водозаборе закончили реконструкцию фильтра N 5, и 30 декабря его включили в работу. В результате модернизаций в период праздничного пикового водопотребления в городе впервые не наблюдалось перебоев с водой. 31 декабря в диспетчерскую «Тюмень Водоканала» поступила только одна жалоба на низкое давление воды, да и то при проверке оказалось, что проблема — в неисправности внутренних коммуникаций дома. В этот день справочно-информа-ционная служба предприятия сама выборочно обзванивала квартиры тюменцев, чтобы узнать, нет ли проблем с водой. Но претензий операторы так и не услышали.

Несмотря на полученные отличные результаты, «Тюмень Водоканал» не намерен останавливаться на достигнутом. В этом году на насосных станциях установят частотные преобразователи, которые обеспечат регулировку подачи воды в автоматическом режиме и позволят существенно экономить электроэнергию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта