X

Голос настоящей жизни

С утра пораньше у нас раздался телефонный звонок. Поднимаем трубку и слышим… звонкую петушиную трель!

И лишь потом приятный женский голос: «Редакция? Поздравляю всех ваших журналистов с Днем российской прессы и со старым Новым годом!»

Столь необычного поздравления мы еще ни разу не получали и поэтому решили приехать в гости к самому раннему нашему читателю. Знакомство получилось необычным. Оказалось, заочно мы давно знакомы, хотя увидели друг друга впервые. Альбина Ивановна Тарасова — преданная и постоянная читательница нашей газеты вот уже 15 лет, многих журналистов знает по именам, есть у нее и свои любимчики. Но не в этом дело. Любимой наша газета стала для нее благодаря мужу Виктору Николаевичу, который долгое время помогал редакции, переплетая подшивки газет. Год назад его не стало, но любовь не прошла.

Если б ее жизнь сложилась по-другому, она могла бы, наверно, стать журналистом. Она — прекрасный слушатель и рассказчик, у нее великолепная память и умение подмечать мельчайшие детали. И пресса — раньше советская, теперь российская — все время идет с ней рядом по жизни. Еще в младших классах, когда все читали детские книжки, она зачитывалась «Анной Карениной» и… «Пионерской правдой». А в 17 лет написала письмо в «Комсомольскую правду» с просьбой помочь устроиться на работу. В ее деревеньке в Калужской области инвалида детства никто не хотел трудоустраивать. Благодаря вмешательству журналистов она стала… заведующей клубом. За отличную работу ее премировали билетами на выступление Карандаша и Юрия Никулина.

Вся жизнь Альбины Ивановны как боевая сводка. Бог дал мало здоровья, но так много силы духа, что достижений хватило бы и на десятерых. И все, что она ни делала, делала только на «отлично». Училась, работала и даже… разводила породистых кур.

Петух падуан и курица бентанка обитают в ее старенькой «хрущевке» давно. Обычно пернатые не долгожители, но они живут вместе уже больше восьми лет. В 6.45 петушок, как ему и полагается, будит ее по утрам. К его голосу соседи привыкли и даже полюбили.

А сама Альбина Ивановна остается верна своей любимой газете, говорит: «Вашими глазами я весь город вижу, узнаю о его людях, о его жизни».

***
фото: Альбина Тарасова со своими любимцами.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК