X

Мороз — убийца и спаситель

В этом году в новогодние каникулы в Тюменской области было спокойнее, чем в предыдущем — количество преступлений снизилось в среднем на 10%.

Достичь таких результатов удалось благодаря не только усиленной профилактике преступлений, но и… морозам.

Жаль, что низкая температура воздуха не заставила преступников полностью отказаться от их ремесла, некоторые просто перенесли «поле боя» в подъезды домов. Как сказал на пресс-конференции во вторник заместитель начальника областного ГУВД Владимир Нифонтов, число таких преступлений увеличилось.

Самым криминальным стал последний день каникул: 10 января зафиксировано 59 преступлений. Наиболее спокойным — канун Нового года: 31 декабря было совершено 19 преступлений.

Первый день года ознаменовался сразу несколькими убийствами и драками с нанесением тяжких телесных повреждений. Происходили они прямо во время застолья, а преступниками и жертвами становились родственники и хорошие знакомые.

— Причины банальны, — говорит полковник Нифонтов. — Кто-то кому-то не налил рюмку, кто-то не то сказал… Все преступления произошли в состоянии алкогольного опьянения.

Лидерами криминальных сводок по-прежнему являются кражи мобильных телефонов. Причем, по информации Нифонтова, в Тюмени такие преступления носят организованный характер.

— Чаще стали отнимать телефоны у детей. При этом сим-карты возвращаются владельцам. Мы предполагаем, что преступления совершаются по чьему-то заказу.

Владимир Нифонтов считает, что, если люди перестанут покупать краденые телефоны в погоне за дешевизной, то и таких преступлений будет меньше.

— Хочу напомнить, что ворованные телефоны изымаются не только у тех, кто их украл, но и у тех, кто купил, — сообщил полковник Нифонтов.

Кстати, несмотря на отсутствие федерального закона, обязывающего операторов мобильной связи сотрудничать с милицией при раскрытии преступлений, сотрудники правоохранительных органов научились довольно успешно вычислять телефонных воров. В прошлом году более тысячи похищенных мобильников возвращено владельцам.

Тема рождественских морозов не раз звучала на пресс-конференции. Если на некоторых преступников они подействовали «отрезвляюще», то на любителей выпить — убийственно. Тринадцать жителей области в первую декаду нового года умерли от переохлаждения, семь из них — в собственных домах. Находясь в пьяном угаре, люди просто не топили печи и замерзли.

Пятьдесят тюменцев провели новогодние праздники в медвытрезвителях. Возможно, это спасло им жизнь, заметил заместитель начальника областного ГУВД.

Владимир Нифонтов попросил журналистов поднять в своих материалах тему неравнодушия.

— Нередки случаи, когда человека грабят или избивают в центре города средь бела дня, и никто не придет на помощь или хотя бы вызовет милицию. Замерзает пьяный на улице, а люди равнодушно проходят мимо…

Владимир Нифонтов сказал, что стоит позвонить с мобильного телефона на номер 112 или со стационарного на 01, и заявление будет принято сотрудниками милиции. Соответственно, будут приняты и оперативные меры.

То, что меры принимаются оперативно, подтверждают цифры — количество преступлений, раскрываемых «по горячим следам», растет. К примеру, почти половина преступлений, совершенных в эти новогодние каникулы, раскрыта. Это на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Владимир Нифонтов отметил, что способствует успешной раскрываемости и помощь граждан, умеющих сохранять в экстремальной ситуации выдержку и мужество.

— Чем быстрее поступит к нам заявление о преступлении, тем успешнее оно будет раскрыто. Хорошо, если жертве или свидетелю удастся запомнить какие-то приметы преступника — рост, черты лица. Даже татуировка или родинка могут иметь значение.

В прошлом году в милицию поступило 258 тысяч обращений от граждан. Было заведено почти 40,5 тысячи уголовных дел. Раскрыто около 40 процентов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК