X

Мечта без срока давности

Почти в 55 лет Юрий Петрович Сергеев решил круто изменить свою жизнь. Развернуть ее из плоскости сугубо материальной в духовную.

Когда-то, еще в детстве, он был страстным, если это слово применимо к 14-летнему мальчишке, коллекционером. В любую свободную минутку бегал в «Филателист», смотрел, не привезли ли новые марки. Покупал иногда наборами, иногда поштучно. Любимой тематикой была живопись. Помнит, что репродукции с картин Шишкина и Перова занимали в альбомах особое место. После школы он мог рассматривать их часами.

В студенческие годы эта страсть немного поутихла, но коллекция сохранилась, он до сих пор бережно хранит ее на стеллажах книжных полок своей библиотеки. Если пересчитать все, что собрано, количество марок перевалит за несколько тысяч.

На время жизнь реальная оттеснила детское восхищение живописью. После окончания Тюменского архитектурно-строительного института он десять лет отработал на стройке. Когда все пути-дорожки, в том числе и карьерного роста, здесь были пройдены, в нем заговорили гены отца, который всю жизнь проработал в торговле. И он плавно поменял суровые полевые условия на теплые стены строительного магазина. Созданное Сергеевым объединение по реализации стройматериалов было одним из первых акционерных обществ, зарегистрированных в Тюмени. Эмблемой предприятия стал бобер — самый известный в природе строитель и созидатель.

А потом ему захотелось уйти в индивидуальное плавание. Отколовшись от всей сопровождающей этот бизнес «эскадры», Юрий Петрович забрал с собой своего «бобра» и остался с одним единственным магазином «на руках». Он развивал его и пестовал до тех пор, пока пыл его снова не охладила суровая реальность -комиссия вынесла вердикт: помещению нужен срочный и капитальный ремонт, эксплуатировать его дальше не безопасно.

Так Юрий Сергеев, отдав строительству в общей сложности более 30 лет, снова оказался на перепутье. И тут, оглянувшись назад, понял, что и не жил еще. Все сделанное до этого показалось каким-то «не его», ненужным, «аморфным». Вспомнилось почему-то, как, будучи в Вене, он зашел в художественный салон и полдня не мог вырваться из этой атмосферы, пропитанной искусством, музыкой, свободой и каким-то особым существованием вне реальности.

Впору было воскликнуть «Эврика!» Сергеев не понял, а, скорее, почувствовал, чего ему не хватало, о чем все эти годы тосковала его душа. И в рекордно короткий срок — за 15 (!) дней — оформил все необходимые документы для открытия художественного салона. Его он тоже назвал «Бобер», от талисмана прошлого не хотелось отказываться, бросать его на произвол судьбы. И его трогательная верность была вознаграждена. Как по мановению волшебной палочки, к нему потянулись тюменские художники. Юрию Сергееву, пока никому не известному в художественной среде, поверили. Свои работы в первые же дни принесли Вера Быкова, Рафитдин Аскеров, Константин Шохов. А Леонид Коробейников специально к открытию салона написал летний вариант картины с видом на высокий берег Туры и здание нынешнего архитектурно-строительного университета.

В трех залах галереи-салона за несколько дней появилось более сотни картин — портретов, пейзажей, жанровых зарисовок. Написанных в разных стилях, техниках и манерах. Маслом, акварелью, тушью. На холстах, шелке и батике. На стеллажах разместились первые работы, выполненные из природного камня. На днях ожидается поступление изделий косторезного искусства. А вскоре здесь же отроется и салон элитной флористики.

Чтобы сделанное открытие не напоминало чистую коммерцию, Юрий Сергеев решил, что у него всегда будет звучать классическая музыка. Он хотел бы создать и поддерживать в своем салоне особую атмосферу, чтобы каждый, кто сюда приходил, оказывался, прежде всего, под впечатлением творчества и таланта. Чтобы почувствовал — в жизни все возможно, и любая мечта может стать реальностью.

И первым, кто оказался под очарованием всего увиденного, оказался он сам. Для него сейчас это не столько бизнес, сколько мир, в котором он хотел бы жить. Поэтому вот уже две недели с момента открытия салона на улице Олимпийской, 6-а Юрий Сергеев в нем не только днюет, но и ночует. Принес сюда одеяло и подушку и на ночь устраивается на диванчике в кабинете.

А вообще, у него есть еще одна неосуществленная мечта: купить кресло-качалку, тихо покачиваться в ней перед камином, укрывшись «аглицким» пледом, слушать музыку, смотреть на картины или перечитывать любимые томики книг из своей библиотеки.

***
фото: Юрий Сергеев в окружении любимых картин;«кошачий» уголок его салона;галерея ждет поклонников искусства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК