X

Смех на войне

Эфраим Севела. «Моня Цацкес — знаменосец». Издательство «Грамма», 1996 год.

Эту книгу стоит начать читать сразу, как только она попадет вам в руки. Все равно где: дома на диване, в автобусе по пути на работу или прямо в книжном магазине. Оторваться вы все равно не сможете.

Взявшись как-то прочесть друзьям вслух пару коротеньких глав, я не смогла остановиться, пока тоненькая (всего-то сто с небольшим страниц) книга не закончилась. Сразу посыпался шквал комментариев: «Это же «Бравый солдат Швейк» Гашека!», «Нет, на Зощенко похоже!»

Повесть о человеке на войне, да не простая, а юмористическая, но с соленым привкусом слез сквозь улыбку, рождает ассоциации с лучшими сатирическими произведениями на ту же тему. Правда, знаменитого севелов-ского Моню Цацкеса от всех других персонажей отличает явная трогательность. Казалось бы, простодушный и наивный, как ребенок, но при этом хитрый и дальновидный еврейский юноша Моня попадает в суровые условия армейской (более того, фронтовой) жизни. И умудряется выжить благодаря смекалке и собственной жизнерадостности.

Журналист, сценарист, кинорежиссер, но, в первую очередь, писатель Эфраим Севела построил повесть из лаконичных отрывков, в которых нет ничего лишнего. Читается быстро и легко, но пытливый читатель догадается, сколько времени и усилий требуется на создание такого четко выстроенного, отшлифованного, удивительного своей простотой текста.

Каждый персонаж, от потешного друга Мони Фимы Шляпентоха до «отрицательного» политрука Каца, написан сочно и остро -не забудешь и через много лет после прочтения книги.

Смешно здесь почти все. То, как евреи учатся говорить по-русски и петь строевые песни. Как комично и несчастно влюбляются. Как мучаются от голода и неуклюже хитрят, чтобы съесть побольше. Как готовятся повторить подвиг Александра Матросова и в ожидании подходящей амбразуры, на которую следует лечь грудью, спиваются и сходят с ума. Как нелепо Моня находит на войне любовь и умудряется не потерять ее.

Севела восхищает своим юмором. Но в повести, как и положено хорошей литературе, сквозь юмор сквозит страх. Ужас и страх не только войны, хотя ее в первую очередь. Во вторую, потрясает «картинка» нашей прошлой советской реальности, понятно, что не такая, какой мы привыкли ее помнить из учебников и мемуаров. И третье, это страшно интересный взгляд на еврейского солдата, волею судеб оказавшегося в том времени и месте, которые ему так не подходили.

Это книга о маленьком человеке, который пытается просто жить, а ему не дают.

Есть эпизоды, которые буквально рвут сердце. Узнав о том, что фашисты убили всю его семью, Моня не может успокоиться и решает мстить. Попав в конце войны в Германию, находит немецкую семью, состав которой совпадает с его собственной, погибшей: отец, мать, две девочки и маленький мальчик. Отчаявшийся, побывавший в боях, он уверен, что сможет зарезать членов семьи, отомстив таким образом за свою.

Друг Фима Шляпентох, оставленный у двери дома на карауле, войдя внутрь, видит такую картину: Моня, вскрыв ножом банку тушенки из своего рюкзака, кормит голодную немецкую семью…

Книга демонстрирует нам особенности национального еврейского «реагирования» и восприятия необычных ситуаций. Например, попавший на фронт раввин Мойше добивается, чтобы ему разрешили не сбривать бороду, хотя по уставу она рядовому составу не положена. Но командование, сообразив, что от бороды Мойше в любом случае не откажется, постановило, что «раввин как руководящий состав синагоги может быть приравнен к старшему составу армии». И это в Советском Союзе!

Севела мастерски характеризует свой народ через юмор, потому что именно он не дает на фронте сойти с ума от страха, непонимания и безысходности.

Но больше всего в книге впечатляют даже не сами смешные или трогательные моменты, казалось бы, отодвигающие на второй план ужасы войны. А то, как через юмор писатель поворачивает войну неожиданной стороной — не героической, не трагической, а бытовой, у которой есть и радости, и горести.

Здесь и понимаешь, что хотя книга и смешна до слез, но плачешь вовсе не от смеха…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК