X

Близ Дуная и далеко от него

Сегодня вечером в Будапеште национальная сборная России проведет свой стартовый матч Еиго-2010. Наш соперник Словения, недавний обидчик российской команды в большом футболе.

Счет на часы и… мгновения

Итак, до начала большого турнира, который мы ждем с нетерпением, остаются считанные часы.

Наши футболисты, среди которых и капитан МФК «Тюмень» Денис Абышев, прибыли в венгерскую столицу в воскресенье, разместились в отеле, расположенном на небольшом острове посреди Дуная (как известно, он делит город на Буду и Пешт), и успели провести несколько тренировок.

В последний момент накануне отъезда (и это стало для болельщиков неприятным сюрпризом) было принято трудное решение оставить дома Дмитрия Прудникова, самого, на мой взгляд, талантливого молодого игрока страны, чемпиона Европы среди молодежи. У нового лидера «ВИЗ-Синары» — рецидив старой травмы. С некоторым риском ошибиться, могу предположить, что это та жестокая травма, которую Прудников получил в Тюмени, когда бесстрашно нанес удар по воротам, невзирая на подставленную ногу (которой, вероятно, просто не заметил) — и, увы, поплатился за это. Потом он долго не играл, потом вернулся… И вот рецидив.

Старший тренер сборной Сергей Скорович, разумеется, очень огорчен. Но жизнь продолжается. И на пресс-конференции, проведенной на стадионе Рарр Laszlo (названном в честь знаменитого венгерского боксера Пасло Пап-па), Сергей Леонидович оптимистично заметил, что «у нас в распоряжении остались 13 высококлассных игроков». «Да, очень жаль, что Прудникова не будет, -добавил Скорович, — но трагедии никакой нет».

Мне показалось, что между строк прозвучало: восполнить эту потерю будет все же очень трудно, ведь технарь Прудников — по-своему феноменальный футболист, умеющий сотворить гол из ничего. И он не так знаком соперникам, как, скажем, давно играющие в российской сборной Владислав Шаяхметов или Дамир Хамадиев.

Впрочем, это во мне говорит скептик. А неистребимый оптимист, наоборот, одобряюще шепчет, что тот же Константин Агапов или его тезка Тимощенков (оба — из «ВИЗ-Синары») могут закрыть невольно образовавшуюся амбразуру. Вот какие два шикарных гола забил недавно Агапов столичным динамовцам!

Верится, что на пределе своих возможностей сыграют (и даже чуть-чуть по-хорошему «зашкалят») Сирило, Абышев, Сергей Зуев, Пула и все остальные. Игра-то стоит свеч! Это поколение российского «мини» еще не выигрывало чемпионат континента.

На той же пресс-конференции Сергей Скорович назвал главными качествами нашей национальной команды «характер и силу духа». О мастерстве из скромности упомянуто не было. Как и о мельчайших нюансах игры, из которых порой складываются большие победы (кто-то ошибся не вовремя, а кто-то нет — и госпожа Удача сделала свой выбор).

И еще счет пойдет на мгновения, особенно если вспомнить, что на Euro будут играть 20-минутные таймы (25-минутные они только в нашей суперлиге, где проходит невиданный эксперимент). Времени, особенно в концовке матча, кому-то может катастрофически не хватить. Хорошо бы, нашему противнику.

Кстати, о них, о противниках. Скорович сказал, что легким матч со словенцами точно не будет, они «отличаются дисциплиной, хорошо организованной игрой, и прежде всего, в обороне».

А далее, 24 января, нам предстоит второй и последний матч группового этапа турнира — с сербами, которые тоже не подарок (помнится, на одном из предыдущих состязаний самого высокого уровня мощные, силовые форварды Сербии доставили нам немало хлопот — россияне тогда победили с трудом — 5:3; а вскоре были приглашены в московскую «Дину» два самых забивных игрока из этой страны — Марко Перич и Предраг Райич).

В четвертьфинал выйдут по две лучшие команды из четырех групп. Причем мы попадаем (а я уверен, что наша команда просто обязана благополучно миновать первую стадию турнира) на тех, кто придет из группы с фаворитом — Испанией. Скорее всего, это будет Португалия, тоже крепкий орешек.

Но зато именно на португальцев запредельно настроятся футболисты «ВИЗ-Синары», составляющие костяк российской сборной. Мы не забыли, как лиссабонская «Бенфика» не пустила уральский клуб в предстоящий весной «Финал четырех» Кубка УЕФА. Тогда мы, правда, не проиграли, но и не выиграли (2:2), а дополнительные показатели (точнее, один-единственный забитый мяч) отправили в финал хозяев паркета. Фортуна иногда бывает чрезвычайно сурова…

Впрочем, вариант с португальцами — пока только гадание на кофейной гуще. Не факт, что у испанцев получится сверхгладко пройти первый этап. Тоже общаясь с прессой, главный тренер испанской сборной Хосе Венансио Лопес чуть грустно поведал, что Альваро, Фернандао и Кике беспокоят боли в мышцах, у Даниэля — ушиб правого колена, а у Харди Торреса — травма ахилла. «Поэтому у нас не было возможности подготовить команду так, как хотелось бы».

Но не будем забывать, что мудрые тренеры иногда бывают хитрыми лисами — а потому могут и, что называется, напустить тумана. А «очень больные» игроки в нужный момент будут летать по площадке метеорами. Хотя весьма вероятно, что просто сейчас очень горячие дни у врачей испанской сборной.

Напоследок в этой части обозрения должен выразить противоречивые чувства по поводу трансляций Euro-2010 на телеканале «Россия 2». Хорошо, что экс-«Спорт» взялся за репортажи из Будапешта. Плохо (по крайней мере, для вашего обозревателя), что трансляции начинаются так поздно.

А «Тюмень» уже сыграла испанцами

Тем временем, наш мини-футбольный клуб, пусть и без Абышева, не теряет времени на Пиренеях, а плодотворно заполняет большую паузу в чемпионате страны.

В первом спарринге — против клуба «Каха Сеговия» — наши добились ничьей — 4:4. А ведь еще за пять минут до финального свистка вели в два мяча. Но хозяевам паркета очень не хотелось уступать перед своей торсидой гостям из России, и они успели спасти матч. По свидетельству очевидца, «Сеговия» здорово давила в первом тайме, но безупречен был в тюменских воротах бразилец Гре-уто. У «Тюмени» мячи забили Шуша (два), Николай Переверзев и Евгений Трифонов. А капитанскую повязку надел Афранио (www.asnta.ru).

Завтра, в пятницу, сибиряки проведут второй из трех запланированных товарищеских матчей -на сей раз с клубом «Картахена».

И в эти же дни мы будем болеть за «Тобол-Тюмень-2», который проводит очень непростой для себя тур в подмосковном Серпухове (речь, как вы поняли, — о высшей лиге). Наши соперники -местная «Молодая гвардия», столичный клуб КПРФ, «Спартак-Щелково» и махачкалинский «Каспий».

Лично для меня самое интересное — как проявит себя в первых поединках за «ТТ-2» чемпион Европы среди молодежи Владимир Рябинин, вернувшийся в Тюмень после странствий по маршруту Москва — Новосибирск. Хочется верить, что в его лице «Тобол» получит своего нового бомбардира и лидера.

… Кстати, сегодня с утра тихонько напеваю себе под нос: «Дунай, Дунай, а ну, узнай, где чей подарок…» Помните эту старую милую песню?

Что ж, на арене имени Ласло Паппа подарков раздавать точно не будут. За медали Euro-2010 надо биться изо всех сил. И нас с вами ждут незабываемые матчи.

***
фото: вот так умеет атаковать Денис Абышев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК