X

Домашнее просвещение

Акция по переоснащению квартир энергосберегающими лампочками продолжилась вчера в многонаселенной квартире Осинских-Сидоровых.

Эту семью, проживающую в достаточно новой многоэтажке на улице Муравленко, управляющая компания «Жилищный стандарт» выбрала в качестве классического примера сочетания разных потребностей и интересов и, соответственно, разных требований к условиям электропотребления и освещенности.

В небольшой трехкомнатной квартире живут трое работающих в разное время взрослых, дочка-студентка, сын — учащийся шестого класса и бабушка-пенсионер. В сферу маминых интересов входит, прежде всего, кухня, где каждая женщина проводит большую часть своего домашнего времени. 18-летняя Кристина свое время проводит за письменным столом. Для 13-летнего Романа нет ничего важнее Интернета, хотя и уроки делать ему тоже необходимо. Бабушка Галина Евгеньевна любит смотреть телевизор и под его шумовую завесу вязать или вышивать.

Соответственно выстраиваются и «световые приоритеты». Одному достаточно приглушенного верхнего света, другому важнее яркое свечение люстры, третьему — правильный свет настольной лампы. При этом надо учитывать, что у всех осветительных приборов свои характеристики — по максимально допустимой суммарной мощности, по нагрузке на каждый патрон, по диаметру цоколя лампочки.

Разобраться в этих электрических тонкостях может не каждый. Особенно если приходится менять все сразу и принципиально. Здесь без консультации специалиста не обойтись. В данном случае эту роль на себя взял Максим Мозолевский, генеральный директор предприятия «Энергосберегательные технологии». В квартиру к Осинским он принес две сумки лампочек разной мощности, диаметра и назначений. Но даже у него при таком богатом выборе на все про все лампочек не нашлось. Например, в пятирожковой люстре в комнате у бабушки в этот вечер смогли вкрутить только три необходимые лампочки (остальные обещали принести потом). А те три, что поставили в кухонный потолочный светильник, оказались, пожалуй, чуть более яркими, чем необходимо. Во всем повезло только люстре в большой комнате.

Легче всех справился с этой сложной задачей по физике электрик «Жилищного стандарта» Николай Бакланов. Для него подобрать нужную лампочку — дело привычное. Причем, не только старого образца, но и новую -энергосберегающую. Он рассказывает, что у него на участке уже есть немало квартир, переоснащенных в духе энергосбережения. Причем нередко живут там обычные бабушки-пенсионерки, очень даже подкованные в вопросах экономии.

Правда, свою супругу Николай долго не мог убедить поменять в квартире все лампочки. Как-то раз она ушла в магазин, возвращается, а дома все светит по-новому. Вначале было непривычно. А когда получили квитанцию и сравнили суммы платежей — Мария Ивановна, жена Бакланова, стала активной сторонницей энергосберегающих лампочек.

***
фото: Николай Бакланов меняет лампочки в квартире Осинских-Сидоровых

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК