X

Неуловимые драконы

Несколько костей и зубов плезиозавров ученые находили на островах Северного Ледовитого океана. Моллюски, которых ежегодно «копают» палеонтологи ханты-мансийского музея природы и человека в урочище Лешак-Щелья на Приполярном Урале, одного возраста с морскими ящерами. Копают и каждый год мечтают реально найти кости какого-нибудь мозозавра. Но пока не везет!

Зато в Южной Сибири, в Кемеровской области, во время раскопок в 1995 г., найдено целое кладбище динозавров. Среди них — полный скелет небольшого хищного динозавра из подотряда теропод, три неполных скелета динозавров-орнитоподов, множество костей пситтакозавров (у этих ящеров клюв как у попугая), а также несколько костей самых крупных растительноядных динозавров — зауроподов.

Эти полуфантастические чудовища живут в легендах почти всех народов, от африканских племен до Сибири включительно. В наш просвещенный XXI век это можно объяснить случайными находками костей таких крупных животных, как мамонты и динозавры. Но многие аборигены не читали книжек, не смотрели телевизор. И если видели останки — сочиняли свою легенду в меру своей неуемной фантазии. А потом передавали ее из поколения в поколение, и палеонтологический персонаж обрастал классическими сказочными атрибутами, типа крыльев на спине или огня из пасти.

Драконы существуют на самом деле! В современной зоологической номенклатуре есть целая группа рептилий (аж 22 вида!), которые официально, как на латыни, так и на русском языке, называются летучими драконами (Draco). Небольшие, похожие на игуану ящерицы обитают в Юго-Восточной Азии. Живут в кронах высоких деревьев, питаются муравьями. А когда нужно перелезть на другое дерево, они не утруждают себя утомительным ползанием до земли и обратно, а смело прыгают куда надо. Длинные отростки ребер натягивают кожную перепонку, и драконы спокойно планируют на расстояние до 20 метров, подруливая длинным хвостом. В любой энциклопедии можно найти их изображение, причем неизменно — в полете.

Морскими драконами (драконниками) называют некоторые разновидности тряпичных морских коньков. Но здесь сходство с драконами ограничивается лишь вытянутой мордой, и не более. Есть и другая рыбка — морской драконник (Trachinus draco), у которой спинной плавничок слегка напоминает гребень дракона.

По мнению некоторых криптозоологов, нечто, подобное драконам, все же существует в природе. Например, неуловимые в тропических джунглях крупные динозавры, следы и звуки которых аборигены слышат до сих пор. Фантастично? Не очень. Если учесть, что только в прошлом году в дебрях Амазонки нашли новый вид крупного копытного животного — тапира. Это вам не червяк какой-нибудь и не насекомое, которых ежегодно открывают тысячами.

Особняком стоят морские и пресноводные ящеры, коих палеонтологи описали уже предостаточно, но при этом признаются, что это пока всего лишь 1% от некогда существовавших на планете подобных видов. Океанологи считают, что акватория Мирового океана исследована также на один жалкий процент своего объема, в основном, — поверхностные 50-100 метров. А дальше вглубь — темнота, и не только от отсутствия солнца, но и от недостатка сведений.

Среди таких «драконов» у всех на слуху лохнесское чудовище, изображаемое обычно в виде плезиозавра. Озер с такими легендами множество. Они есть в Шотландии, Канаде, во многих других странах. Понятно — туризм кормит большую армию обслуживающего персонала, и ей выгодно поддерживать слухи, нанимая даже профессиональных ученых-зоологов, которые раз в несколько лет получают какое-нибудь косвенное подтверждение чего-то необычного, типа мелькнувшего плавника на кадре видеосъемки.

Труднее объяснить такие сообщения из совершенно глухих и недоступных не только для туристов, но и для ученых озер в России. Здесь сплетни никому не нужны, разве только чтобы жизнь аборигенов скучной не казалась. Специальная экспедиция международной ассоциации «Кос-мопоиск», занимающейся изучением всего непознанного, во главе с Вадимом Чернобровом несколько лет назад выезжала на легендарное озеро Лабынкыр за артефактами. Ничего не нашли и не сняли, не считая громкого рева какого-то чудовища в самую последнюю ночь, от которого собаки заскулили и поджали хвосты. Хорошо хоть эти звуки на диктофон, пусть и чисто случайно, но удалось зафиксировать! Анализ записи показал, что ни одно из существующих ныне животных так реветь, да еще с такими децибелами, не может. После этого не знаешь, верить этому или нет.

Но многие ли из нас знают про реально существующих огромных полярных медуз с| 40-метровыми щупальцами или червей-вестментифер из морских глубин, тип питания которых так отличается от любых животных планеты, что их условно можно назвать «пришельцами»? Поэтому всегда нужно оставлять хотя бы один шанс из миллиона, что неуловимые, загадочные, полумифические животные все-таки существуют.

Опираясь на опыт своей богатой экспедиционной жизни по изучению дикой природы Тюменской области, скажу, что иногда и такие ничтожные шансы на успех срабатывают.

Но мне хотелось бы напомнить про два случая, которые до сих пор не нашли своего подтверждения или хотя бы толкового объяснения.

В Ежегоднике Тобольского губернского музея (выпуск XVIII) зафиксирован рассказ Д.Н. Плеханова, крестьянина Тюменского уезда, записанный еще в 1907 году, что «недавно, лет 25-26 тому назад (1871-1872 гг. — П.С.) был такой случай на озере Бакчуль. Это большое и глубокое озеро близ села Еланского Тюменского уезда (теперь это, наверняка, Свердловская область, но там пять подобных названий деревень — П.С), оно лежит в сосновом лесу, в поперечнике больше 6 верст… В средине зимы, в трескучие морозы на озере Бачкуль оказался весь лед разломанным на небольшие льдины; льдины эти были беспорядочно приподняты и сдвинуты, а по местам нагромождены друг на друга кучами».

По версии того мужика, «это произошло оттого, что мамонт в своих подземных скитаниях забрел сюда, а так как озеро оказалось для мамонта недостаточно глубоким и просторным, он и разломал лед своею тушей и ногами, а может быть, мамонт был чем-нибудь рассержен, и во гневе заволновался и разнес весь лед на озере».

Удивительно то, что после этого посещения в озере Бачкуль долгое время, лет пять-шесть, совсем не было рыбы. Съел ли тот мамонт всю рыбу или еще как ее загубил — неизвестно.

Как активный и результативный сборщик останков мамонтовой фауны на юге Тюменской области и профессиональный зоолог, смею предположить, что мамонт здесь явно не при чем. Не будет он есть рыбу (разве что — в глотку рукой закинуть!) и ломать лед «в подземных скитаниях». Легенда об огромной подземной «крысо-мамонте» идет еще со средних веков, до становления палеонтологии как науки, когда даже грамотные люди почему-то не могли дать нормального объяснения крупным костям, торчащим из-под земли и в обрывах рек. Но и какого-то климатического или другого объяснения локальному разрушению толстого льда на озере я найти пока не могу.

В небольшом озере никакое крупное животное жить не будет. Тем более, такое, чтобы разрушить толстый лед снизу. У того же гренландского (полярного) кита для этого есть анатомическая особенность в строении и толщине теменной части черепа. Тот действительно может взломать лед толщиной если не метровой, то полуметровой.

Наиболее «рациональное» объяснение этому случаю можно дать, только если предположить, что пробы воды из этого озера вдруг понадобились… пришельцам из космоса. Подобные явления, но гораздо свежее и достовернее, подробно описаны в русскоязычной уфологической литературе.

Второй случай — относительно свежий, и его практически можно было бы проверить всего три года назад. Наша экспедиция за скелетом гренландского кита возвращалась 12 сентября 2006 года на «большую землю» с относительно нелюдимого восточного побережья Обской губы. На танкере добрые люди переправили нас в поселок Сеяха. Там мы жили в пожарной части в надежде на какую-нибудь оказию, чтобы вывезти скелет, который мы почти чудом, но все-таки откопали.

Один из местных жителей, Александр Нюдикович Окотэтто, прослышав про нас, пришел и рассказал о странной находке. В 10 километрах к югу от поселка Та-дибеяха (там мы неделю жили после трехдневного скитания по тундре) есть пустой балок и речка, где кончаются высокие бугры речной террасы. В 2005 году в песке обрыва местный житель Ядне Ядеко и другие наткнулись на «мохнатый хвост змея». Кроме того, «торчали крупные белые кости, было видно мясо. А шерсть длинная, до 20 см, курчавая, иногда — пучками. Все торчало из бугра».

Можно было бы это все отнести к очередной порции хорошо сохранившихся в вечной мерзлоте мягких тканей мамонта, такие находки в Сибири фиксируются практически каждый год. Но в «хвосте ребра были крутые -из них можно ручки для ножа делать», — уточняет А.Н. Окотэтто. Вот это-то и смущает, что «крутые». В скелете мамонта и других крупных мохнатых млекопитающих ледникового периода нет круто изогнутых костей, да еще и напоминающих ребра. А шерсть, по мнению современных палеонтологов, морские ящеры вполне могли иметь (аналогично современным тюленям), поэтому в самых свежих иллюстрациях плезиозавров их изображают не с голой кожей, как у китов, а с короткой плотной шерстью.

К сожалению, у нас не было ни времени, ни финансовых средств, ни какой-либо технической возможности, чтобы вернуться на Гыданский полуостров и постараться найти артефакты и проверить сообщение. Оно так и осталось в полевом, видавшем виды, экспедиционном дневнике, с разводами от пасты шариковой ручки. Но в высшей степени интересно туда еще раз попасть и постараться отыскать хотя бы несколько костей, по которым можно было бы с большой вероятностью определить видовую принадлежность животного. Некоего «загадочного дракона», в котором ныне весьма просвещенные ненцы так и не признали мамонта, а назвали его «змеем», да еще покрытым шерстью!

… Воспоминание об этих историях автору навеяли другие драконы — те, что сейчас можно увидеть в Тюмени, в Музее изобразительных искусств, на новой выставке из Санкт-Петербурга «Драконы: движущиеся гиганты». Там чуть ли не в натуральную величину воссозданы герои самых кассовых голливудских фильмов, включая «очаровашку» из «Шрека», нарожавшую от болтливого ослика в третьей серии кучу вполне жизнеспособных и даже симпатичных гибридов…

***

Драконы на севере Сибири? Есть ли эти первобытные чудовища в наших высотных широтах? Неизвестно. Между тем, крупнейший драконовед и зоолог Павел Ситников утверждает, что сказки про Змея Горыныча — не вымысел, и что драконы существовали и, может быть, существуют в реальности.

Павел Ситников, зоолог, эксперт программы «Сталкер».

***
фото: Draco dussumieri; летучий дракон; летучий дракон;смешной дракон из мультфильма;среди этих бугров на Гыданском побережье водились драконы

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК