X

Узоры из воска

Человек может бесконечно смотреть на огонь. Самый простой способ обеспечить себе чудесное зрелище в собственной квартире -это свечи.

Свечи — практичный и красивый сувенир. А еще он может быть произведением искусства.

В музее-усадьбе Колокольниковых работает выставка «Тепло свечи растопит сердца лед», где представлены свечи и восковая пластика Алексея Брюханова — священника храма святого праведного Прокопия Устюжского в селе Армизонское. Она посвящена зимним праздникам.

Тетрадь отзывов о выставке полна благодарных записей, сделанных горожанами. Все в голос твердят: даже не представляли, что воск — такой тонкий материал, из которого могут получиться изящные свечи и маленькие скульптуры.

Впервые Брюханов взял в руки воск маленьким мальчиком. Это был обычный огарок, и оказалось вдруг, что, расплавясь от тепла рук, он может принять любую форму, какую пожелаешь. Первые дельные советы по работе с воском Алексей получил в деревне Боровлянке под Бийском, где прошло его детство. Там искусством «катания свечей» владели старушки. Они знали, как правильно растопить воск, какую нить выбрать для фитиля, чтобы огонек горел равномерно и сжигал нить не слишком быстро.

Но детское увлечение прошло и на время забылось. Брюханов вернулся к нему несколько лет назад, снова почувствовав потребность создавать что-то руками. Он вспомнил, что в детстве лепил из воска бабочек, стрекоз, даже муравьев, и вообще все, что хотел, что радовало глаз и казалось интересным. Тогда, в детстве, любимой и, кстати, первой его поделкой был маленький парусник.

Этой первой работой — крохотной лодочкой — и открывается экспозиция. А вот дальше — как раз те свечи и пластические шедевры, которые так порадовали тюменцев. Самый лучший совет в данном случае — пойдите и посмотрите. Потому что гораздо интереснее разглядывать хитросплетения узоров и лепестков, которыми украшены высокие свечи, чем читать об этом.

Ажурные, увитые цветами, причудливо сливающиеся и нежно отклоняющиеся друг от друга свечи производят впечатление хрупкой и недолговечной красоты. Работа настолько тонкая, что остается только восхищаться мастерством художника.

Помимо свечей, есть несколько пластических работ на библейские сюжеты. Одну из них — Рождение Христа — отец Алексей вылепил вместе с ребятишками, которых учит работать с воском. Специалисты музейного комплекса помогли Брюханову в размещении работ в одном из залов музея-усадьбы Колокольнико-вых и предложили дополнить экспозицию иконами из фондов комплекса. Учитывая, что в храмах свечи принято ставить рядом с иконами, выставка приобрела торжественный оттенок.

И конечно, Алексей Брюханов знает множество секретов воска. Например, что важно беречь готовую свечу от солнечного света. Она может не только расплавиться, но и выгореть на солнце. Некоторые из пластических работ Брюханова почти белого цвета, гораздо светлее других — это результат неправильного хранения. Все-таки воск должен быть желтоватым. А можно сделать разноцветным само пламя свечи. Для этого фитиль следует заранее пропитать специальным составом и хорошо высушить. Бледно-голубой огонек получится при использовании раствора поваренной соли, медный купорос придаст пламени цвет морской волны.

Правда, это уже другая история. Потому что сама мысль о том, чтобы зажечь фитиль одной из Брюхановских свечей и разрушить созданную им красоту, кажется мне преступлением.

***
фото: одна из пластических работ Брюханова;восковое пасхальное яйцо;необыкновенные белые цветы;научный сотрудник музея Евгений Буша-ров у одной из витрин, где размещены удивительные работы священника из Армизона.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК