X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

… Еще почти не жили

На моем рабочем столе лежит большой пластиковый конверт размером в лист писчей бумаги. Я стараюсь лишний раз его не открывать, хотя, казалось бы, ничего необычного в запечатанном конверте нет. И все-таки, повторюсь, лишний раз я в него не заглядываю.

Это привезенные нашими поисковиками из Подольского архива Министерства обороны списки мобилизованных в конце 1941 года из деревень и сел нынешнего тюменского юга и отправленных командами в Ишим на формирование будущей 229й стрелковой дивизии. Подробность: почти все они родились в один и тот же 1923 год. И все они приняли участие в боях 229-й дивизии на правом берегу Дона, пытаясь преградить движение 6-й полевой армии генерала Фридриха Паулюса к Сталинграду. И почти все они там и остались, на правом берегу. Кто в числе убитых, останки которых до сих пор собирают за Доном поисковые отряды, что нашли прошлым летом все, что осталось от рядового Степана Кузнецова из деревни Каньга Ялуторовского района, и его смертный медальон в придачу. А кто оказался в плену, потом погиб на пути в лагерь военнопленных или в уже самом лагере, одном из множества их на территории самой Германии или захваченных ею в ходе блицкрига европейских стран.

Ровные колонки повторяющихся цифр в списках напоминают солдатские шеренги. И мы до сих пор еще точно не знаем, кто из них остался в строю только в списках 229-й дивизии. Зато знаем, сколько их осталось в живых в августе 1942-го — на левый, восточный берег Дона вырвались 750 бойцов и командиров. А когда дивизия 28 сентября 1942 года «убыла на новое формирование», уже третье с начала войны, в Волоколамский район Московской области прибыло 169 человек.

Но в декабре 1941-го эти восемнадцатилетние мальчики, направляясь в Ишим, еще ничего этого не знали. Не знали даже, куда их точно направляют. То ли из соображений секретности, то ли по иной причине командировали мобилизованных, «удовлетворив денежным довольствием на двое суток», в распоряжение начальника 2-й Ленинградской авиашколы полковника Никифорова. Была такая школа переброшена в тыловой Ишим в самый канун войны. Впрочем, вряд ли кому-нибудь из ребят мечталось попасть в летную часть. На именных списках, так называются эти листки, сохранились карандашные пометки: стрелковый взвод, команда станковых пулеметчиков, команда минометчиков…

Сведения об историческом пути 229-й отрывочны и порою недостоверны. История писалась уже после войны на основе документов и воспоминаний тех, кто оказался в третьем формировании этой дивизии, кто дожил до победы. А документы ишимского формирования не сохранились. По утверждению начальника штаба дивизии подполковника Мелешкевича, он лично закопал все документы в районе села Жарки Сталинградской области перед последней попыткой прорвать кольцо окружения.

Правда, в своих воспоминаниях лейтенант Черников, сотрудник политотдела СД-229, утверждал, что «боевая жизнь дивизии началась под Смоленском», который она защищала около месяца.

Однако в документах 20-й армии, относящих еще к июлю 1941 года, соединение с таким номером упоминается. Оно входило в состав 69-го стрелкового корпуса и отражало атаки наступающих немецких частей в районе г. Витебск. Так, 9 июля 1941 года… 229-я СД оставила Сенно, районный центр Витебской области. 10 июля она «ведет бой с превосходящими силами пехоты и танками противника на рубеже р. Оболянка»… В тот же день «выдвигается в сторону Витебска», 811 полку (из той же 229-й) поручается «занять и удерживать восточную половину Витебска»… 13 июля противник прорывается на стыке 229-й и 233-й дивизий, но «к 18-30 положение восстановлено, хотя до ста танков остались в тылу нашей обороны, с которыми бой продолжается…»

И еще буквально одна строчка из оперативной сводки Западного фронта. 19 августа 1941 года, 20 часов: «229-я дивизия закрепляется на прежнем рубеже…» Это уже смоленское направление. Следовательно, «боевая жизнь дивизии под Смоленском», о которой упоминает лейтенант Черников, действительно имела место.

Но, повторюсь, документального подтверждения нет, воспоминаний об арьергарных боях летом и осенью 1941 года не сохранилось. И потому днем рождения соединения официально считается 12 декабря 1941 года, а местом — город Ишим и станция Называевская.

Деталь: лейтенант Черников утверждает, что «основным пополнением была молодежь 19-20летнего возраста, преимущественно сибиряки, жители Омской области». Наши документы говорят, что ребята были на год-два моложе. Что в дальнейшем, когда 229-я, личный состав которой не имел никакого боевого опыта, встала на пути одной из самых опытных в германских сухопутных войсках 6-й полевой армии под командованием Фридриха Паулюса, не могло не сыграть свою роль.

Продолжение следует.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта