X

Необычная встреча на трассе

— Так я, вроде, и не одетый особо, да претензий у меня нет никаких, — закрывая наспех свою машину и все-таки устремляясь вслед за инспектором ДПС, говорит Александр.

«Дальнобойщику» из Екатеринбурга одним из первых предложили стать участником не совсем обычной акции, проведенной вчера областным управлением ГИБДД. Местом действия стал стационарный пост дорожно-патрульной службы на Московском тракте. Сюда в 11 часов утра приехал главный автоинспектор области — начальник УГИБДД, полковник милиции Геннадий Лоточкин. Приехал не к своим подчиненным с проверкой, а к водителям, которые в это время через пост проезжали, — с предложением… пообщаться.

— Вы часто бываете у нас в городе проездом. Может быть, есть какие-нибудь замечания или пожелания? — встретил Александра на посту Геннадий Дмитриевич.

— Дороги, конечно, хоть и не везде по городу, но намного лучше и чище, чем у нас в Екатеринбурге, — начал с позитивного Александр. И тут вспомнил:

— Да! Вот стоянку бы для транзитников сделать хорошую. На трассе, поближе к городу. Я каждую неделю к вам приезжаю, бывает, поздно вечером или ночью, а остановиться, передохнуть негде. Вот если только здесь, недалеко от поста…

Конечно, строительство площадки под специальный паркинг для «дальнобойных» машин — дело хлопотное и, самое главное, не скорое. Но надежда все-таки у Александра и, выходит, у всех остальных транзитников появилась — в тот момент, когда полковник Лоточкин твердой рукой записал просьбу к себе в блокнот: «взять на заметку!»

А водителю Сергею было на что пожаловаться: он давно работает водителем мусоровоза, и этой зимой столкнулся с довольно неприятной проблемой — подъезды к мусорным свалкам, которые находятся на Московском и Велижанском трактах, очень скользкие. Приходится изощряться, чтобы вписаться в поворот. Что можно с этим сделать, а, самое главное, кто этим должен заняться? Тут нужно, в первую очередь, определиться, чьей территорией является скользкий участок — мусорного полигона или города, а затем привести его в порядок.

На неудовлетворительные дорожные условия этой зимы сетовали и другие водители. А вот о конфликтах с отдельными сотрудниками Госавтоинспекции не было сказано ни слова (оробели или все нормально?). Хотя полковник Лоточкин интересовался этим у каждого — ведь чтобы улучшить качество работы, необходимо быть в курсе всех проблемных моментов.

— Ну что главное? Чтобы инспекторы и водители жили дружно! — считает шофер Сергей.

Но вот у его коллеги Николая возникали споры с сотрудниками ГИБДД, и не раз. Молодой человек получал водительское удостоверение в Украине, а ездить приходится не только там, но и в России, в частности — в Тюмени. Вот на этой почве и возник главный спорный момент — все инспекторы, с которыми приходилось встречаться Николаю, считают, что с такими правами в России он ездить не может. Нужны новые. Украинское водительское удостоверение на российское парню поменять отказались. Сказали, что заново нужно проходить учебу в автошколе и затем, сдав экзамены, получать российские права.

— А учеба денег стоит. Немалых, — говорит Николай. — Вот и решил воспользоваться возможностью все узнать у начальника. О том, что он сегодня ведет здесь прием, узнал от брата.

Геннадий Дмитриевич попросил взглянуть на права Николая.

— Да, они у вас не международные, а внутренние, поэтому и возникла такая проблема. Это удостоверение действительно только на территории Украины, — говорит полковник. — Но получить новое, российское, вовсе не так сложно, как вам рассказали. Вы просто пересдаете теоретический экзамен в межрайонном экзаменационном отделе УГИБДД, и все в порядке.

Теперь все понятно. Николаю осталось только слегка подтянуть теорию, хотя он уверен, что и без подготовки все сдаст на отлично.

Тем временем к столу, за которым сидит Геннадий Лоточкин, уже выстроилась довольно большая очередь. Кто-то из водителей немного волнуется, кто-то, наоборот, настроен решительно. Скорее всего, многие вспомнят о том, о чем очень хотели спросить, уже отъезжая от поста. И с досадой вздохнут: упустили возможность.

Но нет, уверяет полковник, у любого горожанина и гостя города всегда есть возможность обратиться в областное управление Госавтоинспекции со своими вопросами и предложениями. Было бы желание сотрудничать!

***
фото: Геннадий Лоточкин – с водителями по душам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК